[image]

Правосудие и юриспруденция в России

 
1 48 49 50 51 52 53 54

Iva

Иноагент


Судебный департамент при Верховном суде РФ предоставил статистику, согласно которой женщины значительно чаще мужчин подвергаются уголовному преследованию за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. В первом полугодии 2024 года из 213 осужденных по статье 156 УК РФ 76% составили женщины — это 163 человека.

Наиболее частой возрастной группой среди осужденных оказались люди от 30 до 39 лет (102 случая). За ними следуют категории от 40 до 49 лет (58 человек) и от 25 до 29 лет (28 человек). В возрастной группе от 18 до 24 лет осуждены 16 человек, среди старших возрастных категорий — семь человек от 50 до 59 лет и два старше 60 лет. Уточняется, что большинство из них не имели высшего образования (191 человек) и постоянного дохода (136 человек).

Чаще всего суды назначали обязательные или исправительные работы — такую меру применили к 109 осужденным. Штрафы получили почти 40% нарушителей — их сумма обычно составляла от 5 до 25 тысяч рублей, а общий объем наложенных штрафов достиг 1,3 млн рублей за полгода. Более жесткие меры, такие как лишение свободы на срок до года, были применены к пяти лицам. Условное наказание назначено семи осужденным.
 

Мамы втрое чаще отцов привлекаются к ответственности за невоспитание детей

Женщины втрое чаще несут уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию детей. Об этом свидетельствует статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ. //  snob.ru
 
   130.0.0.0130.0.0.0
RU spam_test #18.11.2024 12:09
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Интересная ситуация в Тюмени. По КРТ планируют снести особняк местного криминального авторитета из 90х. Начались разбирательства в суде. Почему не "по понятиям"?

Криминальный тюменский авторитет Ганс судится из-за КРТ. Его особняк хотят снести

Дом бывшего криминального тюменского авторитета Юрия Тишенкова (Ганса) попал под снос в рамках реализации программы КРТ. Особняк находится на улице Ижевской. Новости Тюмени и Тюменской области - Наш город //  nashgorod.ru
 
   130.0.0.0130.0.0.0

Iva

Иноагент


Нехватка судей в России составляет 19,8%. Об этом заявил генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов на заседании Совета судей.

«Во всех судах на сегодняшний день 6491 вакансия. Это 19,8% от общего количества судей», – уточнил Иванов.

По его словам, в 2024 г. некомплект судей вырос в арбитражных судах на 29%, в судах общей юрисдикции увеличился на 18%, среди мировых судей – на 13%. Иванов назвал эти показатели тревожными. Среди основных причин он назвал низкую заработную плату в сочетании с высокими квалификационными требованиями и высокой ответственностью судей и работников аппаратов судов.

В апреле председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что количество вакантных должностей судей федеральных судов общей юрисдикции составляет 3581 вакансия (14,05%), число вакантных должностей судей федеральных арбитражных судов – 599 (13,33%). Из-за этого объем работы фактически распределяется на действующих судей.

Момотов указал, что ситуация с работниками аппаратов судов еще сложнее. Текучесть кадров он связал с низким уровнем оплаты труда при высокой нагрузке, а также отсутствием необходимой квалификации у кандидатов.
 

Нехватка судей в России составляет почти 20%

Нехватка судей в России составляет 19,8%. Об этом заявил генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов на заседании Совета судей. «Во всех судах на сегодняшний день 6491 вакансия. Это 19,8% от общего количества судей», – уточнил Иванов. По его словам, в 2024 г. некомплект судей вырос в арбитражных судах на 29%, в судах общей юрисдикции увеличился на 18%, среди мировых судей – на 13%. Иванов назвал эти показатели тревожными. Среди основных причин он назвал низкую заработную плату в сочетании с высокими квалификационными требованиями и высокой ответственностью судей и работников аппаратов судов. //  Дальше — www.vedomosti.ru
 
   131.0.0.0131.0.0.0
RU кщееш #04.12.2024 14:16
+
+1
-
edit
 
74-летнего директора Института угля Сибирского отделения РАН Владимира Клишина отпустили из СИЗО под домашний арест. По версии следствия, учёный вместе с «неустановленными работниками научного центра» заключил лицензионный договор с фирмой, которой сам и владеет, передав ей патент на использование результатов интеллектуальной деятельности института. При этом работы фактически выполнялись специалистами исследовательского центра, а оплата производилась в пользу общества. Ущерб оценивался в 8 млн рублей. Мужчину задержали в июле 2024 года. @ejdailyru


Ps

Вообще бред какой-то.

