Что там вообще происходит?
Судебный процесс над единственным выжившим бесланским террористом окончательно вышел из под контроля властей. Во вторник более 50 пострадавших в теракте направили в Генпрокуратуру ходатайство о привлечении к ответственности по этому делу вместе с Нурпашой Кулаевым руководителей ФСБ и МВД России и Северной Осетии.
//
www.gazeta.ru
"Не менее важным оказался сегодня и допрос потерпевших. Первым показания давал бывший заложник Казбек Дзерасов. Казбек опознал Кулаева и сказал, что он угрожал «расстрелять всех, как скот». Но матерей Беслана возмутило не это. «Почему ты молчишь про оружие? Где у них было спрятано оружие?» – послышались крики из зала. По словам присутствовавших в зале женщин, ранее Казбек заявлял в присутствии многих о том, что видел, как боевики доставали оружие из-под полов в школе. Сейчас от этих показаний он отказывается. «Кто тебя запугивает? – спрашивала его Марина Пак, потерпевшая. – Почему ты молчишь?» Было заметно, как нервничает Казбек, он то и дело поворачивался к женщинам и кричал им в ответ: «Это мое дело, я не буду отвечать».
Однако под давлением матерей, потерявших своих детей в школе, Казбек успел сказать: «Ко мне пришли ночью и сказали «заткни рот», а кто были – не знаю».
После этого шум в зале только усилися. «Вы же прокуратура, а вы только его пугаете. Задавайте вопросы, которые могут пролить свет на правду!» – прокричала со своего места Сусанна Дудиева, председатель комитета «Матери Беслана». «Это не колхозное собрание», – заявила гособвинитель Мария Семисынова. «Надо зачитать потерпевшим их права», – предложила она неожиданно. Именно здесь председатель суда Тамерлан Агузаров и объявил перерыв.
После того как эмоции немного спали, заседание было продолжено. Дзебисова Света, побывавшая в заложниках вместе с двумя сыновьями, обратила внимание суда на беспорядок, который, по ее мнению, творился во время штурма. «Мы выбежали во двор и даже не знали куда бежать. Кто-то закричал нам: «не стойте, бегите». Впереди бежал мой сын… второго я так и не нашла. Всем этим никто не руководил». В доме, где живет Света, неподалеку от школы, расположились солдаты 58-й армии. «Понимаете, они валяли дурака, прострелили мне крышу, перевернули весь подвал… Почему все было так? Почему в больницу нас везли на «Мерседесах» и джипах? Почему дети умирали от потери крови?» В конце своей речи Дзебисова Света обратилась к Кулаеву с вопросом: «Что вас заставляет стать террористом?»
«Я ни причем. Тот, кто это все сделал, сейчас сидит дома и телевизор смотрит», – неожиданно прямо и громко ответил Нурпаши Кулаев.
Очередное наполненное эмоциями заседание суда над Кулаевым закончилось допросом Светланы Хуцистовой, чей сын 26 лет был расстрелян в первый день захвата школы. Одетая, как и большинство других женщин в черное, Светлана в основном обращалась к обвиняемому: «Нурпаши, у меня нет к тебе зла. Я не хочу, чтобы тебя убивали, мне жалко тебя. Ни страха, ни ненависти, только презрение к людям, которые боялись и расстреливали безоружных мужчин». Светлана сказала, что никогда не голосовала за Путина, а ведь именно в этом, по словам очевидцев, террористы обвиняли заложников. «Тот, кто голосует за президента, когда в стране идет такая война, пачкает руки в этой войне», – заявила она. Тут Светлана не смогла сдержать слез. «Что же это за государство такое, что же это за силовые структуры и что нам всем теперь делать?» – плача спросила она у суда. На этом в слушаниях был объявлен перерыв.
Судебный процесс над Нурпашой Кулаевым будет продолжен во Владикавказе в четверг."