ADP>> Что за это питерские рабочие, которых завезли после восстания в Ижевск, ненавидели ижевчан, считая, что у пролетариата не должно быть ничего? А у ижевских были свои дома. Часто коровы.
ttt> Ненавидели за дома? Хорош пургу писать. Рабочих с домами полно было везде. Гляньте на военные фото Сталинграда. Много там многоэтажек для рабочих было?
Вот ничего, но пишешь! Я из Ижевска, если что.
После разгрома Ижеско-Воткинского восстания, значительная часть населения ушла. Завезли рабочих из Петрограда, как сознательных пролетариев. Те считали, что пролетарии не должны иметь дома, коров. Ижевские считали питерских бестолковыми неумехами. Типа, стреляешь из винтовки в воробья, а попадаешь в зайца.
На это накладывался разный менталитет. Здесь был менталитет лоялистский 9царя бы точно не повезли в Ижевск убивать), завод как ценность. Харьковские рабочие больше держались за свое личное хозяйство, в 1941 году большая часть рабочих Харьковского тракторного, получив подъемные и приказ на эвакуацию, не явились на эвакуацию.
ADP>> Что были так называемые "кафтанщики", награжденные за достижения в труде особо высококвалифицированные рабочие. Награждались царским указом. Было всего награждено до 602 человек.
ttt> Очень трогательно. Сотни тысяч в углах за занавесками жили, а 602 царские награды получили
Вот так, блин, у вас, красных, обычно всё и устроено. 1862 год — население 22800 чел, в 1997 — 41 тыс человек. Причем, рабочие, естественно, далеко не все.
В начале XX века численность заводского персонала составляла около 8000 человек? Это не только рабочие.
Как раз в Ижевске, в углах относительно мало. Деревянные дома.
"В последнем классе сём, хотя у каждого есть по избе, но по большей части в плохом состоянии, редко у кого есть лошадь, весьма у немногих есть корова..." Это низшая по благосостоянию четверть рабочих. Это, правда, при крепостном строе. Там же.
ADP>> Летом, во время сенокоса, завод останавливали по нехватке воды и рабочие получали отпуск, косили себе сено.
ttt> Наверное все таки не из доброты, а просто чтоб рабочих не потерять на производстве. Сильное чувство что рабочие не стали бы морочиться с сенокосом имей зарплату соответствующую.
Так у многих уральских рабочих были свои коровы. И дрова заготавливали.
А здесь, почти отпуск для рабочих. Когда отпусков еще не было в мире в сколько-нибудь массовом виде.
"..имели усадьбы с огородами (до 250 кв. сажен), домашний скот и покосы (тульские и сестрорецкие оружейники покосов не имели). На сенокошение им предоставлялось 15—20 дней, обычно в июле, когда
уровень воды в заводском пруде был низок и завод останавливался для ремонта. Мастеровые, как отмечалось в документах, «дорожили временем своего увольнения в сенокосную пору не ради тех выгод, которые они получали от сена, а ради отдыха от трудных и изнурительных заводских работ»
GREI> число кабаков с 1862 по 1874 г. увеличилось с 4 до 88[/color]. [/quote] В 22 раза Карл!
Пьянство, увы, было проблемой у нас. И есть.
Из культуры у нас в 19 веке, в основном, культура производства.
Вот неоднозначно весьма многое было. То, что Ижевско-Воткинская дивизия ходила в атаку под красным знаменем с пением "Варшавянки, как бы тоже необычно.
Жизнь, она иногда, растет не как прямая палка по вульгарному курсу материализма...