[image]

Правосудие и юриспруденция в России

 
1 48 49 50 51 52 53 54

Iva

Иноагент

Судебный департамент при Верховном суде РФ предоставил статистику, согласно которой женщины значительно чаще мужчин подвергаются уголовному преследованию за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. В первом полугодии 2024 года из 213 осужденных по статье 156 УК РФ 76% составили женщины — это 163 человека.

Наиболее частой возрастной группой среди осужденных оказались люди от 30 до 39 лет (102 случая). За ними следуют категории от 40 до 49 лет (58 человек) и от 25 до 29 лет (28 человек). В возрастной группе от 18 до 24 лет осуждены 16 человек, среди старших возрастных категорий — семь человек от 50 до 59 лет и два старше 60 лет. Уточняется, что большинство из них не имели высшего образования (191 человек) и постоянного дохода (136 человек).

Чаще всего суды назначали обязательные или исправительные работы — такую меру применили к 109 осужденным. Штрафы получили почти 40% нарушителей — их сумма обычно составляла от 5 до 25 тысяч рублей, а общий объем наложенных штрафов достиг 1,3 млн рублей за полгода. Более жесткие меры, такие как лишение свободы на срок до года, были применены к пяти лицам. Условное наказание назначено семи осужденным.
 

Мамы втрое чаще отцов привлекаются к ответственности за невоспитание детей

Женщины втрое чаще несут уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию детей. Об этом свидетельствует статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ. //  snob.ru
 
   130.0.0.0130.0.0.0
RU spam_test #18.11.2024 12:09
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Интересная ситуация в Тюмени. По КРТ планируют снести особняк местного криминального авторитета из 90х. Начались разбирательства в суде. Почему не "по понятиям"?

Криминальный тюменский авторитет Ганс судится из-за КРТ. Его особняк хотят снести

Дом бывшего криминального тюменского авторитета Юрия Тишенкова (Ганса) попал под снос в рамках реализации программы КРТ. Особняк находится на улице Ижевской. Новости Тюмени и Тюменской области - Наш город //  nashgorod.ru
 
   130.0.0.0130.0.0.0

Iva

Иноагент

Нехватка судей в России составляет 19,8%. Об этом заявил генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов на заседании Совета судей.

«Во всех судах на сегодняшний день 6491 вакансия. Это 19,8% от общего количества судей», – уточнил Иванов.

По его словам, в 2024 г. некомплект судей вырос в арбитражных судах на 29%, в судах общей юрисдикции увеличился на 18%, среди мировых судей – на 13%. Иванов назвал эти показатели тревожными. Среди основных причин он назвал низкую заработную плату в сочетании с высокими квалификационными требованиями и высокой ответственностью судей и работников аппаратов судов.

В апреле председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что количество вакантных должностей судей федеральных судов общей юрисдикции составляет 3581 вакансия (14,05%), число вакантных должностей судей федеральных арбитражных судов – 599 (13,33%). Из-за этого объем работы фактически распределяется на действующих судей.

Момотов указал, что ситуация с работниками аппаратов судов еще сложнее. Текучесть кадров он связал с низким уровнем оплаты труда при высокой нагрузке, а также отсутствием необходимой квалификации у кандидатов.
 

Нехватка судей в России составляет почти 20%

Нехватка судей в России составляет 19,8%. Об этом заявил генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов на заседании Совета судей. «Во всех судах на сегодняшний день 6491 вакансия. Это 19,8% от общего количества судей», – уточнил Иванов. По его словам, в 2024 г. некомплект судей вырос в арбитражных судах на 29%, в судах общей юрисдикции увеличился на 18%, среди мировых судей – на 13%. Иванов назвал эти показатели тревожными. Среди основных причин он назвал низкую заработную плату в сочетании с высокими квалификационными требованиями и высокой ответственностью судей и работников аппаратов судов. //  Дальше — www.vedomosti.ru
 
   131.0.0.0131.0.0.0
RU кщееш #04.12.2024 14:16
+
+1
-
edit
 
74-летнего директора Института угля Сибирского отделения РАН Владимира Клишина отпустили из СИЗО под домашний арест. По версии следствия, учёный вместе с «неустановленными работниками научного центра» заключил лицензионный договор с фирмой, которой сам и владеет, передав ей патент на использование результатов интеллектуальной деятельности института. При этом работы фактически выполнялись специалистами исследовательского центра, а оплата производилась в пользу общества. Ущерб оценивался в 8 млн рублей. Мужчину задержали в июле 2024 года. @ejdailyru


Ps

Вообще бред какой-то.

Чтобы меня не убили, например, не отняли, не втянули в разборки бывшее руководство МО, пилившее миллиардные контракты и остатки этой банды, я оформил патент на старое своё изобретение 2015 на РАН.

Но начать официально выпускать изделие не могу.

РАН права не имеет.
А лицензию не передать - засудят.

А я их бесплатно делаю. За свои деньги вообще и за деньги товарищей.

Считаю преступлением, что бойцы покупают себе снарягу для выживания.
   128.0.6613.551128.0.6613.551
Это сообщение редактировалось 04.12.2024 в 14:24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Тюрьма, война и терроризм. Какие реформы нужны ФСИН

Что происходит с российской системой исполнения наказаний на фоне СВО и что ее ждет в ближайшем будущем //  monocle.ru
 



...

И все же изменения есть, если брать за точку отсчета старт заявленной масштабной реформы в 2009 году. Тюрьма пятнадцатилетней давности мало похожа на нынешнюю. Ощутимо снизилось число заключенных: если в 1995 году в местах лишения свободы содержалось более 1 млн человек, то в 2010-м — 819 тыс., а по данным на январь 2023 года, немногим более 430 тыс. человек. Число заключенных планомерно уменьшалось в связи с гуманизацией правосудия. Свою лепту вносили и общее снижение уровня преступности в России, борьба с бедностью и бандитизмом.

Меньше заключенных — меньше и мест лишения свободы. В прошлом году было ликвидировано 24 исправительных учреждения, а всего с 2010 по 2020 год прекратили работу более 150 центров уголовно-исправительной системы.

...

Невообразимо, но, кажется, готова окончательно уйти в прошлое и тюремная культура — отчасти из-за смены поколений в тюрьмах, где с каждым годом становится все меньше классических зэков, отчасти благодаря запрету арестантской субкультуры АУЕ* и работы с ворами в законе.

- кстати, по слухам, тюремная субкультура ушла настолько далеко, что нынче ворам не то что не западло работать - а напротив, работы становятся привилегией; т.к. за это платят!

...

Реформы ФСИН буксовали в том числе потому, что систему возглавляли люди из МВД и других структур. Там другой опыт, другие методы — оперативная работа в местах принудительного содержания, сам подход к получению и реализации оперативной информации разный

Но пришла другая беда. На смену «черным» колониям, где всем заправляли «блатные», приходят «зеленые» зоны с эмиром во главе: из-за нарушенного этноконфессионального состава в результате бесконтрольной миграции из среднеазиатских стран в колониях оказывается все больше иностранцев и новоиспеченных граждан России, живущих «своим» укладом. Уголовная среда, и так не слишком приятная сама по себе, стремительно начала радикализироваться. Наша система исполнения наказаний оказалась к такому явлению не готова.

...


как следствие, в местах лишения свободы начали формироваться так называемые тюремные джамааты.

При этом история с «зелеными» зонами не новая для нашей страны. Тюремные сообщества, в которых «масть» пытались захватить радикальные исламисты, начали появляться в России еще с конца 1990-х годов, в результате активной борьбы с чеченским бандподпольем. Кроме них существовали так называемые красные зоны, где администрация исправительного учреждения поддерживает порядок сама и через лояльных осужденных, и черные, где всем «по понятиям» заправляют сидельцы, а тюремное начальство во внутренние дела почти не вмешивается.

Политика ФСИН все последние годы была направлена на постепенную ликвидацию «черных» зон: в целом ведомству это удалось, так как из тюремной среды со сменой поколений постепенно уходили и воровские «понятия». Правда, «зеленую» зону можно рассматривать и как разновидность «черной».

...

После начала СВО часть заключенных, как правило представители коренных народов России, получили возможность покинуть стены тюрем и отправились воевать. В итоге национально-религиозный баланс в местах заключения оказался нарушен. Только в составе группы «Вагнер», по разным оценкам, воевали около 50 тыс. заключенных, примерно восьмая часть от всех содержащихся в уголовно-исполнительной системе на 1 января 2023 года. А ведь очень серьезный добор осужденных был и в другие штрафные подразделения ВС РФ.

...
   

Iva

Иноагент

Доля оправдательных приговоров в судах с присяжными так и остается более высокой, чем в профессиональных. По данным Судебного департамента при Верховном Суде (ВС) РФ, за первую половину 2024 г. был оправдан каждый четвертый обвиняемый. При этом вышестоящие инстанции по-прежнему отменяют немалую часть вердиктов заседателей. Соотношение обвинительных и оправдательных решений «народных судей», отправленных на повторное рассмотрение, сохраняется – это примерно один к трем. И пока существенного изменения указанной диспропорции в судебной практике не произошло.

По статистике Судебного департамента, за первое полугодие 2024 г. присяжными было рассмотрено 944 уголовных дела. 78 рассматривались повторно, что подтверждает сохраняющийся высокий уровень отмен таких вердиктов апелляционной и кассационной инстанциями. Из 596 подсудимых 149, т.е. примерно 25% были оправданы, 447 – признаны виновными. Таким образом, доля оправданий в судах присяжных стабильно остается на уровне 20–25%.

Как заметил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов, за этот период только по двум уголовным делам председательствующие судьи воспользовались тем полномочием, которое предусмотрено ч. 5 ст. 348 УПК РФ, и распустили коллегии присяжных, не согласившись с обвинительным вердиктом в отношении явно невиновного. Однако по мотивам тенденциозности заседателей были распущены коллегии всего по трем делам. По его мнению, причина в том, что ни в законодательстве, ни в судебной практике основания для роспуска присяжных из-за тенденциозности четко не обозначены.

Стабильно высоким за последние годы остается процент отмены оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, подтвердил Сергей Насонов. Например, за первое полугодие 2024 г. отменено 49 обвинительных вердиктов и 105 оправдательных, т.е. соотношение по-прежнему примерно один к трем. «И пока существенного изменения указанной диспропорции в судебной практике не произошло», – подчеркнул он.

Полную версию статьи читайте в «Независимой газете».
 

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

СМИ: Обвинение «народных судей» в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто //  fparf.ru
 
   132.0.0.0132.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Какая-то странная история.

nnov.kp.ru

Connection timed out after 15251 milliseconds // www.nnov.kp.ru
 

И частные мнения с заборов

Zlawyers. Русские юристы

❗️ Приговор 5,5 лет пенсионеру-охраннику в детском лагере Дело Павла Червякова: Защита детей или преступление? В августе 2024 года в загородный клуб «Олимпия» (Большое Козино, Нижегородская область), где был организован детский лагерь, ворвалась 40-летняя наркособака Андрей Махов. Он находился в состоянии наркотического опьянения, сломал калитку, напал на 70-летнего охранника Павла Червякова и угрожал ему осколком стекла и кирпичом. Затем Махов побежал в сторону лагеря, где находились дети (!). Забежав в корпус лагеря, ГДЕ НАХОДИЛИСЬ ДЕТИ, он начал громить стойку регистрации. Червяков, осознавая возможную опасность для детей, начал звонить вожатым и предпринял попытку задержания. Вооружившись металлической трубой, он ударил нападавшего, после чего тот сбежал, перепрыгнул через забор и позже был найден мёртвым в лесу. ‼️ Суд признал Червякова виновным по ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и приговорил его к 5,5 годам колонии строгого режима. Прокурор запрашивал 8 лет. Комментировать подобное получается тяжело. Но давайте еще раз тезисно: • 70-летний пенсионер охранник детского лагеря (обвиняемый), отец военнослужащего, погибшего в зоне СВО; • 40-летний наркоман, ВОРВАВШИЙСЯ на территорию детского лагеря, УГРОЖАВШИЙ охраннику куском стекла и кирпичом, ЗАБЕЖАВШИЙ в корпус лагеря, где находились дети (потерпевший); • Охранник лагеря (обвиняемый) осознавая опасность, возникшую для детей, предпринял попытку уведомить вожатых, затем с угрозой для собственной жизни (очевидно, что разъяренный и вооруженный стеклом наркоман способен легко разобраться с пенсионером, у которого нет оружия и иных специальных средств защиты); • Для защиты детей охранник (обвиняемый) взял металлическую трубу; • В ХОДЕ ДРАКИ обвиняемый нанес удар трубой, после чего потерпевший покинул территорию лагеря и был найден мертвым в лесу. Итоговая квалификация деяния: часть 4 статьи 111 УК РФ В настоящее время отсутствуют подробности из материалов дела, но на основе имеющихся данных поэтому перед нами стоит ряд вопросов: 1. Была ли установлена причинно-следственная связь между наступлением смерти потерпевшего и ударом трубой (или этот Джордж Флойд Нижегородского разлива ушел на иной уровень познания из-за передозировки/остановки сердца по иным причинам)? 2. Почему сторона обвинения запрашивала 8 лет? 3. Почему действия обвиняемого не были квалифицированы по статье 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление)? Начнем с нелюбимой российскими судами статьи 37 УК РФ (Необходимая оборона). Хотелось бы узнать позицию суда по этому вопросу, возможно судья счел, что в момент нанесения удара, опасность уже миновала детей и пожилой пенсионер должен был, используя приемы борьбы, задержать злоумышленника. Или совершенные потерпевшим лицом действия (проникновение на территорию лагеря, наличие предметов, которые могут использованы как оружие, неадекватное поведение и др.) не являются общественно опасным посягательством? Представим иное развитие событий, в котором охранник после проникновения злоумышленника на территорию лагеря сообщил информацию в ведомственные органы и дожидался их приезда. В это время наркоман находился в корпусе с детьми и вожатыми. Подумайте сами, что же могло произойти… Ждем детальной информации по делу и надеемся на общественный резонанс, внимание со стороны депутатского корпуса и животворящего главы Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина. Думаем о публичной кампании поддержки Павла Червякова, командой будет составлен образец публичного обращения в органы власти, в том числе Администрацию Президента. @zlawyers //  t.me
 

Zlawyers. Русские юристы

Для вопросов, предложений, рекламы: Telegram: Contact @Zlawyers_bot Если хочется писать комментарии на канале: @evilzlawyersbot Платный чат и поддержка канала: @Zlawyers_premium_bot //  t.me
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #14.02.2025 22:47
+
-
edit
 
В заголовке ошибка, на самом деле 5 лет строгого режима дед 70ти лет вряд ли вывезет, так что получается дали пожизненного строгача. Он же без диаспоры, не на Х7 на безумной скорости на красный свет девчат, спасавших белгородцев, убил, чтоб условкой отделаться.
 
   113.0113.0
Последние действия над темой
1 48 49 50 51 52 53 54

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters