ответ депутата Крутова А.Н. :
Работа по внесению поправки в закон «О СМИ» будет продолжена
МОСКВА, 23 сентября. Проблема освещения в СМИ террористических актов касается физического и духовного здоровья нации, а потому работа по внесению дополнений в закон РФ «О СМИ» будет продолжена. Об этом заявил «Росбалту» автор законопроекта, заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Александр Крутов. Напомним, депутат предлагает дополнить закон статьей «О требованиях при информировании о террористической акции» в следующей редакции: «В электронных СМИ (телевидение и радио) не допускается распространение информации о террористическом акте с захватом заложников и освещение контртеррористической операции по освобождению заложников до ее завершения». Сегодня эту поправку обсудили на заседании комитета по информационной политике. «Мнения членов комитета разделились, но в целом коллеги считают, что теме необходимо уделить больше внимания, - сказал депутат. – Я понимал, что если «сверху» не будет получено добро, трудно ожидать от членов ЕР поддержки этой инициативы».
В настоящее время Крутов готовит депутатские запросы в ведущие научно-исследовательские центры и институты психиатрии, чтобы получить информацию о влиянии последствий террористических актов на психическое и физическое здоровье населения, а также степени влияния СМИ, в частности, радио и телевидения, освещающих террористические акты с захватом заложников, на психическое состояние общества – в особенности детей. В МВД будет направлен запрос о количестве ДТП, самоубийств и преступлений, связанных с насилием, зафиксированных после крупных терактов. Александр Крутов намерен также узнать мнение специалистов о влиянии транслируемых по телевидению актов жестокости и насилия на рост детской преступности в России.
«Вчера Государственная дума приняла постановление, в котором намечен ряд конкретных мер по борьбе с терроризмом, - отметил Александр Крутов. – Однако они, на мой взгляд, поверхностны, не дают возможности выкорчевать корни терроризма и абсолютно не учитывают психологический эффект, который оказывают теракты и их последствия на население России». Одна из основных задач террористов, полагает депутат – привлечь как можно больше внимания к своим требованиям, посеять в обществе недоверие, панику, страх и чувство беззащитности. «Терроризм прорастает в бездуховном, безнравственном обществе, пронизанном коррупцией и продажностью, - подчеркнул Крутов. – Я не думаю, что предложенные Госдумой меры действительно перекроют дорогу терроризму – в особенности международному». Создание независимой парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии, считает депутат, было необходимо, и «очень жаль, что с самого начала к ней и возможным итогам ее деятельности высказывают скептическое отношение». «Опасаюсь, что ей не будет предоставлена вся необходимая информация о том, что происходило до, во время и после теракта в Беслане и контртеррористической операции», - высказал предположение зампред комитета по информационной политики.
источник:
http://russdom.ru/forum