Трепашкин, бывший офицер ФСБ, занимался расследованием взрывов жилых домов в 1999 году. Он был арестован 22 октября прошлого года по обвинению в незаконном хранении оружия. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны.
Трепашкин говорит, что ему удалось выйти на след агента ФСБ, причастного к взрывам домов, - некоего Владимира Романовича, который арендовал подвал на улице Гурьянова. Впоследствии сообщалось, что Романович погиб на Кипре в автокатастрофе. Еще в 1995 году Романович был задержан в Москве в составе преступной группировки, связанной с полевым командиром Салманом Радуевым.
- Банду возглавлял Иса Бахарчиев. В нее входили Висруди Новиков, Абдул по кличке Кровавый и некий Турпал. В эту же группу входил и Владимир Романович.
Когда банда пыталась взять под "крышу" банк "Сольди" и для начала потребовала наличными 1,5 млрд. рублей, мы провели операцию.
В установленный день с утра выставили в банке и вокруг него засаду, но бандиты так и не появились. Выяснилось, что кто-то из своих нас предал. В офисе банка обнаружили штатный "жучок", который использует оперативно-поисковое управление ФСБ. На нем стоял номер 41772. По этому номеру без особого труда можно было выяснить, за кем числился "жучок" и каким образом он оказался в банке. Но мое руководство отказалось проводить экспертизу.
Спустя несколько дней банда все-таки явилась за деньгами. Мы задержали всех. Каково же было наше удивление, когда, помимо чеченцев, среди задержанных оказались начальник отдела ГРУ Генштаба МО полковник Голубовский, неустановленный отставной подполковник ФСБ, начальник охранной структуры при правительстве Москвы "Кобра-9" Карлен Азизбекян, группа сотрудников милиции, из которых двое были в звании майора.
Как позже сообщили сотрудники банка, в день, когда провалилась наша операция, за офисом с противоположной стороны улицы как раз и наблюдали Голубовский со своим партнером из ФСБ. Скорее всего, они в первый раз и вычислили засаду.
Уже на предварительном допросе полковник Голубовский и Карлен Азизбекян назвали своего патрона - консультанта Академии Генштаба МО генерал-майора Тарасенко. Генерал заявил, что он не последний в длинной цепочке. За ним якобы стоят командующий Закавказским военным округом и начальник Генштаба МО. Генерал намекнул: дело, в которое мы влезли, чрезвычайно тонкое, речь идет о торговле оружием.
Когда мы пытались искоренить эту группу, на их защиту встали нынешний директор ФСБ Патрушев Николай Платонович, Ковалев Николай Дмитриевич и Барсуков Михаил Иванович (бывшие руководители спецслужб. - Ред.)", - говорит Трепашкин, работавший тогда в Федеральной службе контрразведки. "Спецслужбы на том этапе не были заинтересованы в искоренении этих террористических экстремистских групп в Москве... Их растили на будущее", - считает адвокат. Незадолго до ареста Трепашкин изложил эти факты в интервью "Московским новостям".
Мне стало известно, что в то время, когда мы проводили операцию по задержанию вымогателей в банке "Сольди", Романович в одной из правоохранительных структур заказывал спецмашину, которая следила за банком. Точнее - вела запись переговоров, которые принимал, видимо, упоминавшийся уже "жучок". Я хотел допросить Романовича и провести обыски, чтобы изъять кассеты с записями. Но мое руководство не позволило этого сделать. С чего бы это? У меня сложилось впечатление, что Романович как-то связан с ФСБ.
Когда после взрыва дома на улице Гурьянова опубликовали фоторобот человека, арендовавшего подвал, в который заложили взрывчатку, я узнал в нем Романовича. Во всяком случае, аренду на имя Мухита Лайпанова (который, как потом оказалось, на самом деле был мертв) оформлял человек, сильно похожий на него.
Сделав неожиданное открытие, я сообщил об этом своим бывшим руководителям из ФСБ, передав им и фотографию Романовича, которая у меня была. Вскоре я обратил внимание на то, что фоторобот, очень похожий на Романовича, трансформировался: лицо становилось все более вытянутым. А спустя полгода узнал, что Романовича, который к тому времени выехал на Кипр, будто бы задавила машина.
За день до своего ареста Трепашкин передал в редакцию "МН" фамилию и телефон бывшего бизнесмена, сдавшего подвал в доме на Гурьянова в аренду кавказцу, который сегодня обвиняется в организации теракта. Марк Блюменфельд был тем самым человеком, со слов которого правоохранительные органы и составили фоторобот преступника, предъявившего паспорт на имя Лайпанова.
С г-ном Блюменфельдом мы встретились в редакции "МН". Под диктофон бывший бизнесмен сделал сенсационное заявление: человек, который приходил к нему с паспортом Лайпанова и который публично представлен следствием как Гочияев, на самом деле не Гочияев.
- В Лефортове мне показали фотографию какого-то человека, - рассказывал Блюменфельд, - сказали, что это Гочияев и что это я якобы ему сдал в аренду подвал. Я ответил, что этого человека никогда не видел. Но мне настоятельно рекомендовали признать Гочияева. Я все понял и больше не спорил, подписал показания. На самом же деле человек, чью фотографию мне показали и которого называли Гочияевым, был не тем человеком, который ко мне приходил.
- Они были внешне похожи - Гочияев и тот, кто к вам приходил?
- На фото был изображен человек с простоватым лицом, а тот, который приходил и которому я сдал в аренду помещение, внешне выглядел интеллектуалом. У меня сложилось впечатление, что он еврей. Причем еврей с кавказскими корнями. Я об этом неоднократно заявлял следствию.
- Насколько первоначально составленный фоторобот совпадал с оригиналом?
- Кроме меня, лже-Лайпанова видели еще несколько человек. Все они утверждали, что фоторобот очень похож на реального человека.
Я показал Блюменфельду два фоторобота: один, который составлен с его слов и появился в СМИ в первые дни после взрыва, и второй, который опубликовали уже какое-то время спустя.
- К составлению второго фоторобота я не имею никакого отношения. Он совершенно не похож на реального человека. Он - подправлен.
Таким образом, бывший чекист, а теперь и адвокат Михаил Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу о взрыве жилого дома. Видимо, этого заинтересованные стороны хотели меньше всего.