AGRESSOR>А мне вот интересно, а какова с точки зрения исламских канонов ценность обращенных с помощью силы/угроз/шантажа? ИМХО, околонулевая.
С точки зрения именно канонов просто нулевая.
AGRESSOR>Вхождение в веру должно быть осознанным и добровольным.
Безусловно. Спросите любого нормального батюшку, пастора или муллу – уверен, что скажут так же. При этом примеров насильного обращения в ислам или христианство было огромное множество. Каноны канонами, а реальность реальностью.
AGRESSOR>К тому же я на месте исламистов поостерегся бы таких принимать.
Я, конечно, не эксперт, но изложу свои наблюдения:
Для христиан, для православных уж точно, лучший христианин – это христианин «природный». У которого национальность соответствует, деды и прадеды были «правильной» веры, которого крестили во младенчестве и с детства приучили соблюдать обряды. Вот такой христианин действительно «наш», «свой» и заслуживает полного доверия. Любое отклонение от «стандарта» - повод для подозрений. Может и не сразу, но в случае чего припомнят.
У мусульман несколько другое и на мой взгляд не менее логичное отношение:
Причислять себя к определённой конфессии с детства, просто потому, что родился в соответствующей семье - слишком просто и не гарантирует действительно глубоких религиозных чувств. Неизвестно как такой человек поведёт себя в ситуации реального выбора. А вот человек пришедший к исламу в зрелом возрасте, добровольно, после долгих рассуждений и метаний, вероятно действительно твёрд в вере. А если пришёл из другой конфессии – тем лучше, значит было с чем сравнивать.
AGRESSOR>Они же свою веру предали - отступники, значит. А предавшему раз веры нет.
Немусульманин – он неверный, еретик, безбожник, язычник. Ему нечего предавать.
Правда, согласно канонам (исламским) христиане и иудеи не совсем безбожники, точнее совсем не безбожники. Они «люди Книги» и не чета язычникам и атеистам, но основная масса мусульман, как мне кажется, в такие тонкости не вдаётся.