Я считаю что у сильного и богатого больше возможности донести своё мнение до других и сделать его образцом для подражания.
Демократия это лишь способ организации государства, при котором производительность общества достигает максимума и при котором большинство населения чуствует в себе силы что-то изменить к лучшему в своей жизни. Это даёт государству внутренние силы и запас прочности.
Исходя из этой посылки именно поэтому, по моему мнению, "западный мир" в своём большинстве признаёт что штаты в Ираке воюют с "мировым терроризмом" а Россия с "чеченскими повстанцами". Именно поэтому штатовские Б-52 бомбят "фабрики по производству биологического оружия" а Россия "устраивает геноцид в Чернокозово".
На этом поле мы победить пока не можем, мы растеряли практически всех союзников, у нас нет средств, сопоставимых со средствами США, чтобы проводить свою точку зрения в мире. Во внешней политике мы можем пока лишь оправдываться, вести информационную войну мы не в состоянии.
Внутри мы должны забыть о мифической доброте и универсальности законов "общечеловеков", привыкнуть к постоянному давлению, строить своё гражданское общество по крайней мере таким же еффективным как на западе, но конечно стараться лучше. Если у нас будут успехи, внешний нажим будет ослабевать, потому что мы будем сильнее. Главная моя мысль что надо развиваться постепенно. И не боятся реакции "запада" на решение своих внутренних проблем. К тому же я уверен если Техас захочет отделится то сразу найдётся пара десятков тысяч "благородных патриотов" которые отстрелят яйки "низким сепаратистам" в 5 секунд и раструбят о "победе демократии над феодальными замашками безпринципных террористов".
Итак итоги:
1. Люди которые загнали коренное население в резервации, а в фильмах про атомную бомбардировку японии говорят что это была оправданная и необходимая мера, которая позволила спасти жизни тысяч солдат - нам не образец морали.
2. Информационную войну мы сможем выиграть только после победы над террористами на всей территории России. Пока идёт борьба будет очень трудно. А победителей не судят.
3. Попытка пристроится к поезду западного общества сделает нас лишь буфером между этим самым западом и югом с востоком, запад будет тянуть ресурсы, а мы будем лишь "японской куклой босса для битья". Граничить с Китаем, Азией и Кавказом и постоянно слышать упрёки с запада в черезмерной жестокости.
4. Если ты действуешь как банановая республика, выглядишь как банановая республика то ты и есть банановая республика. Надо отстаивать свои интересы, развивать сотрудничество с западом и налаживать с востоком и югом, помогать востоку и югу бороться с западом а не с нами. Есть два пути или служить буфером у запада или играть на противоречиях запада с востоком и получать свою выгоду и там и там.
5. Всё вышеперечисленное моё ИМХО. Или ХО. Как кому нравиться
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.