Реклама Google — средство выживания форумов :)
Китай продолжит укреплять сотрудничество в рамках БРИКС, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, комментируя угрозы выигравшего президентские выборы в США Дональда Трампа о введении "100% пошлин" для всех стран-участниц БРИКС.
Ранее Трамп пригрозил странам БРИКС, что введет для них "100-процентные пошлины", если они не откажутся от планов по созданию альтернативной доллару валюты. При этом президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что о создании единой валюты БРИКС говорить пока рано.
"Китай готов продолжать работать с партнерами по БРИКС для углубления делового сотрудничества в различных областях и внесения большего вклада в устойчивый и стабильный рост мировой экономики", - сказал дипломат.
Линь Цзянь подчеркнул, что страны БРИКС выступают за открытость, инклюзивность, взаимовыгодное сотрудничество, а также не участвуют в блоковой конфронтации и не нацеливаются на третьи стороны.
БРИКС - межгосударственное объединение, созданное в 2006 году Россией, Китаем, Индией и Бразилией, в 2011 году в него вошла ЮАР. Россия с 1 января 2024 года занимает пост председателя организации. С начала 2024 года к БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности.
Доля доллара в мировых валютных резервах по итогам третьего квартала обновила минимум за последние три десятилетия, следует из анализа РИА Новости данных Международного валютного фонда.
Согласно данным организации, доля американской валюты в международных резервах за июль-сентябрь сокращалась второй квартал подряд — на 0,85 процентного пункта, а за год на 1,8 процентного пункта. По итогам квартала показатель опустился до 57,4 процента — минимума с 1995 года (более ранней статистики МВФ не предоставляет).
Единственной другой валютой, продемонстрировавшей снижение в третьем квартале, стал швейцарский франк: его доля опустилась с 0,2 процента в апреле-июне до минимальных с конца 2021 года 0,17 процента.
Главным бенефициаром сокращения удельного веса доллара и франка стало евро: в третьем квартале его доля увеличилась до 20,02 процента с 19,75 процента в апреле-июне. Еще 0,23 процентного пункта в прошлом квартале прибавили валюты, не относимые к резервным. Но теперь на них приходится 4,46 процента от всех резервов. А доля иены выросла за квартал на 0,22 процентного пункта — до 5,82 процента, что стало максимальным значением с конца марта 2021 года.
Удалось развернуть тренд на снижение юаню: после сокращения его использования центробанками для хранения резервов девять кварталов подряд доля китайской валюты в июле-сентябре выросла, хотя и всего до 2,17 процента с 2,14 процента кварталом ранее.
Доля остальных резервных валют также немного увеличилась — фунта стерлингов и австралийского доллара на 0,03 процентного пункта, канадского доллара — на 0,06 процентного пункта.
На международной финансовой арене наблюдается тенденция к репатриации золота из Америки, вызванная снижением доверия к экономике страны и усилением геополитической напряженности. Пытающиеся вывезти золото, получают отказы.
Ключевым фактором стало введение санкций против России и заморозка ее золотовалютных резервов. Многие государства начали пересматривать свою стратегию размещения золотых активов за рубежом.
Дмитрий Голубовский, финансовый эксперт, отметил, что основной причиной вывоза золота из США стало недоверие к Вашингтону.
В первом квартале 2024 года восемь стран, включая Саудовскую Аравию, ЮАР, Египет и Нигерию, вывели свои золотые резервы из США на общую сумму 114 тонн. Европейские государства также обсуждают возможность возврата драгоценных металлов.
Индия, которая вывезла 100 тонн золота из Великобритании, столкнулась с трудностями при попытке вернуть оставшиеся запасы из США, что вызвало недовольство в финансовой системе.
Некоторые государства, включая Германию и Италию, решили оставить свои золотые резервы в США. Германия хранит в американских хранилищах 80 миллиардов долларов своих золотых резервов, а Италия — 67 миллиардов долларов, что составляет 51% от общего объема запасов.
В 2017 году министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что золото в Форт-Ноксе всё ещё существует. Однако недоверие к этим словам, подкреплённое отсутствием регулярных проверок, только усиливает желание стран забирать свои резервы.
Последствия для мировой экономики
Эксперты считают, что массовый вывоз золота из американских хранилищ может значительно повлиять на устойчивость доллара как мировой резервной валюты. Страны, ориентированные на Восток, активно переходят к золоту и другим ресурсам, минимизируя свою зависимость от западных финансовых институтов.
Падение доверия к США уже сказывается на глобальной экономике.
«Новые санкции против Китая или других стран только ускорят этот процесс. Мир движется к многополярной финансовой системе, где золото играет всё более важную роль»
Вот что, к примеру, заявил недавно бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует».
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас.
Компартия призвала признаться в любви к США.
Жэньминь Жибао совместно с Global Times объявили конкурс материалов для сборника «Истории дружеского сотрудничества между Китаем и США» от организаций и частных лиц в стране и за рубежом.
Представленные работы должны быть посвящены теме «наследование дружбы и доверия, несмотря на культурные различия» и демонстрировать прекрасную картину китайско-американского сотрудничества.
Срок подачи работ до 20 июня 2025 года.
В китайских соцсетях сразу же предложили включить в сборник антиамериканские статьи блогера Сыма Наня, (Telegram: Contact @daokedao) который, как оказалось, прикупил себе домик в США, несмотря на всю ненависть к американскому империализму.
Китайские государственные СМИ наперебой публикуют статьи по дружбе и сотрудничеству с Соединенными Штатами в попытке дать хоть какой-то сигнал новой администрации под руководством Дональда Трампа, что Китай им не враг, а самый лучший друг.
Глобал Таймс: (Friendship between people of China and US always unchanging and inspirational: chronicler of a century-old friendship - Global Times) Дружба между народами Китая и США всегда неизменная и вдохновляющая.
Синьхуа: (Xinhua Commentary: People's aspiration for Sino-U.S. friendship can not be denied-Xinhua) Нельзя отрицать стремление людей к китайско-американской дружбе.
China Daily: (跨越文化差异 传承友谊信任——2024鼓岭论坛发言摘编(一)) Преодолеть культурные различия и унаследовать дружбу и доверие между США и Китаем.
С 1990 по 2017 год экономические показатели Китая были поразительными, а китайско-американские отношения все еще были хорошими. Но я не думаю, что эти хорошие отношения могли бы длиться вечно, потому что КНР рано или поздно станет достаточно сильной, чтобы вступить в конкуренцию в сфере безопасности.
Лишь немногие реалисты вроде меня могли бы сказать, что мир устроен не так. Это трагическая ситуация, но именно так устроена международная политика. Поэтому я назвал свою теоретическую работу "Трагедия политики великих держав". Я также надеюсь, что Китай и Америка смогут сотрудничать, но пока экономика китайцев продолжает развиваться, это будет невозможно.
Сегодня в мире существуют три крупные державы: США, Китай и Россия. Соединенные Штаты являются самой могущественной страной в системе, за ней следует Китай, который не сильно отстает от Америки. Он является сильным конкурентом и представляет угрозу доминированию США в Восточной Азии. Россия является третьей по силе страной. Но она не потенциальный региональный гегемон. Для США бессмысленно воевать с Россией.
Ситуация с Китаем совершенно иная. Соединенным Штатам следует работать над его сдерживанием. Я знаю, что мои китайские друзья не хотят этого слышать, но так устроен мир. Это источник конфликта между двумя сторонами. Однако это основа сегодняшних китайско-американских отношений.
— Я думаю, что китайцы в душе реалисты. В Китае я чувствую себя невероятно комфортно, разговаривая с учеными, студентами, политиками или журналистами, потому что все они реалисты. А я думаю, что так называемая "миролюбивая страна" — это не что иное, как "бархатная перчатка", прикрывающая железный кулак. В Америке мы делаем то же самое. Говорим о либеральных ценностях, правах человека и так далее, но, если вы посмотрите на поведение Соединенных Штатов, это — безжалостная страна. Великие державы почти всегда такие.
Конечно, ни одна из сторон этого не признает. Я также хотел бы добавить, что Китай не является государством со "статусом-кво" в Восточной Азии. Он хочет контролировать Южно-Китайское море, вернуть себе Тайвань и доминировать в Восточно-Китайском море. Это больше похоже на страну с программой расширения. Конкуренция в сфере безопасности между Китаем и Соединенными Штатами неизбежна, но войну вполне можно предотвратить.
Соединенные Штаты проводят мою политику, которая заключается в сдерживании Китая. Я думаю, это правильно. Но китайцы, по сути, тоже так делают.
Я думаю, что все, что делает Китай, в целом соответствует моей теории, и то же самое справедливо и для США. Вот почему я долгое время считал, что мирный подъем Китая невозможен.
Последний вопрос, который сейчас стоит перед нами — это Тайвань. Я думаю, что эта проблема станет очень трудной для разрешения в обозримом будущем. Я хочу подчеркнуть здесь слово "я думаю". Не могу утверждать, но считаю, что в будущем у нас вряд ли будет война из-за Тайваня, и надеюсь, что я прав. Ситуация в Южно-Китайском море беспокоит меня больше, чем вероятность конфликта из-за Тайваня.
Итак, какова сейчас ситуация на Тайване? Американцы не хотят, чтобы материковый Китай контролировал Тайвань — он является очень важным стратегическим местом для Соединенных Штатов. Поэтому они сделают все возможное, чтобы не дать Китаю вернуть остров.
Одна из главных проблем заключается в том, что Китаю придется пересечь Тайваньский пролив и начать десантную операцию, чтобы добраться до этих мест, а такие действия являются одними из самых сложных, которые только можно себе представить. Поэтому, если Китай начнет атаку, а Соединенные Штаты помогут Тайваню, то операция вряд ли закончится успешно, а одержать военную победу будет еще сложнее.
Учитывая трудности, с которыми он столкнется, Китай придет к выводу, что сейчас не время его возвращать. Прежде чем действовать, было бы лучше подождать, пока КНР станет более сильным и жизнеспособным государством в военном отношении.
Но если представить сценарий, в котором кто-то из стран прибегнет к ядерному оружию, то тогда Китай нанесет Соединенным Штатам сокрушительный удар в Тайваньской войне. Я не говорю, что это вероятно, но все возможно.
Причина, по которой разумно предположить, что обе стороны могут использовать ядерное оружие, заключается в том, что конфликт будет в основном вестись на воде, а не на суше. Легче представить себе это именно на Тайване, чем на Украине или в Западной Европе. Трудно представить себе его применение, когда война ведется в густонаселенной местности.
Поэтому следует делать все возможное, чтобы войны не было. Обе стороны должны сохранять спокойствие и справиться с ситуацией, как это сделали Хрущев и Кеннеди во время кубинского кризиса. Все для того, чтобы избежать термоядерной войны.