Реклама Google — средство выживания форумов :)
Член правления Партии свободы Нериюс Виткаускас удивил - стал просить в фейсбуке денег на еду (сам политик находится в Ниде), пишет Klaipėda.
"Please. Угостите, кто может, меня и моего друга вкуснейшей шаурмой, какую мне только доводилось пробовать", – писал Виткаускас. Он даже указал банковский счет, на который можно перевести деньги.
Это не первый раз, когда он сообщает свой счет, до этого он просил перевести деньги на сервер для одного проекта. На этот раз политик не скромничал и просил денег на личные нужды - на еду.
На вопрос, что значит его запись, он сообщил, что сейчас в его жизни сложный период. Но несмотря на то, что денег на еду у него нет, он отправился к морю.
"Объяснение простое – настал такой момент в жизни, я уехал на море, у меня нет работы, нет денег.
Стыдно ли просить помощи у друзей? Да, стыдно, но в такой ситуации голод пересиливает", – жаловался Виткаускас.
Он был кандидатом в парламент Литвы.
Виткаускас сказал журналисту, что ему удалось поесть, за шаурму заплатила одна знакомая. "Удалось найти добрых людей. Попробовал шаурму в тортилье, угостила одна девушка", – сказал он.
Политик сказал, что находится в Ниде три недели, сначала у него были деньги.
Он жаловался, что там все очень дорого, поэтому деньги быстро закончились.
"Здесь прекрасная природа, все замечательно, но цены такие, что надо экономить. Моя подруга здесь продает мороженое, она сказала, что второй раз за сезон подняли цены на мороженое. Мороженое стоит 3-4 евро.
За жилье я не плачу, но кое-где оно стоит и 100 евро в день. В комнате на четверых можно найти койку за 15 евро", – сказал Виткаускас.
Он уехал на курорт экспромтом.
"Все удивляются (...) как это, я иду в политику и вдруг прошу денег. Но я открыт, говорю, как есть. У многих так было в карантин, но люди скрывают это", – заметил он.
Молодой человек сказал, что он остался без работы. Он заметил, что искал работу в Ниде, но не нашел.
На вопрос, как же он справится с госбюджетом, если со своими скромными финансами не может справиться, Виткаускас ответил, что иметь много чужих денег - это преступление.
На вопрос о том, почему он пишет с ошибками, 28-летний Виткаускас признал, что у него нет никакого образования - ни университетского, ни профессионального. Он обещал, что голодать в Ниде не будет, так как друзья иногда варят ему кашу.
, - заявляет Р.Будбергите.«В целом я против парламентских расследований с политическим привкусом. Зачастую в таком случае расследование сильно политизируется, а фактов или объективных оценок в нем очень немного.
У нас нет материалов, потому что они уже давно вывезены из Литвы. Так что мы не найдем никаких доказательств и фактов.
Такое исследование было бы чистым политиканством. В свое время мы не сделали того, что сделали многие государства - я говорю о люстрации. Поэтому сегодня нет ни способов, ни возможностей развеять эти сомнения.
А в ходе парламентского расследования репутация человека может серьезно пострадать. Я считаю, что это было бы неэтично, поэтому и не поддерживаю эту инициативу»
, - говорит Р.Карбаускис.«Предложение выяснить, был ли В.Ландсбергис агентом, не связано с предложением предоставить ему статус президента, потому что он никогда не был президентом. Такое предложение основано, скорее, на эмоциях. Я не верю, что в Литве есть хоть какие-нибудь документы, которые могли бы это подтвердить. Я абсолютно убежден, что если бы подобные, подтверждающие связь В.Ландсбергиса со спецслужбами, документы были, они давно бы были известны общественности. Я не хочу ни утверждать что-либо, ни опровергать, просто думаю, что это - пустое дело.
Опираться на чьи-то высказывания или рассуждения не хочется, а опираться на документы - невозможно, потому что их нет. В таком случае остается надеяться только на совесть самих подозреваемых. Им должно было быть очень тяжело, если они были на самом деле агентами, а сегодня прикидываются совсем другими»
А теперь напомним забывчивому советскому музыковеду о том, что он с самой юности и до поста главы «Саюдиса» беззастенчиво пользавался всеми благами «оккупационной» власти. А уж став во главе «Саюдиса», Ландсбергис запустил в корыто номенклатурных советских благ не ложку, а целую поварешку. Он мгновенно решил квартирный вопрос, который портил не только москвичей, но и вильнюсцев. Буквально через два месяца после обретения поста главы «Саюдиса», профессор с женой и сыном переехал в 4-комнатную квартиру улучшенной планировки общей площадью более 100 кв. м. по ул. Я. Купалы.
Необходимо напомнить, что одна из причин того, что в период перестройки профессор Ландсбергис поменял мнение о «родной» советской власти, была следующей. В 1980-х годах на Антакальнисе (район Вильнюса) на ул. Шило в непосредственной близости от заповедного соснового бора Совмин Литвы выстроил несколько трехэтажных 6-квартирных домов улучшенной планировки для работников республиканского уровня.
Помимо министров, работников ЦК КП Литвы и Совмина в этих домах получили квартиры заслуженные литовские архитекторы братья Насвитисы. Желание поселиться там обуяло и «Заслуженного работника искусств Лит. ССР» товарища Витаутаса Ландсбергиса. Но не тут было. Его фигура оказалась недостаточно крупного калибра. Тогда Ландсбергис решил действовать, но не в лоб, а исподволь, как бы защищая интересы людей.
Он собрал среди сотрудников консерватории подписи под воззванием с требованием прекратить строительство моста через реку Нерис напротив ул. Шило. Якобы это строительство нанесет непоправимый ущерб Антакальнисскому заповеднику. На деле же Ландсбергис решил отомстить жильцам ул. Шило, лишив их удобного проезда в центр города. Но в то время профессор в общественно-политическом плане был никто и звали его никак. Поэтому его затея остановить строительство моста провалилась.
В Октябрьском райкоме партии (тогда я был вторым секретарем этого райкома, а парторганизация консерватории была на районном учете) ситуация была известна и вызвала лишь усмешку. В этом был весь Ландбергис, решение проблем личного плана он всегда прикрывал общественными интересами. Став главой «Саюдиса», Ландсбергис проявил себя в этом плане во всей красе.
Помимо улучшения жилищных условий семьи, о чем говорилось выше, Ландсбергис тогда же приобрёл для сына, прописанного по ул. Я. Купалы, двухэтажный дом в Павильнисе. Сумел добиться возвращения отцу - Ландсбергису-Жямкальнису полдома в Каунасе, конфискованного в 1944 году. Все эти жилые помещения обставил импортной мебелью по талонам, на получение которых простые люди тогда стояли в очереди годы. Также вне очереди приобрёл новые «Жигули». Это была плата за коллаборационизм главы «Саюдиса».
Тем не менее, Ландсбергис в своем последнем псевдолитературном опусе «Kalte ir аtpirkimas…» без всякого смущения осуждает литовских коллаборантов, забыв о себе. Это давняя родовая традиция Ландсбергисов, видеть в глазу других соринку, не замечая, что у них самих в глазу целое бревно.
Коллаборант №1
Витукас Ландсбергис, будущий глава «Саюдиса» родился в Каунасе в 1932 году. Он унаследовал отцовскую способность выживать и неплохо выживать в любой ситуации. Еще во время учебы в гимназии молодой Ландсбергис сдал каунасскому НКВД группу своих товарищей-одноклассников, входящих в подпольную антисоветскую организацию. Видимо, этот поступок был достойно оценен, как проявление крайней лояльности к советской власти. Поэтому, хотя отец В. Ландсбергиса числился смертельным врагом советской власти, в дальнейшем ничто не мешало молодому Ландсбергису сделать блестящую карьеру в Советской Литве.
В 1950 году он поступил в элитный ВУЗ – Литовскую государственную консерваторию. В 1952 году Ландсбергиса приняли в ряды ВЛКСМ. А в 1953 году он, как активный и проверенный комсомолец был избран в комитет комсомола консерватории. Следует иметь в виду, что консерватория всегда была под особой опекой КГБ Лит. ССР. Там стать членом даже комитета комсомола было весьма не просто. Но…
Соответственно, в 1955 году, будучи студентом консерватории, Ландсбергис без особых угрызений совести согласился с предложением зам. начальника отдела контрразведки КГБ Лит. ССР Нахмана Душанского стать информатором. О его «подвигах» на этом поприще расскажем позже.
После окончания консерватории в 1957 году Ландсбергис начинает преподавать в Вильнюсском государственном педагогическом институте. Возможно потому, что в этом ВУЗе уже работала его жена Гражина. Там Ландсбергис быстро становится старшим преподавателем, а затем доцентом. Уже с 1965 года он издает свои искусствоведческие труды, что в советский период удавалось далеко не всем.
В 1969 году Ландсбергис защищает диссертацию на тему «Творчество композитора М.К. Чюрлёниса» и удостаивается звания кандидата искусствоведения. Теперь перед ним открываются широкие возможности для дальнейшей карьеры. Неважно, что для диссертации пришлось кое-что беззастенчиво «позаимствовать» у сестры композитора Ядвиги Чюрлените. Главное, что «звание» в кармане.
В 1974 году Ландсбергис перебирается в Клайпеду. Работает доцентом в Клайпедском филиале Литовской госконсерватории. Одновременно пишет монографию «Творчество Чюрлёниса». В 1975 году за эту монографию он удостаивается Премии Литовской ССР.
Подробно говорим об этом, потому, что в советское время немало достойных научных исследований оказались на полках лишь потому, что у их авторов было не всё благополучно с биографией. Но у Ландсбергиса, все «как маслом смазано». И книги издают и на премии не скупятся. Вот тебе и «оккупированная» Литва, об ужасах которой сегодня так много рассуждает наш герой.
В 1978 году Ландсбергис c триумфом возвращается в «alma mater» - Государственную консерваторию. Теперь он кандидат наук, тут же получает звание профессора и занимает достойное место на кафедре марксизма ленинизма. Студентам он читает курс марксистко-ленинской эстетики. В это же время Ландсбергис избирается членом правления и секретариата Союза композиторов Литвы.
В сентябре 1982 года бюро ЦК КП Литвы соглашается с предложением «за большие заслуги в советском искусстве и активную общественную деятельность» присвоить товарищу В. Ландсбергису звание «Заслуженного работника искусств Лит. ССР». Указ Президиума ВС Лит. ССР по этому поводу не заставил себя ждать. О таком звании в Лит. ССР мечтали многие, в том числе и те, кто сделал значительно больше для развития литовской культуры, нежели 50-летний профессор-музыковед. Но лавры достались ему.
Отметим, что за два года до этого в марте 1980 года звания «Заслуженной артистки Лит. ССР» удостоилась супруга В. Ландсбергиса, пианистка Гражина Ручите-Ландсбергене. Это более чем удивительно для Советской Литвы, так как Гражина была из семьи ссыльных, которых, по утверждению Ландсбергиса, советская власть и за людей не считала.
Известно, что Ручите, будучи дочерью ссыльных, вывезенных из Литвы в 1949 году. Тем не менее, в 1950-1952 годах она имела возможность учиться в музыкальной школе г. Иркутска. А в 1954–1957 годах она уже студентка Свердловской консерватории. После возвращения в Литву в 1957 году Гражина тут же становится студенткой элитной Литовской госконсерватории и в 1959 году закончила её.
Получив высшее образование она начала работать, где бы думали, в престижнейшем Государственном театре оперы и балета Лит. ССР концертмейстером. Ах, проклятая советская власть, как же она мучила бедных литовцев и, особенно, бывшую ссыльную Гражину Ручите-Ландсбергене и её супруга!
