U235>> А Global Times - это китайский аналог Russia Today. Было бы странно если б главный орган КНР ведущий пропаганду на англоязычную аудиторию объявил конкурс на тему "как мы поубиваем всех американов"
Iva> а это как объясняете?
Iva> Синьхуа: (Xinhua Commentary: People's aspiration for Sino-U.S. friendship can not be denied-Xinhua) Нельзя отрицать стремление людей к китайско-американской дружбе.
Пытаются задобрить Трампа. Но:
США ошиблись, вмешавшись в российско-украинский конфликт, — реальная угроза исходит от Китая, объяснил политолог Джон Миршаймер в интервью "Гуаньче". Эксперт... | 30.12.2024, ИноСМИ
// inosmi.ru
С 1990 по 2017 год экономические показатели Китая были поразительными, а китайско-американские отношения все еще были хорошими. Но я не думаю, что эти хорошие отношения могли бы длиться вечно, потому что КНР рано или поздно станет достаточно сильной, чтобы вступить в конкуренцию в сфере безопасности.
Лишь немногие реалисты вроде меня могли бы сказать, что мир устроен не так. Это трагическая ситуация, но именно так устроена международная политика. Поэтому я назвал свою теоретическую работу "Трагедия политики великих держав". Я также надеюсь, что Китай и Америка смогут сотрудничать, но пока экономика китайцев продолжает развиваться, это будет невозможно.
Сегодня в мире существуют три крупные державы: США, Китай и Россия. Соединенные Штаты являются самой могущественной страной в системе, за ней следует Китай, который не сильно отстает от Америки. Он является сильным конкурентом и представляет угрозу доминированию США в Восточной Азии. Россия является третьей по силе страной. Но она не потенциальный региональный гегемон. Для США бессмысленно воевать с Россией.
Ситуация с Китаем совершенно иная. Соединенным Штатам следует работать над его сдерживанием. Я знаю, что мои китайские друзья не хотят этого слышать, но так устроен мир. Это источник конфликта между двумя сторонами. Однако это основа сегодняшних китайско-американских отношений.
— Я думаю, что китайцы в душе реалисты. В Китае я чувствую себя невероятно комфортно, разговаривая с учеными, студентами, политиками или журналистами, потому что все они реалисты. А я думаю, что так называемая "миролюбивая страна" — это не что иное, как "бархатная перчатка", прикрывающая железный кулак. В Америке мы делаем то же самое. Говорим о либеральных ценностях, правах человека и так далее, но, если вы посмотрите на поведение Соединенных Штатов, это — безжалостная страна. Великие державы почти всегда такие.
Конечно, ни одна из сторон этого не признает. Я также хотел бы добавить, что Китай не является государством со "статусом-кво" в Восточной Азии. Он хочет контролировать Южно-Китайское море, вернуть себе Тайвань и доминировать в Восточно-Китайском море. Это больше похоже на страну с программой расширения. Конкуренция в сфере безопасности между Китаем и Соединенными Штатами неизбежна, но войну вполне можно предотвратить.
Соединенные Штаты проводят мою политику, которая заключается в сдерживании Китая. Я думаю, это правильно. Но китайцы, по сути, тоже так делают.
Я думаю, что все, что делает Китай, в целом соответствует моей теории, и то же самое справедливо и для США. Вот почему я долгое время считал, что мирный подъем Китая невозможен.
Последний вопрос, который сейчас стоит перед нами — это Тайвань. Я думаю, что эта проблема станет очень трудной для разрешения в обозримом будущем. Я хочу подчеркнуть здесь слово "я думаю". Не могу утверждать, но считаю, что в будущем у нас вряд ли будет война из-за Тайваня, и надеюсь, что я прав. Ситуация в Южно-Китайском море беспокоит меня больше, чем вероятность конфликта из-за Тайваня.
Итак, какова сейчас ситуация на Тайване? Американцы не хотят, чтобы материковый Китай контролировал Тайвань — он является очень важным стратегическим местом для Соединенных Штатов. Поэтому они сделают все возможное, чтобы не дать Китаю вернуть остров.
Одна из главных проблем заключается в том, что Китаю придется пересечь Тайваньский пролив и начать десантную операцию, чтобы добраться до этих мест, а такие действия являются одними из самых сложных, которые только можно себе представить. Поэтому, если Китай начнет атаку, а Соединенные Штаты помогут Тайваню, то операция вряд ли закончится успешно, а одержать военную победу будет еще сложнее.
Учитывая трудности, с которыми он столкнется, Китай придет к выводу, что сейчас не время его возвращать. Прежде чем действовать, было бы лучше подождать, пока КНР станет более сильным и жизнеспособным государством в военном отношении.
Но если представить сценарий, в котором кто-то из стран прибегнет к ядерному оружию, то тогда Китай нанесет Соединенным Штатам сокрушительный удар в Тайваньской войне. Я не говорю, что это вероятно, но все возможно.
Причина, по которой разумно предположить, что обе стороны могут использовать ядерное оружие, заключается в том, что конфликт будет в основном вестись на воде, а не на суше. Легче представить себе это именно на Тайване, чем на Украине или в Западной Европе. Трудно представить себе его применение, когда война ведется в густонаселенной местности.
Поэтому следует делать все возможное, чтобы войны не было. Обе стороны должны сохранять спокойствие и справиться с ситуацией, как это сделали Хрущев и Кеннеди во время кубинского кризиса. Все для того, чтобы избежать термоядерной войны.