john5r> Bredonosec - ты с такой регулярностью постишь сообщения про то как у вас там деньги пилят, что встает вопрос - а другие новости у вас бывают?
john5r> что-нибудь не про деньги бывает?
john5r> или это просто прибалтийская меркантильность?
- Всё бывает. Только не думаю, что местная мелкая грызня политиков, уголовная хроника или очередная медаль какому-нить "борцу с советской оккупацией" будет интересна даже внутри страны, не говоря за "вне".
К тому же проще дать ссылку на сборку вышеупомянутого, нежели убеждать каждого вьюношу со взором горящим, что "демократия" в том виде, в каком её несут нам (и мы - литва - далее на восток) - это несколько иное понятие, нежели рай на земле
Да, чтоб отдельный пост не катать, еще пЭрл:
Опять энергетический (ну дык! суммы-то хорошие!)
После продажи МН полякам, нам в очередной (за последние 10 лет) раз напомнили о стройке века под названием "Энергомост", который подразумевает под собой ЛЭП, соединяющую польскую и литовскую энергосети. Что является стратегическим устремлением, потому как "мы еще слишком уязвимы от одного непредсказуемого поставщика энергии"©, а теперь, значится, станем независимы. Хоть, по идее, и не покупаем пока (почти +пока АЭС работает) электричества особо.
И за сию независимость вполне могЁм позволить себе заплатить жалкие 300 с копейками млн лт (около 100млн евро). Так ша, тоже могЁм присоедениться к премьерам с их бокалом и трямнуть шампана. Поскольку важен сам факт существования моста, который при случае позволит обеспечить аж целую клайпеду. Всю литву, конечно, нет, но нам еще перед вопросом о закрытии АЭС популярно обьяснили, что у нас и так много всяких станций, не помрем! И смогЁм обеспечивать возрастающие потребности еще несколько лет, несмотря на то, что ИАЭС давала до 70% энергии. Ну да пох. Главное, что шагнули. Аж штаны затрещали. А впереди ишшо такой же шаг. Или даже ширше:
Это я о будущем отсоединении местных эл. сетей от всяких там имперских соседей, не будем их по имени называть. И шаг этот обойдется нам, то есть налогоплательщикам, в какие-то жалкие 3млрд евро. По словам мин.хозяйства. Ми, конечно, как всегда очень рады всему этому, но некоторые моменты смущают. Может потому, что энергетику воспринимаю через показания электросчетчика и в связи с этим не понимаю, за каким нам отсоединяться? Я так понимаю, что если есть 2 форточки, то возможности поширше: кто нам может запретить покупать дешевую энергию на востоке? Никто наверно. Кроме нас. Так любящих изобретать новые тиски, чтоб зажать там своё хозяйство.
>Результат: предприятие разделили частники -поляки и русские, а литовское правительство полностью потеряло контроль
- угу. Но нам надо радоваться. Ибо приказано. Торжественные речи уже сказаны и будет еще больше, бокалов тоже не счесть, мумий назвал событие великим прорывом (угу, прорывом презерватива в ответственный момент! ).. А возникает вопрос: а что мне будет от данного события, чтоб я тож порадовался? Цена на бенз упадет? В польше процентов на 10 выше, так что скорее наоборот. Налогов больше упадет? Ага, ща! Впрочем, чуть не забыл о таком суперважном моменте, как стратегическое партнерство! Мы ж теперь стратегические с польшей! А ишшо с украиной! И типа на деле, а значит никто не сможет нас великодержавно шантажировать, потому как свой парадный выход мы сделали через польский двор! А польша не россия, она ну никогда не будет относиться высокомерно, на правах старшего брата. Потому что польша! Во как! Наверно, это важно. Ток почему-то плохо греет. Наверно, я плохой гражданин и не воспиатл в себе патриота. Конечно, постараюсь, но боюсь, долго это будет. И болезненно. А хотелось бы сегодня видеть какие-то факты, говорящие в пользу того, что жисть налаживается. И увидеть, наконец, свет в конце тоннеля. Желательно, не гудящий гудком идущего на тебя поезда.....