БН181> Или она просто смотрела, как страна стараниями властей и господствующих классов катится в революцию, и говорила: "Катимся, катимся, катимся..."?
Примерно так, в архивах сохранились отчеты священников (они были обязаны писать ежегодные отчеты т.с. о настроениях своей паствы епархиальному начальству, а те уже отправляли сводные отчеты в синод).
Собственно самостоятельность (и как следствие авторитет в массах) церковь утратила по мере создания в России централизованного государства и усиления власти монарха, и уже окончательно при Петре I стала частью государственного аппарата, т.е. приобрела все присущие этому особенности российского чиновничества.
Если посмотреть те самые отчеты за конец 19-начало 20 вв. (а они изучались современными историками), такое ощущение что они написаны не пастырями, а примерно в таком же духе как чиновники оправдываются за протекающие трубы или неурожай: констатация фактов со ссылками на объективные обстоятельства, препятствующие оным чиновникам должным образом исполнять свои обязанности.
Т.е. такой набор жалоб (особенно от городских священников), что народишко оборзел, на службы не ходит, погряз в разврате (практически поголовно бухает, прелюбодействует), что когда отдельные деятельные священники пытаются так сказать идти в народ на фабрики и заводы, то их приходится сопровождать полицейскими нарядами - т.к. рабочие их осмеивают и освистывают, закидывают камнями, бьют и т.п. и т.д.
Ну да - вот такие безобразия, а что мы можем сделать и пр. и пр.
Я читал отчет одного врача, который в начале 20 века был так сказать командирован на усиление земским врачам, на эпидемию тифа в Псковской губернии. Они прибыли в крупное село (даже не деревню, поскольку там был приход с большим каменным храмом) и стали искать где им поселится, и оказалось что во всем селе есть только два дома, которые хоть как то отвечают минимальным санитарным требованиям - это дом местного приходского священника и изба, которая использовалась под начальную земскую школу. Т.е. таким образом он тесно познакомился с местным священником и собственно отсюда узнал об его интересных взаимоотношениях с местными крестьянами (в итоге они поселились в школьной избе, которая как раз к тому моменту пустовала - поскольку присланный земством учитель не выдержал колорита местной жизни и сбежал).
Это был молодой активный священник, т.с. энтузиаст своего дела, который получил назначение в приход этого села, и прибыв взамен предыдущего умершего священника, ознакомился с положением дел и пришел в ужас, насколько местная паства была так сказать далека от постулатов христианской жизни.
Он активно принялся за дело, начал проповедовать, изобличать грешников и пр.
Местным крестьянам это очень не понравилось, к нему пришла от них "делегация" и сказала - мол раз тебе как священнику положено крестить/отпевать/венчать и т.п. - ты этим и занимайся, мы не возражаем - а вот по мозгам нам ездить не надо.
Батюшка предупреждениям не внял, тогда на него стали жаловаться церковному начальству, от епископа приехала комиссия с проверкой и ничего конечно не нашла. Тогда местные крестьяне предприняли против него т.с. экономические санкции - поскольку сельские священники получали очень маленькую зарплату (а семьи у них были большие), то они зависели от добровольных подаяний крестьян (обычно не деньгами, а продуктами) - в общем крестьяне договорились этому священнику ничего не давать. Батюшка не сдался, и был вынужден завести собственный огород для прокорма своей семьи - в общем между ним и крестьянами в итоге было такое состояние "вооружённого нейтралитета".
Вот что он мог написать в своих отчетах?