кщееш> Надежды на мир за счёт Трампа и позорные и несостоятельны.
Он просто реалист.
кщееш> Экономика США выигрывает от войны в любом случае.
Да никто в конечном итоге от войны не выигрывает.
кщееш> Так что это всё только начало. Не середины. Просто начало.
Христос велел делиться:
Обещая забрать у Дании Гренландию, Трамп очертил свою новую внешнеполитическую стратегию, которая напугала Европу, пишет UnHerd. В борьбе за Арктику, еще одной... | 09.01.2025, ИноСМИ
// inosmi.ru
Обещая забрать у Дании Гренландию, Трамп очертил свою новую внешнеполитическую стратегию, которая напугала Европу, пишет UnHerd. В борьбе за Арктику, еще одной “Большой игре” 21-го века, Америка готова к разделу мира на сферы влияния.
Это не просто досужие размышления: они подчеркивают мысль, что Гренландия — ключевое звено давних планов США укрепить свой арктический плацдарм для противодействия ширящемуся присутствию России и Китая. В этом смысле разговоры Трампа об аннексии и даже военном вмешательстве — хотя и то, и другое маловероятно — рискуют отвлечь от общей геополитической динамики: борьбы за Арктику, еще одной “Большой игры” 21-го века, которая уже разворачивается.
Чтобы участвовать в этой игре всерьез, США на самом деле не обязательно захватывать физический контроль над Гренландией. Они уже обладают значительным влиянием на острове по договору 1951 года с Данией: Вашингтон несет значительную ответственность за оборону Гренландии и управляет крупной космической базой Питуффик (ранее авиабаза Туле) — ключевым элементом своей противоракетной обороны. Попытки расширить это военное присутствие не встретят особого сопротивления со стороны Дании, учитывая ее атлантистскую направленность и крайнюю настороженность в отношении России. Независимая же Гренландия окажется еще более податливой к требованиям США — вопреки уверениям премьер-министра, что его страна “не продастся”.
Короче говоря, пустая болтовня Трампа о военном вмешательстве не должна никому замазывать глаза на вполне реальный факт, что Арктика вот-вот станет очагом напряженности в соперничестве между Америкой и осью Китай – Россия. Однако эта риторика по-своему полезна, поскольку раскрывает внешнеполитический курс новой администрации. В сочетании с другими экспансионистскими заявлениями о Панамском канале и даже Канаде это олицетворяет собой попытку остановить падение глобального статуса Америки и справиться с невероятным имперским перенапряжением. Все это предполагает переоценку приоритетов США в сторону более гибкой “континентальной” стратегии — этакой доктрины Монро в новой редакции, призванной восстановить полную гегемонию над тем, что они считают своей естественной сферой влияния (то есть Северной и Южной Америкой и северной Атлантикой).
Такой подход мог бы нащупать равновесие между империалистическими замашками, которые все еще сильны в американской элите (и не чужды самому Трампу) с более “реалистичным” пониманием многополярной динамики мира.
Какая нах Украина? США Гренландию воевать надо..
“Трамп просто говорит открытым текстом: мы — всё, а вы — ничто, — отметил Михеев. — Это особенно показательно тем, что вбивает клин между ним и Европой, подрывает мировую архитектуру и открывает некоторые возможности и для нашей внешней политики”. Он заключил, что если Трамп действительно хочет остановить третью мировую войну, то выход прост: раздел мира на сферы влияния.
Влиятельный ученый Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко также одобрил такую риторику и заявил, что Россия должна “сказать спасибо Дональду Трампу, который учит нас новому дипломатическому языку. То есть говорить всё как есть. Может, мы и не будем делить мир, как яблоко, но мы, безусловно, можем очертить те его части, где наши интересы безоговорочны”, — пояснил он.
Но одна часть света остается тревожно неподготовленной к плаванью в этих бурных водах — будь то политически, интеллектуально или психологически: Европа.
В мире, готовом к разделу на сферы влияния под господством США, России и Китая, Старому свету грозит перспектива стать геополитически еще слабее и уязвимее, чем сейчас. И все же она продолжает отчаянно цепляться за миф о трансатлантических отношениях, несмотря на явное пренебрежение Америкой ее суверенитетом и процветанием. В пример можно привести те же пассы Трампа в сторону Гренландии. Поистине горькая ирония заключается в том, что, подчинившись США и начав бороться с воображаемой российской угрозой, Европа вдруг выяснила, что одной из ее территорий угрожает не Россия, а сами США.