ТЕвг, Санти, и еще кто-то правы. Кое-кто проговорился, что деток учил брехать. "Дочка, не говори в школе, что папа ночью на дело ходил" (или "толкнул партию аккумуляторов, которую чужой папа с завода через дырку в заборе вынес").
Есть люди, которым все мало, сколько не давай. Я пользуюсь стиральной машинкой "Чайка". Ей лет 25-30. "Индезит" или там еще чаво может и лучше. ОДнако, если он накроется, я, наверное, его не починю. А в мастерскую - денег не хватит. И не уверен, что будет он служить мне так долго. Не выгодно капиталлистам делать вещи на столетия, рынок быстро насытится. В союзе не было задачи заработать как можно денег, выпуская пластмассовые сковородки и проволочные велосипеды. А магнитофон "Киев" тоже пашет полтора десятка лет, пережил переезды, различную пленку, прыжки напряжения и мои шаловливые ручки. А маги, приобретенные позже, не наши, канули в лету (а какими они были легкими в руке!) А компы наши были какие? Мы им вставляли, или шли в ровень. Были наши с начала до конца. Были совместимые с их платформами (с разными!). При горбатом всему приговор был подписан: закуплены партии ЁБМ для учреждений.
В канаву мы повалились при горбатом. Думается, уже пошла подготовка к развалу. Уже тогда началась компания по развитию дико негативного отношения к сооюзу, социализму... Я бы всех желающих выгнал бы тогда за кордон. Без права возврата. Все бы не уехали. Я ж бы не уехал. Значит многие тоже бы остались. То, что шишки компартийные развалили союз, а не "простые люди" в гражданской войне, уже показательно: мало стало жратвы и машин с хатами первому секретарю КПУ кравчуку, мало власти ельцыну (такому же партийному тузу), про шушкевичы не помню, но тоже зажрался. А с горбатым все было договорено. Его не свергали - получил больше, чем имел.
Про защиту союза: на Украине провели референдуми все были за союз. Тогда был проведен другой с хитрым вопросом. Дословно не помню, но как можно ответить на такой, к примеру, вопрос: Хотите ли вы процветания для Украины и ее народа, что автоматически влечет выход из состава союза?
А когда "выяснилось", что вся Украина (были, конечно, и умные люди) проголосовала за "выход из СССР", возникать уже никто не стал (ясно почему). Да и мне, когда покатилась "демократия", примера запада не хватило: решил, что мы - другие. Что когда "власть народа", то всего достигнем, всех обгоним...........
Либо надо было изучать всякую политологию и опыт других, либо (что я сделал) - учиться на своих ошибках. И мне не много времени понадобилось, чтоб прийти к сегодняшнему мнению. Надо сказать, что союз я никогда не хаял. Просто, многопартийность "должна была" умерить руководящую роль КПСС. Должно было стать не по-другому, чем в союзе, а лучше. Теперь я вижу, что то, что говорилось ранее про Запад, про врагов, теперь полным ходом идет у нас. Воочию можно убедиться, что все крутые капиталлы Запада появлялись на преступлении, крови, грабеже; что при демократии никакой демократией не пахнет, что социальные программы капитализма - жалкие подачки, направленные на усмирение лузеров и вылетевших за борт; что платная медицина бывает хуже безплатной.... что все продается и покупается.
Я работаю преподавателем различных компьютерных наук. Мне нравится моя работа. Тем более я ее считаю нужной. В союзе, после защиты дисертации, и желать было бы нечего: зарплата взлетала, уважение, престиж, квартира с машиной. Сегодня я держусь пока, т.к. неженатый. Но уже трудно. Левая работа как-то поддерживает. Но она мне дает в двое больше основной работы. И попадаю я в вилку: либо интресная работа и почти нищета, либо - бабки, грызня и гон....
Лана, это лирика уже... Едьте все "грязью поливатели нашего и восхвалятели ихнего" к чертям (т.е. к "ним"). Может, после последнего разбитого советского самолета и последнего проданного завода, останемся тут только мы, и решим таки строить светлое будущее с учетом "перегибов". Только, не каждый свое,отбирая крохи у соседа, а общее. Так быстрее, веселее и надежнее.