Bredonosec> https://cs13.pikabu.ru/post_img/2024/01/11/9/1704985721173157458.jpg
Bredonosec> а вот еще.
Не стыдно откровенные фотошопы сюда тащить? Шпагат в стиле Жан Клода Ван Дамма у младенца? Ну ну.
Второе фото тоже похоже на фотошоп. Т.к. священник держит руку на голове ребенка, как делается при крещении, но ребенок на руках у другого мужчины, да ещё и в одной купели с ребенком. При этом купель почему-то не в церкви, где и должно бы проходить крещение.
Вообще крещенские купания в прорубях - это не церковная, а русская народная околоцерковная традиция. Наподобие "родительского дня". Причем как и "родительский день" - изначально языческая и позаимствованная, видимо, у финнов.
Чисто церковная традиция - прийти на крещенскую службу с водосвятием в церковь, где вас окропят святой водой, и взять там освященную крещенскую воду, ну или принести с собой, чтоб освятили.
Купание в проруби священники не возбраняют, идя навстречу народной традиции даже освящают купели. Некоторые - так и сами участвуют, но всегда призывают подходить к этой традиции без фанатизма и оценивать свое здоровье, чтоб не нанести себе вреда. Детей - так вообще не рекомендуют туда тащить
‼️Супер-инструкция на Крещение от владыки Саввы (Тутунова) (
Telegram Messenger. Я обычно говорю ровно то же самое, но другими словами 🙂:
1) «Крещенские купания» в проруби — это не богослужебная и не уставная практика, а традиция, обычай. Он существовал и до революции, но получил широкое распространение в новейшее время. Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя, то можно говорить о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии. Если же купания превращаются в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и разными другими непотребствами, то это является извращением памяти о Евангельских событиях. Является грехом.
2) Поскольку купание — лишь обычай, не следует устремляться в ледяную купель тем, кому это противопоказанно по состоянию здоровья.
3) Окунуться дома в ванну всегда полезно для чистоты тела, а окатить себя из тазика холодной водой — для его закаливания. Первое нужно, а второе можно делать в любой день. Связи с праздником Крещения Господня совсем уж никакой тут нет.
‼️Супер-инструкция на Крещение от владыки Саввы (Тутунова). Я обычно говорю ровно то же самое, но другими словами ?: 1) «Крещенские купания» в проруби — это не богослужебная и не уставная практика, а традиция, обычай. Он существовал и до революции, но получил широкое распространение в новейшее время. Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя, то можно говорить о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии. Если же купания превращаются в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и разными другими непотребствами, то это является извращением памяти о Евангельских событиях. Является грехом. 2) Поскольку купание — лишь обычай, не следует устремляться в ледяную купель тем, кому это противопоказанно по состоянию здоровья. 3) Окунуться дома в ванну всегда полезно для чистоты тела, а окатить себя из тазика холодной водой — для его…
// t.me
Context Embed View In Channel Copy
Context Embed View In Channel Copy
Context Embed View In…
// Дальше — t.me
#любимаярубрика #почемучка
// t.me