Чтобы меня не убили, например, не отняли, не втянули в разборки бывшее руководство МО, пилившее миллиардные контракты и остатки этой банды, я оформил патент на старое своё изобретение 2015 на РАН.

Но начать официально выпускать изделие не могу.

РАН права не имеет.
А лицензию не передать - засудят.

А я их бесплатно делаю. За свои деньги вообще и за деньги товарищей.

Считаю преступлением, что бойцы покупают себе снарягу для выживания.
   128.0.6613.551128.0.6613.551
Это сообщение редактировалось 04.12.2024 в 14:24
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Тюрьма, война и терроризм. Какие реформы нужны ФСИН

Что происходит с российской системой исполнения наказаний на фоне СВО и что ее ждет в ближайшем будущем //  monocle.ru
 



...

И все же изменения есть, если брать за точку отсчета старт заявленной масштабной реформы в 2009 году. Тюрьма пятнадцатилетней давности мало похожа на нынешнюю. Ощутимо снизилось число заключенных: если в 1995 году в местах лишения свободы содержалось более 1 млн человек, то в 2010-м — 819 тыс., а по данным на январь 2023 года, немногим более 430 тыс. человек. Число заключенных планомерно уменьшалось в связи с гуманизацией правосудия. Свою лепту вносили и общее снижение уровня преступности в России, борьба с бедностью и бандитизмом.

Меньше заключенных — меньше и мест лишения свободы. В прошлом году было ликвидировано 24 исправительных учреждения, а всего с 2010 по 2020 год прекратили работу более 150 центров уголовно-исправительной системы.

...

Невообразимо, но, кажется, готова окончательно уйти в прошлое и тюремная культура — отчасти из-за смены поколений в тюрьмах, где с каждым годом становится все меньше классических зэков, отчасти благодаря запрету арестантской субкультуры АУЕ* и работы с ворами в законе.

- кстати, по слухам, тюремная субкультура ушла настолько далеко, что нынче ворам не то что не западло работать - а напротив, работы становятся привилегией; т.к. за это платят!

...

Реформы ФСИН буксовали в том числе потому, что систему возглавляли люди из МВД и других структур. Там другой опыт, другие методы — оперативная работа в местах принудительного содержания, сам подход к получению и реализации оперативной информации разный

Но пришла другая беда. На смену «черным» колониям, где всем заправляли «блатные», приходят «зеленые» зоны с эмиром во главе: из-за нарушенного этноконфессионального состава в результате бесконтрольной миграции из среднеазиатских стран в колониях оказывается все больше иностранцев и новоиспеченных граждан России, живущих «своим» укладом. Уголовная среда, и так не слишком приятная сама по себе, стремительно начала радикализироваться. Наша система исполнения наказаний оказалась к такому явлению не готова.

...


как следствие, в местах лишения свободы начали формироваться так называемые тюремные джамааты.

При этом история с «зелеными» зонами не новая для нашей страны. Тюремные сообщества, в которых «масть» пытались захватить радикальные исламисты, начали появляться в России еще с конца 1990-х годов, в результате активной борьбы с чеченским бандподпольем. Кроме них существовали так называемые красные зоны, где администрация исправительного учреждения поддерживает порядок сама и через лояльных осужденных, и черные, где всем «по понятиям» заправляют сидельцы, а тюремное начальство во внутренние дела почти не вмешивается.

Политика ФСИН все последние годы была направлена на постепенную ликвидацию «черных» зон: в целом ведомству это удалось, так как из тюремной среды со сменой поколений постепенно уходили и воровские «понятия». Правда, «зеленую» зону можно рассматривать и как разновидность «черной».

...

После начала СВО часть заключенных, как правило представители коренных народов России, получили возможность покинуть стены тюрем и отправились воевать. В итоге национально-религиозный баланс в местах заключения оказался нарушен. Только в составе группы «Вагнер», по разным оценкам, воевали около 50 тыс. заключенных, примерно восьмая часть от всех содержащихся в уголовно-исполнительной системе на 1 января 2023 года. А ведь очень серьезный добор осужденных был и в другие штрафные подразделения ВС РФ.

...
   

Последние действия над темой
1 48 49 50 51 52 53 54

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru