[image]

Человек, который раскрыл тайну взрывов домов в Мос

1 2 3 4 5 6

KBOB

опытный

Трепашкин, бывший офицер ФСБ, занимался расследованием взрывов жилых домов в 1999 году. Он был арестован 22 октября прошлого года по обвинению в незаконном хранении оружия. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны.

Трепашкин говорит, что ему удалось выйти на след агента ФСБ, причастного к взрывам домов, - некоего Владимира Романовича, который арендовал подвал на улице Гурьянова. Впоследствии сообщалось, что Романович погиб на Кипре в автокатастрофе. Еще в 1995 году Романович был задержан в Москве в составе преступной группировки, связанной с полевым командиром Салманом Радуевым.

- Банду возглавлял Иса Бахарчиев. В нее входили Висруди Новиков, Абдул по кличке Кровавый и некий Турпал. В эту же группу входил и Владимир Романович.

Когда банда пыталась взять под "крышу" банк "Сольди" и для начала потребовала наличными 1,5 млрд. рублей, мы провели операцию.

В установленный день с утра выставили в банке и вокруг него засаду, но бандиты так и не появились. Выяснилось, что кто-то из своих нас предал. В офисе банка обнаружили штатный "жучок", который использует оперативно-поисковое управление ФСБ. На нем стоял номер 41772. По этому номеру без особого труда можно было выяснить, за кем числился "жучок" и каким образом он оказался в банке. Но мое руководство отказалось проводить экспертизу.

Спустя несколько дней банда все-таки явилась за деньгами. Мы задержали всех. Каково же было наше удивление, когда, помимо чеченцев, среди задержанных оказались начальник отдела ГРУ Генштаба МО полковник Голубовский, неустановленный отставной подполковник ФСБ, начальник охранной структуры при правительстве Москвы "Кобра-9" Карлен Азизбекян, группа сотрудников милиции, из которых двое были в звании майора.

Как позже сообщили сотрудники банка, в день, когда провалилась наша операция, за офисом с противоположной стороны улицы как раз и наблюдали Голубовский со своим партнером из ФСБ. Скорее всего, они в первый раз и вычислили засаду.

Уже на предварительном допросе полковник Голубовский и Карлен Азизбекян назвали своего патрона - консультанта Академии Генштаба МО генерал-майора Тарасенко. Генерал заявил, что он не последний в длинной цепочке. За ним якобы стоят командующий Закавказским военным округом и начальник Генштаба МО. Генерал намекнул: дело, в которое мы влезли, чрезвычайно тонкое, речь идет о торговле оружием.

Когда мы пытались искоренить эту группу, на их защиту встали нынешний директор ФСБ Патрушев Николай Платонович, Ковалев Николай Дмитриевич и Барсуков Михаил Иванович (бывшие руководители спецслужб. - Ред.)", - говорит Трепашкин, работавший тогда в Федеральной службе контрразведки. "Спецслужбы на том этапе не были заинтересованы в искоренении этих террористических экстремистских групп в Москве... Их растили на будущее", - считает адвокат. Незадолго до ареста Трепашкин изложил эти факты в интервью "Московским новостям".

Мне стало известно, что в то время, когда мы проводили операцию по задержанию вымогателей в банке "Сольди", Романович в одной из правоохранительных структур заказывал спецмашину, которая следила за банком. Точнее - вела запись переговоров, которые принимал, видимо, упоминавшийся уже "жучок". Я хотел допросить Романовича и провести обыски, чтобы изъять кассеты с записями. Но мое руководство не позволило этого сделать. С чего бы это? У меня сложилось впечатление, что Романович как-то связан с ФСБ.

Когда после взрыва дома на улице Гурьянова опубликовали фоторобот человека, арендовавшего подвал, в который заложили взрывчатку, я узнал в нем Романовича. Во всяком случае, аренду на имя Мухита Лайпанова (который, как потом оказалось, на самом деле был мертв) оформлял человек, сильно похожий на него.

Сделав неожиданное открытие, я сообщил об этом своим бывшим руководителям из ФСБ, передав им и фотографию Романовича, которая у меня была. Вскоре я обратил внимание на то, что фоторобот, очень похожий на Романовича, трансформировался: лицо становилось все более вытянутым. А спустя полгода узнал, что Романовича, который к тому времени выехал на Кипр, будто бы задавила машина.

За день до своего ареста Трепашкин передал в редакцию "МН" фамилию и телефон бывшего бизнесмена, сдавшего подвал в доме на Гурьянова в аренду кавказцу, который сегодня обвиняется в организации теракта. Марк Блюменфельд был тем самым человеком, со слов которого правоохранительные органы и составили фоторобот преступника, предъявившего паспорт на имя Лайпанова.

С г-ном Блюменфельдом мы встретились в редакции "МН". Под диктофон бывший бизнесмен сделал сенсационное заявление: человек, который приходил к нему с паспортом Лайпанова и который публично представлен следствием как Гочияев, на самом деле не Гочияев.

- В Лефортове мне показали фотографию какого-то человека, - рассказывал Блюменфельд, - сказали, что это Гочияев и что это я якобы ему сдал в аренду подвал. Я ответил, что этого человека никогда не видел. Но мне настоятельно рекомендовали признать Гочияева. Я все понял и больше не спорил, подписал показания. На самом же деле человек, чью фотографию мне показали и которого называли Гочияевым, был не тем человеком, который ко мне приходил.

- Они были внешне похожи - Гочияев и тот, кто к вам приходил?

- На фото был изображен человек с простоватым лицом, а тот, который приходил и которому я сдал в аренду помещение, внешне выглядел интеллектуалом. У меня сложилось впечатление, что он еврей. Причем еврей с кавказскими корнями. Я об этом неоднократно заявлял следствию.

- Насколько первоначально составленный фоторобот совпадал с оригиналом?

- Кроме меня, лже-Лайпанова видели еще несколько человек. Все они утверждали, что фоторобот очень похож на реального человека.

Я показал Блюменфельду два фоторобота: один, который составлен с его слов и появился в СМИ в первые дни после взрыва, и второй, который опубликовали уже какое-то время спустя.

- К составлению второго фоторобота я не имею никакого отношения. Он совершенно не похож на реального человека. Он - подправлен.

Таким образом, бывший чекист, а теперь и адвокат Михаил Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу о взрыве жилого дома. Видимо, этого заинтересованные стороны хотели меньше всего.

+
-
edit

volk959

коммофоб

Бред какой-то.

Особенно мне понравилось - "среди задержанных ... неустановленный отставной подполковник ФСБ"!!!! Что бы это значило??? Что он подполковник ФСБ - установили, а вот фамилию его выяснить не удалось? Поскольку в его документах было только звание, но не было фамилии???

+
-
edit

volk959

коммофоб

и вообще весь этот абзац супербредовый:

Спустя несколько дней банда все-таки явилась за деньгами. Мы задержали всех. Каково же было наше удивление, когда, помимо чеченцев, среди задержанных оказались начальник отдела ГРУ Генштаба МО полковник Голубовский, неустановленный отставной подполковник ФСБ, начальник охранной структуры при правительстве Москвы "Кобра-9" Карлен Азизбекян, группа сотрудников милиции, из которых двое были в звании майора.

И какого хрена ТОЛПА столь высокопоставленных деятелей поперлась на дело, которое всегда исполняют шестерки, и в гораздо меньшем количестве???

Baby

опытный

[quote|volk959, 06.05.2004 09:00:14 :]И какого хрена ТОЛПА столь высокопоставленных деятелей поперлась на дело, которое всегда исполняют шестерки, и в гораздо меньшем количестве???[/quote]

Смотрите в корень:
Это - клиническая картина инфекционной либереи, - тяжелого психического заболевания, передаваемого через СМИ.
Так, например, "взрыв мостов в Аджарии произвел оставной генерал Российской Армии" - эотя человеку неинфецированному очевидно, что с такой работой справился-бы толковый старлей.

+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Контора БАБа создала очередной перл ;) . Глядишь через недельку увидим творческое изложение этого шедевра в аглицкой прессе.

+
-
edit

Vikond

опытный

[quote|Alex 129, 06.05.2004 09:35:10 :]Глядишь через недельку увидим творческое изложение этого шедевра в аглицкой прессе.[/quote]

А хорошая фамилия Трепашкин. Как говорится, Бог шельму метит. Жаль, англичане не поймут. :D

RU Taz-Mania #06.05.2004 11:30
+
-
edit

Taz-Mania

опытный

[quote|Alex 129, 06.05.2004 09:35:10 :]Контора БАБа создала очередной перл ;) . Глядишь через недельку увидим творческое изложение этого шедевра в аглицкой прессе.[/quote]

Слушайте, а может так быть, что КВОВ это КВАВ :blink: (КБАБ- Краликовый (Конченый, Крутой, Каменный и т.д.) Борис Абрамович Березовский :D :D :D )?
Замашки похожи уж очень ;) ...

RU Centuriones #06.05.2004 14:41
+
-
edit

Centuriones

опытный

Легко все забыли как, например, Басаев в свое время оказался в Абхазии. Или опять будем говорить что это происки Березовского (Еленина)?

+
-
edit

volk959

коммофоб

[quote|Centuriones, 06.05.2004 13:41:14 :]Легко все забыли как, например, Басаев в свое время оказался в Абхазии. Или опять будем говорить что это происки Березовского (Еленина)?[/quote]

а как?

неужели с помощью впоследствии задержанного, но неустановленного подполковника ФСБ??? :lol: :lol: :lol:

A_E_Z

втянувшийся

[quote|Centuriones, 06.05.2004 13:41:14 :]Легко все забыли как, например, Басаев в свое время оказался в Абхазии. Или опять будем говорить что это происки Березовского (Еленина)?[/quote]

Что значит "забыли"?
Если знаете наверняка — поведайте.
А то частенько пишут: то "агент ГРУ", то "агент ФСБ"...
И главное — какое отношения события 1992 г имеют к событиям 1999?

RU Centuriones #06.05.2004 21:37
+
-
edit

Centuriones

опытный

A_E_Z und volk959
Иногда надо и газету "Завтра" читать. :D

+
-
edit

RUS_7777

опытный

Глупости все это, из одного источника информация, в Москве дома взорвало КГБ, в США атаку на небоскребы провело ЦРУ, а Масхадов с Бенладеном невинные овечки.

RU Никольский А. #07.05.2004 01:06
+
-
edit

Никольский А.

втянувшийся

я тут немного общался с знающими людьми, могу сказать почему Литвиненко эту тему (что ФСБ взорвало дома) поднял (а Трепашкин - это просто развитие той темы). Подобрал его, как Вы помните, Березовский, у которого были политико-коммерческие споры с тогдашним руководством ФСБ, и организовал знаменитую пресс-конференцию в 97 г кажется, где чекисты в масках изобличали руководство ФСБ. Всем им БАБ малька дал, но еще и обещал, что ничего за это не будет, онако ж их по служебной линии поимели. Ну а главный на этой пресс-конференции был Литвиненко, он уже можно сказать прочно на сторону БАБа переметнулся. Его контора стала прессовать - сделать это было несложно, поскольку Литвиненко в своем крышевательном бизнесе нарушил немало законов, часто бил людей и т.д. (по одному ткому эпизоду его и осудили). Логичный ответный ход - обвинить начальство в каком-нибудь грандиозном злодействе, тогда о собственных литвиненковских подвигах по избиению и вымогательству у беззащтных комерсантов никто вспоминать не станет. Этим злодейством и стал взрыв домов.
Кстати, Литвиненко не кадровый чекист что говоится "с нуля", а завербованный особым отделом во время службы в ВВ МВД агент, которого потом взяли в кадры, было такое поветрие в 80-е. до УРПО, с которым был связан тот скандал, служил особистом при частях ВВ.

NZ TEXOCMOTP #07.05.2004 01:20
+
-
edit

TEXOCMOTP

втянувшийся

Мудак написал мудаковую заметку, другой мудак ее опубликовал, третий чудак ее выложил на сайт...чего тут обсуждать ?:)

+
-
edit

volk959

коммофоб

[quote|Centuriones, 06.05.2004 20:37:02 :]A_E_Z und volk959
Иногда надо и газету "Завтра" читать. :D[/quote]

Извините - но глупости не читаю. Такая уж у меня привычка, с детства.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Единственное, что наталкивало на виновность ФСБ в взрывах домов, это когда их поймали со взрывчаткой, когда они её заложили.
Какой толк, взрывать дома Чеченцам тоже непонятно. Разве что от форменного идиотизма.
Короче, опять от нас порядочный кусок правды скрыли. Совдепы.

Rada

опытный

Какой толк, взрывать дома Чеченцам тоже непонятно. Разве что от форменного идиотизма.

