РПО-А (термобарический) предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. По разрушающему действию на основные виды целей не уступает 105 - 152-мм артиллерийским ОФС. Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/см2 - в помещении объемом 90 м3. Ударная волна может "затекать" в окопы, укрытия и т.д. Импульс давления при взрыве термобарической смеси, а следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных ВВ, например тринитротолуола, что при взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное "выгорание" кислорода и развивается температура выше 800 оС.
НТВ.Ru // Новости, видео, передачи телеканала НТВ, онлайн-вещание НТВ, программа передач
Смерть в тарелке: девочек из Южного Бутова убил ботулизм, НТВ новости события программа
// www.ntv.ru
ВЕДУЩИЙ: - А в Беслане они работали?
ИВАНОВ: - Нет. Я могу сказать, чем занималось Министерство обороны в Беслане, если это вас интересует. Через два часа после захвата школы подразделения 58-й армии, которые дислоцированы в Северной Осетии, создали внешнее кольцо окружения – внешнее, не внутреннее у школы, а дальше по радиусу. Кроме этого, в момент вот уже вынужденного штурма – я так его условно назову – наши подразделения оказывали, как бы точнее выразиться, транспортное и техническое обеспечение «Альфы». Сразу за «Альфой» моментально в спортивный зал зашли наши саперы Министерства обороны, которые обезвредили 127 самодельных взрывных устройств. Но было одно взрывное устройство – сейчас я могу об этом сказать – это был пластид, который был подвешен к одному из баскетбольных колец, и крыша, как вы помните, уже горела. И наши саперы поняли, что еще несколько минут, и от температуры этот пластид взорвется – ну, это законы физики.
ВЕДУЩИЙ: - Конечно.
ИВАНОВ: - И они бросили разминировать. Просто прекратили разминировать и стали таскать детей.
... Одним из них был начальник инженерных войск 58-й армии полковник Бахтияр Набиев (на снимке). Вот что он рассказал о происходящем в тот злополучный день:
- 3 сентября примерно в час дня (точное время не засекал, некогда было) я и мой помощник подполковник Андрей Гаглоев наблюдали за школой и стояли у угла дома, который находился недалеко от северной стороны здания школы № 1. Через некоторое время за железными гаражами, которые находились примерно в 10 метрах от спортзала школы, появились женщины. Начали кричать, просить помочь. Побежали к ним. Открыли проход между гаражами. Вытащили 5-6 женщин и отвели в безопасное место.
Затем направились вместе с бойцами группы «Вымпел» к зданию школы. Подошли к торцу спортзала с северной стороны. От самого спортзала нас разделяло небольшое помещение, видимо раздевалка. На окне была решетка. На ней висело безоболочное взрывное устройство - пластмассовая двухлитровая бутылка. Внутри пластид - грамм 400-500 и около двух килограммов шариков от подшипников. Каждый такой шарик - это чья-то смерть. Фугас удалось быстро обезвредить. Залезли в помещение. Там мы обезвредили еще три фугаса. Возможно, это спасло многие жизни заложников, которые позже через этот проход выбрались наружу.
Делали свое дело до первого и сразу за ним последовавшего второго взрыва. После мощных хлопков внутри спортзала оттуда повалил черный дым. Мы выбрались наружу оглушенные. Началось возгорание крыши. В помещении забушевал огонь.
... Еще один фугас обезвредили непосредственно в спортзале. Он висел на шведской лестнице у стены прямо рядом с входом в раздевалку. Бутылка от огня уже оплавилась. Взрывчатка нагрелась до критической температуры. Мы быстро вытащили ее из помещения и бросили в ведро с водой. Чудом не прогремел взрыв.
Недалеко от него, на баскетбольном кольце, висел другой фугас, но до него мы не могли дотянуться. Слишком высоко его подвесили террористы. Тем более что бандиты вели по нам огонь. И добраться до этой взрывчатки было невозможно.
Надо отметить, что минировали спортзал и другие помещения блестящие профессионалы. Правда, сделали они это с верхней степенью цинизма и с каким-то кровожадным излишеством. Каждое самодельное устройство могло сработать от нескольких цепей. Еще, что особенно бросилось в глаза нам как профессионалам, это то, что вся сеть, скорее всего где-то в другом месте, была собрана с таким расчетом, чтобы разместить ее именно в помещениях этой школы. Скорее всего, они очень тщательно готовились. Досконально знали схему расположения всех помещений. Затем всю эту цепь сложили в несколько мешков с таким расчетом, чтобы в очень короткий срок ее развернуть. На проводах виднелись номера. Вероятно, каждый номер этой сети соответствовал определенному помещению. При этом все детонаторы в зарядах уже стояли.
Чуть позже начал работать инженерно-саперный батальон одного из соединений 58-й армии. ...
Из разговора с членом ОШ МВД: “Большая часть заложников погибла в результате обрушения крыши и последующего пожара в спортзале. Соотношение цифр примерно следующее: 316 погибли в огне, остальные — это 22 человека — были убиты боевиками. С точки зрения количественного фактора операция считается успешной”.