Татарин>>> Я написал "выгоднее", а не "моча в голову стукнула, хочу".
Fakir>> Оно и есть выгоднее.
Татарин> Нет, ессно.
Во блин... ты серьёзно считаешь людей тотальными имбецилами?
Татарин> Ну да. Вот я и говорю: в среднем по населению горизонт планирования, как у бабочки.
Планировать что бы то ни было по деньгам дальше 3-х лет почти бессмысленно в наших условиях. Слишком велики неопределённости и погрешности. Те выгоды, которые ты расписываешь, при более тщательном подсчёте в итоге "тонут в шуме" на дальних горизонтах.
Татарин> И "десятка" - это деньги, а за 10 лет уже поллимона набегает.
Ты НЕ МОЖЕШЬ эту десятку свести к нулю. Никак.
Татарин> Допустим, за год дом (тёплый, хороший дом) ест 10000кВт*ч на отопление. По подмосковным тарифам это уже 300-500 тысяч за 10 лет. Те же кондеи отбиваются за сезон-другой, а дальше - чистый профит.
Кондеи само собой используются - потому что они всё равно нужны именно как кондеи, функция отопления уже так, довесок. Когда наружная температура позволяет. Совсем крайние годы это уже мало-мальски длительный срок, но раньше - не очень.
И я не знаю пока примеров, где бы они давали действительно ощутимый эффект.
Fakir>> А ты еще правильно посчитай, с учётом дисконтирования. Удивишься результату.
Татарин> С чего бы? Арифметике обучен, в уме прикидывать умею.
А с того, что у нас ставки
такие. Немножечко не такие, к каким ты, по-видимому, привык
Даже депозитные даже сейчас под 6% могут быть, и выше найти можно (а это чуть ли не беспрецедентно низкие на крайние десятилетия!), а уж по кредитам неипотечным - где-то от 12%.
Лет на 5 назад отмотай - увидишь 16% и до 30%+ соответственно.
Еще остаются вопросы?
Татарин> Ты только в свои расчёты закладывай ещё инфляцию общую и товарную (на сколько там тарифы выросли за 10 лет, и на сколько там рубль обесценился?).
Бессмысленно. По ряду причин. В частности, потому, что тарифы как правило не так уж сильно росли. И с ними у нас всё как раз не особо предсказуемо - потому что коммуналка у нас дешёвая в среднем. Кроме того, всё крайне неоднородно от места к месту. Чиста как пример: оплата коммуналки в Москве НИЖЕ, чем в паре километров за МКАДом, где формально Мособласть, а не Москва, и то же в полусотне км. Хотя, казалось бы.
Fakir>> И с высокой вероятностью превысят срок службы твоего замечательного технического решения
Татарин> Я вот не понимаю, как ты так в отрыве от конкретного решения умеешь вероятности считать?
Из некоторого опыта. Поскольку сталкивался с кейсами, где выходило именно так, причём очень наглядно. Они по большей части были правда промышленные, но что это принципиально меняет?
То есть чаще получается именно так, когда речь идёт о "рекламных" сроках окупаемости 3-5 лет, не говоря о большем.
Татарин> А вот эмоционально запросто. Синдром выученной беспомощности называется: "что ни делай, всё равно отымеют". Так что дери своё сейчас и пихай в рот, пока не отобрали. А если что сверху - то убегай и закапывай.
Уф. Во-первых, у типичного отечественного человека, даже с достаточно хорошим заработком, очень редко есть свободные деньги, запасы. Особенно если он строит дом

А если он еще и семейный - так вообще у-у...
Ты предлагаешь ему ради экономии пуститься в какие-то модные и типа экономичные решения, которые позволят чего-то поэкономить, и может быть, якобы, отобьются лет за 5. И для этого потратить вотпрямща суммы, исчисляемые сотнями тыр.
Не возникает у тебя
подозрений, что человек может в итоге придти к другому выводу относительно рациональности такого поведения?

Например, прикинет, что если для этого ему придётся брать кредит под 12%, который еще то ли дадут, то ли нет (и, возможно, еще и превысить в итоге свой кредитный лимит), так ну бы нафиг такую "выгоду", которая становится гораздо менее выгодной?

Или прикинет, что если уж у него свободные деньги есть, так лучше пока пару лишних квадратных метров земли докупить или дома достроить, потому что в нашей реальности цены на недвижку в среднем почему-то (что труднообъяснимо, но факт) растут куда быстрее всей остальной инфляции, а ипотечный кредит, напротив, дешевле.
Ты всё еще настаиваешь на однозначной рациональности и выгодности именно твоих предложений?
Татарин> Параноидальная оборонительная стратегия и стратегия развития - очень разные штуки.
Нельзя строить стратегию развития на ненадёжной, весьма гипотетической, и к тому же копеечной экономии, да еще сопряжённой с геморроем. Это бессмысленно и глупо.
Особенно когда есть куда более рациональные способы использования денег.
Fakir>> Сложные планы - не работают.
Татарин> Вот я про эту гиблую установку и говорю.
Татарин> Ессно, работают, есно нормально просчитаны и устойчивы. ЧТо с кондеем станется-то?