Какой толк валить башни ВТЦ мусульманам тоже непонятно. Разве что от форменного идиотизма. Ну вот например - показать свою крутость, показать что могут поставить раком страну. Смотрел "Место встречи изменить нельзя"? Зачем было бить посуду в лавке и рисовать кошку бычком? Из той же серии.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

[quote|Rada, 07.05.2004 02:22:22 :]Какой толк валить башни ВТЦ мусульманам тоже непонятно. Разве что от форменного идиотизма. Ну вот например - показать свою крутость, показать что могут поставить раком страну. Смотрел "Место встречи изменить нельзя"? Зачем было бить посуду в лавке и рисовать кошку бычком? Из той же серии.[/quote]

Видите ли, до взрывов домов, мы с Чечнёй вроде как не воевали. А чем светят эти взрывы, они надо полагать прекрасно понимали.

А ТВЦ, это уже безумство Бен Ладена и прочих, кто Коран неправильно толкует и к сожалению, к Чеченцам это тоже можно отнести.

Rada

опытный

Видите ли, до взрывов домов, мы с Чечнёй вроде как не воевали. А чем светят эти взрывы, они надо полагать прекрасно понимали.

А вторжение в Дагестан? Это - самая настоящая война, там русских убивали.
А ТВЦ, это уже безумство Бен Ладена и прочих, кто Коран неправильно толкует и к сожалению, к Чеченцам это тоже можно отнести.

Ну и взрыв домов - безумство Басаева и Яндарбиева.

А во взрыве домов есть и практическая основа конечно - доказать спонсорам, что дело борьбы с Россией перспективное и осуществимое. Денег будут давать.

+
-
edit

volk959

коммофоб

[quote|Danila, 07.05.2004 02:33:57 :]Видите ли, до взрывов домов, мы с Чечнёй вроде как не воевали.[/quote]

Видите ли, Чечня с нами воюет примерно 150 лет.

RU AlexanderIpp #07.05.2004 08:30
+
-
edit

AlexanderIpp

втянувшийся

На самом деле, ещё до нападения на Дагестан, на границе с Чечнёй постоянно нападали на российских солдат.

KBOB

опытный

[quote|RUS_7777, 06.05.2004 23:36:26 :]Глупости все это, из одного источника информация, в Москве дома взорвало КГБ, в США атаку на небоскребы провело ЦРУ, а Масхадов с Бенладеном невинные овечки.[/quote]

Для тех, кто совсем в танке объясняю.

По поводу взрывов домов в Москве был судебный процесс, который вместо того, что-бы быть открытым и показательным процессом над чеченскими боевиками, прошел очень незаметно и скрытно.

Не было дано четких ответов но многие вопросы, в том числе откуда взялся гексоген (в таких количествах) и.т.д..

К тому же Трепашкин пожелал выступить с определенными свидетельскими показаниями.

Но буквально за несколько дней до своего выступления в качестве свидетеля его орестовали, подкинув в багажник машины пистолет.

Спрашивается, если показания Трепашкина правдивые, почему их не заслушали в суде, а если они лживые, то за это полагается уголовная ответственность. Но вместо того чтобы допустить Трепашкина в суд, заслушеть его показания, изобличить его во лжи и раз и навсегда поставить на нем крест. Ему просто не доют выступить в суде.

Логику я здесь виже только одну, в показаниях Трепашкина содержиться правда и ее хотят замять.

RU AlexanderIpp #07.05.2004 08:49
+
-
edit

AlexanderIpp

втянувшийся

Если бы хотели замять правду, пьяного Трепашкина просто сбила бы насмерть машина. Или пьяная молодёжь на улице запинала бы до смерти в подворотне. Или он умер бы от электротравмы, ремонтируя розетку у себя дома.
"Нет человека - нет проблемы."
В ФСБ это хорошо знают.

Rada

опытный

Ему просто не доют выступить в суде.

Дают - 17 мая ему будет предоставлено последнее слово в свою защиту. Наворовал всяких документов, пусть теперь отдувается, выдумывает истории всякие, как ФСБ воровало гексоген. С ним гуманно поступили ещё - в тюрьму, а не "несчастным случаем".

+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Кстати во вчерашнем "Коммерсанте" статейка была опубликована (другая, не та что здесь приведена) - на тему: Трепашкин - пламенный борец с кровавым режимом Путина. Так что делайте выводы чего гнезда сей птенец. Видимо персона Литвиненко уже не привлекает даже оплаченных БАБом журналюг - вот он нового "разоблачителя" и организовал :D .

1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru