У эпохи "мира по-американски" были выдающиеся достижения. Удалось сдержать коммунизм, добиться беспрецедентного процветания в глобальных масштабах и укрепить мир. Но она также бросила в почву семена собственной гибели, сделав это задолго до прихода Трампа. Высокомерие США привело к дорогостоящим и унизительным по своим итогам войнам в Афганистане и Ираке, а финансовый кризис 2008–2009 годов подорвал веру в компетентность американского правительства и в его политические предписания. Можно понять тех американцев, которые считают, что их страна жила бы лучше в другом мире, где всегда прав сильный. Соединенные Штаты могли бы твердой рукой установить такой порядок, ведь у Америки самая большая в мире экономика, самые боеспособные вооруженные силы и, пожалуй, самое выгодное географическое положение.
Но у нее также есть недооцененный, но очень большой минус: отсутствие практического опыта. Неприкрытая силовая политика — это неизведанная территория для США. А нынешним соперникам Америки эта территория хорошо знакома. Китайский председатель Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин уже давно недовольны "миром по-американски", потому что он сдерживает их геополитические устремления. Они научились действовать заодно в борьбе против американского влияния, особенно на Глобальном Юге. И в отличие от Трампа их власть не наталкивается на внутренние сдержки и противовесы. Они могут переоценить свои силы и возможности, вызвав негативную ответную реакцию на свои амбиции. Но если они все сделают как надо, рискованная игра Трампа легко может пойти наперекосяк, и тогда благополучия и безопасности как у американцев, так и у остального мира, будет намного меньше.
Более того, Трамп, по всей видимости, не против уступить сферы влияния Китаю и России, если они отплатят тем же. В вооруженном конфликте на Украине он винит не Путина, а украинского президента Владимира Зеленского. Он также отдает предпочтение урегулированию, по условиям которого Киев уступит свои территории России, а Украина будет лишена возможности вступить в НАТО. В 2021 году Трампа спросили, должны ли США защищать Тайвань военными средствами, на что тот ответил: "Если Китай нападет на остров, мы ни черта не сможем с этим сделать". А еще Трамп согласен на сокращение послевоенных альянсов, чья территория входит в предполагаемую сферу интересов России и Китая. Например, он неоднократно выражал сомнение в ценности НАТО (заявляя, что расширение альянса спровоцировало Россию на начало военных действий против Украины) и грозил вывести американские войска из Южной Кореи. Он считает такие альянсы плохими инвестициями, заявляя, что они вынуждают США нести расходы по защите стран, которые, нанося Америке всё новые оскорбления, крадут рабочие места у американцев.
Подобно Путину и Си, Трамп считает, что экономическую мощь надо использовать как дубину, выбивая уступки из стран, которые вызывают у него недовольство. Путин использует российскую нефть и газ для запугивания Европы, а Си манипулирует китайским экспортом и импортом, добиваясь своего от таких стран, как Австралия и Япония. Трамп отдает предпочтение пошлинам, вынуждая американские и иностранные корпорации переносить производство в США. Он рассматривает пошлины как инструмент принуждения зарубежных стран, подчиняя их своей воле по другим вопросам.
Могут ли Трамп и Путин совместно с китайским лидером Си Цзиньпином выступить соавторами нового многополярного миропорядка?
У США и России гораздо больше общего, чем они готовы признать. Как отметил американский футуролог Лоуренс Тауб еще в 1980-х, обе страны родились из бунта против европейских империй и зиждились на политических идеалах гуманизма (свобода и социальное равенство, соответственно). Обе значительно расширились, захватив в 19-м веке земли коренных народов.
Более того, и США, и Россия имеют федеративные политические системы — при преимущественно европейских культурных корнях. Обе страны имеют разнообразное население и вобрали в себя множество этносов — но в культурном, экономическом и политическом плане четко выделяется основная группа (белые англосаксонские протестанты или WASP в США, русские в России).
Переход от соперничества сверхдержав к многополярному миру стал практически неизбежным по нескольким причинам: это и конфликт на Украине, и формирование БРИКС, и неподъемный долг правительства США, и растущее экономическое, технологическое и геополитическое влияние Китая.
Когда Трамп и Путин урегулируют украинский кризис, у них появится возможность — совместно с Китаем — войти в историю как соавторы многополярного мира. Сообща эти три державы могли бы сформировать глобальный мировой порядок, более подходящий для 21-го века.
Китай находится в уникальном положении, поскольку благополучно совместил две главные политические идеологии 20-го века — капитализм и социализм. Благодаря десяти-, двадцати- и даже пятидесятилетним планам страна вытащила миллиард человек из нищеты, заняла лидирующие позиции в большинстве технологий Четвертой промышленной революции, которые во многом предопределят облик 21-го века, и стала незаменимой промышленной и торговой державой.
Он не вышел ни званьем, ни ростом;
Не за славу, не за плату,
На свой необычный манер
Он по жизни шагал над помостом
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв.
Посмотрите — вот он без страховки идет.
Чуть правее наклон — упадет, пропадет!
Чуть левее наклон — все равно не спасти!
Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США определили страны ЕС во вторую лигу мировой политики, пишет JW. То, что Европа не будет участвовать в предстоящих переговорах по Украине — тяжелый удар для ее властей. Это также показатель того, что они не в силах обеспечить господство стран ЕС в Восточной Европе.
Йорг Кронауэр
Вторая лига мировой политики: именно сюда Соединенные Штаты при президентстве Дональда Трампа в выходные отнесли страны Западной Европы и ЕС. То, что они не будут участвовать в предстоящих переговорах по прекращению конфликта на Украине — тяжелый удар для самовлюбленных европейских властей. Ведь с колониальных времен они привыкли иметь надежное удобное кресло за столом переговоров, где решаются главные вопросы мировой политики. Неудивительно, что сейчас они нервно восклицают "ничего о Европе без Европы", а затем делают то, что у них получается лучше всего: организуют кризисный саммит ЕС из-за позиции США о мирных переговорах по Украине. На Трампа это не произведет особого впечатления.
Ведь это правда: ЕС явно отстает в трансатлантическом испытании на прочность. Даже если немецкие компании, в частности, продолжают получать значительную прибыль от своего бизнеса в США, очевидно, что в последние годы США оставили ЕС позади в ключевых технологиях, таких как полупроводники и искусственный интеллект. Они стремятся переманить инвестиции из Европы. Теперь Трамп усугубляет ситуацию, вводя таможенные пошлины, заявляя о намерении присоединить Гренландию и исключив ЕС из переговоров по Украине. Один из дипломатов ЕС метко прокомментировал возмущенное требование о допуске к переговорам на сайте журнала Politico: "Если вам приходится настаивать на своей значимости, то это, вероятно, означает, что вы не значимы".
Однако верно и то, что на Украине на карту поставлено очень многое для ЕС и особенно для его главной силы — Германии — гораздо больше, чем в других конфликтах. В конечном итоге речь идет о том, удастся ли Берлину и Брюсселю обеспечить свое господство в Восточной и Юго-Восточной Европе, за которое они боролись с 1990 года в экономическом и политическом плане, расширяя ЕС на восток, а в военном — расширяя НАТО до границ России. Если Россия выиграет военные действия, она нарушит это господство. Для Германии и ЕС, где многие по-прежнему делают ставку на победу, не может быть и речи о том, чтобы вести переговоры о прекращении вооруженного конфликта.
К всеобщему удивлению, однако, Шольц гораздо откровеннее выступил насчет финансирования военных расходов за счет долговых обязательств. Если бы все европейские страны перевыполняли текущий норматив НАТО по расходам в 2% ВВП, сказал канцлер, Германия отнеслась бы “благосклоннее” к идее не учитывать эту сумму при расчете дефицита бюджета. (В настоящее время Евросоюз ограничивает государственный дефицит на уровне 3%). Шольц также намекнул, что Германия может согласиться на совместные оборонные расходы за счет долга. Этого не исключил и его вероятный преемник Фридрих Мерц. Если это произойдет, Европа сможет расходовать гораздо больше на повышение оборонного потенциала. Туск, чья страна тратит на оборону больше остальных участниц встречи, убедительно призывал коллег последовать его примеру.
США хотят править, как империя, а ЕС ждет роль колонии, уверен автор статьи в NS. Цель Америки – отъем ресурсов у Европы, которая к тому же понесет все бремя приграничных войн. Отсюда лозунги о том, что европейцы должны взять на себя ответственность за свою безопасность. При этом они по-прежнему будут зависеть от американских хозяев.
Как сообщает Bloomberg, в последние недели американские официальные лица говорят своим европейским коллегам, что они хотят более тесного взаимодействия и функциональной совместимости между вооруженными силами своих стран, что касается ракетных систем, боеприпасов, искусственного интеллекта и кибервойн. Для этого европейские страны должны будут подписать новые контракты с американскими оборонными компаниями. Нападкам подвергается сама идея независимой военно-промышленной базы Европы.
Это как никогда важный момент, потому что Европе приходится закладывать основы своей независимости и самостоятельности в период, когда она ощущает большую потребность в американской силе и власти. Ей придется прокладывать узкую и опасную тропу, делая это в одиночку. Она должна спасти Украину от уничтожения , хотя сама не в состоянии уберечь себя от опасности. Но колебания недопустимы, потому что эти две цели в конце сходятся. Поражение России на Украине сделало бы европейцев менее зависимыми от американской защиты, а в итоге более свободными, чтобы самостоятельно решать свою судьбу.
Однако верно и то, что на Украине на карту поставлено очень многое для ЕС и особенно для его главной силы — Германии — гораздо больше, чем в других конфликтах. В конечном итоге речь идет о том, удастся ли Берлину и Брюсселю обеспечить свое господство в Восточной и Юго-Восточной Европе, за которое они боролись с 1990 года в экономическом и политическом плане, расширяя ЕС на восток, а в военном — расширяя НАТО до границ России. Если Россия выиграет военные действия, она нарушит это господство. Для Германии и ЕС, где многие по-прежнему делают ставку на победу, не может быть и речи о том, чтобы вести переговоры о прекращении вооруженного конфликта.