О языке, ныне хайповая (так вроде говорят?) тема.
В столице русский язык повсюду. Говорят на нём все, местные между собой тоже. Я бы не взялся судить, какой больше используется для общения, киргизский или русский. Ну уж точно русский не в загоне.
Можно сказать - ну это столица, понятно. Но я ж не только в Бишкеке был. Я схватил рюкзак и своим ходом, пешком и на маршрутках, рванул вокруг Иссык-Куля. И вот что я скажу - чем более занюханное киргизское село, тем больше там люди открыты и дружелюбны. Даже там, где русский понимают через слово, или не понимают вообще (было!), мне искренне пытались помочь, понять чего я хочу и куда меня направить. От пацанят на трассе, продающих абрикосы вёдрами, до старика в крошечном магазинчике.
Случай там, когда вроде кто-то кому-то дал в морду за русскую речь. Верю, почему нет? Но мне это видится... Ну это как у нас в условном Новокузнецке компания пьяной гопоты настучала в бубен какому-то очкарику. Просто потому что хотелось до кого-то докопаться, а тут, оп-па, очкозавр! За скудностью событий случай попал в местные новости. Заметили выше, пошло-поехало, и вот уже Борис Джонсон выдаёт спич о том, что в России жестоко притесняют творческую интеллигенцию и надо наложить на неё санкции за это. Как-то так.