Помимо этого еще раз напомним, что в июне 1973 года отец В. Ландсбергиса получил звание «Заслуженный архитектор Лит. ССР». Одним словом, семья Ландсбергисов была просто прижизненным пантеоном героев советского времени. Тем не менее, Витаутас Ландсбергис утверждает, что он всегда боролся с советскими оккупантами и по праву носит звание «Резистент №1» (дословно «Сопротивленец №1»).
В 1985 году советская власть удостоила Ландсбергиса особой чести. Его сделали членом редколлегии по изданию «Энциклопедии Советской Литвы». Это издание было призвано должным образом показать достижения Литвы за 40 лет советской власти. Каждое слово, каждая цифра должны были быть выверены. Поэтому членов редколлегии Энциклопедии утверждали на бюро ЦК КП Литвы. Ландсбергис в очередной раз успешно миновал партийное сито.
Поэтому не удивительно, что в 1988 году он во второй раз был удостоен Премии Лит. ССР. В этот раз за монографию «Жизнь и труды Чесловаса Саснаускаса».
В политическом плане в этот период Ландсбергис был тише воды, ниже травы. Видимо по этой причине в июне 1988 года он по настоянию куратора КГБ был введен в Инициативную группу «Саюдиса», где в первое время ничем себя не проявил.
По причине политической индифферентности и, вроде бы, полной управляемости, осенью 1988 года председатель КГБ Лит. ССР генерал Эдуардас Эйсмунтас рекомендовал Бюро ЦК КП Литвы кандидатуру Ландсбергиса в качестве лидера «Саюдиса».
Основные аргументы Эйсмунтаса в пользу Ландсбергиса были следующие: интеллигентен, незаметен, плохой оратор, связан с КГБ и поэтому будет легко управляем. Особо акцентировалось, что семья Ландсбергисов стоит на «советских позициях», а его отец оказал неоценимые услуги советской власти. Бюро ЦК Компартии Литвы с предложением Эйсмунтаса согласилось.
«Партийцы» полагали, что с назначением Ландсбергиса «Саюдис» станет послушным орудием в руках КГБ и партийной элиты. Однако «проверенный» музыковед вскоре показал железную хватку и стальные зубы в борьбе за власть. Тем не менее, КГБ Лит. ССР с благословления КГБ СССР предпринял максимум усилий для публичной раскрутки крайне непредставительного, но весьма амбициозного, лидера «Саюдиса».
Так на политической сцене появился будущий отец литовской нации и глашатай независимости Витаутас Ландсбергис, который сегодня открещивается от родной советской власти, как черт от ладана.
Благодаря предательской позиции Горбачева лидер «Саюдиса» Ландсбергис вскоре стал хозяином положения в республике. КГБ, как в Вильнюсе, так и в Москве предпочел молчать об его грехах. Почувствовав неопределенность позиции Кремля, Ландсбергис понял, что появилась уникальная возможность задвинуть «ставленников Москвы» и, провозгласив независимость Литвы, стать полным хозяином республики.
Вот так советская власть в Литве создала условия для воспитания и становления своего могильщика в лице Витаутаса Ландсбергиса–младшего.
В завершение несколько слов о сотрудничестве «нашего героя» с КГБ Лит. ССР. В начале «чекистской карьеры» Ландсбергис выбрал себе гордый и значительный псевдоним «Витаутас». Позднее, боясь слишком явной аналогии с собственным именем, он заменил его на «Dedulę» («Дядюшку»). Агентурные доносы на своих коллег и хорошо знакомых людей вплоть до1978 г. Ландсбергис подписывал именно этим псевдонимом. (См. «Opozicija» (№ 3/365), «Laisvas laikraštis», 2007, № 37).
Впоследствии с Ландсбергисом, как агентом КГБ, работал контрразведчик полковник КГБ Александр Славин, затем – начальник одного из отделов КГБ Ромуальдас Сприндис. В Клайпеде, где Ландсбергис работал с 1974 по 1978 гг., его курировал лично начальник горотдела КГБ Донатас Абромайтис.
В 1978 году необходимость в донесениях Ландсбергиса миновала и он был переведен в резерв. Но, как известно, агенты и информаторы никогда не уходят «на пенсию». Это закон всех спецслужб. КГБистский хвост Ландсбергиса дал о себе знать в начале 2000-х годов.
Тогда тяжело больной Д. Абромайтис в больнице, в присутствии депутатов Сейма Алоизаса Сакаласа и Витаутаса Чяпаса, а также прокурора Генпрокуратуры Литвы Чеславаса Наринкявичюса дал подробные показания о тайном и сознательном сотрудничестве отца и сына Ландсбергисов с КГБ СССР.
Показания Д. Абромайтиса были записаны на магнитофон, но эта запись из сейфа литовской Генпрокуратуры таинственным образом исчезла в период всевластия В. Ландсбергиса. Абромайтис умер в 2002 году и восстановить его свидетельство невозможно. В этой связи писатель В. Петкявичюс в ходе судебного заседания спросил Ландсбергиса, куда пропала эта запись? Ландсбергис предпочёл промолчать. Суд с такой позицией истца согласился. (См. Opozicija» 2005, № 3/655). Вот таково на сегодняшний день состояние дела «о тайном и сознательном сотрудничестве отца и сына Ландсбергисов с КГБ СССР».
«Да, есть написанное и подписанное ею соглашение помочь органам ГКБ. Это аутентичный документ, написанный ее рукой, подтвержденный судебными экспертами и судами, дополняющий множество других следов сотрудничества «Шатрии», - утверждает В.Ландсбергис. Он также напомнил о видеоматериале, в котором политик рассказывает о том, как была выбрана агентурная кличка.
раскрытие плана деэскалации напряженности с Китаем ослабило бы позиции Литвы
«План представлен президенту, это скорее представление определенных позиций, если ведутся разговоры какого-то рода, мне не хотелось бы называть это переговорами с другой стороной. Раскрытие позиций разговоров ослабляет позиции ведущего переговоры или разговоры, поэтому мое стремление было сохранить позиции Литвы сильными», — сказал Ландсбергис в четверг на встрече с оппозиционными социал-демократами.
Представитель социал-демократов Альгирдас Сисас сказал, что фракция могла бы услышать «секретный план деэскалации по отношениям с Китаем», как призвало президентское ведомство.
Министр ИД сказал, что он готов ознакомить с планом желающих этого членов Сейма, однако это должно быть закрытое заседание с соответствующими требованиями безопасности из-за засекреченного характера информации.
«Я сказал, что готов ознакомить всех желающих, в соответствующих помещениях, с определенной четкой ответственностью для тех, кто с этой информацией знакомится, чтобы позиции Литвы не были ослаблены. Члены Комитета по иностранным делам попросили меня их ознакомить, я из ознакомил, насколько мог», — сказал Ландсбергис.
Главный советник президента по внешней политики Аста Скайсгирите в четверг сказала LRT, что Ландсбергис мог бы ознакомить членов Сейма с представленным в конце января президенту так называемым планом деэскалации отношений с Китаем.
«Он на самом деле не такой секретный, чтобы нельзя было с ним ознакомить членов Сейма, которые работают с внешней политикой», — сказала Скайсгирите.
Литовско-китайские отношения ухудшились после того, как в Вильнюсе осенью прошлого года было открыто тайваньское представительство. Из-за этого Пекин понизил уровень дипломатических связей, а таможня этой страны стала останавливать литовский экспорт. Появились сообщения, что клиенты из Китая предупредили экспортеров ЕС прекратить все связи с Литвой.
Китай добивается изменения названия представительства. Временный поверенный в делах Китая Чу Байхуа в интервью BNS на это неделе сказал, что в названии представительства можно было бы употреблять слово «Тайбэй», как в других подобных учреждениях в разных странах мира.