В соответствии с установками XIX Всесоюзной партийной конференции, июльского и сентябрьского (1988 г.) Пленумов ЦК КПСС, постановлениями ЦК КПСС от 10 сентября и 01 ноября 1988 г. «О реорганизации аппарата местных партийных органов» и «О предложениях ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов партии по структуре и штатам аппарата местных партийных органов» бюро обкома КПСС постановило согласиться с предложениями горкомов, райкомов КПСС о создании в их аппаратах следующей структуры:
- три секретаря
- организационный отдел
- идеологический отдел
- общий отдел
Вне экономики был такой Борис Павлович Курашвили, который в 80-м году высказал тезис о слабости государства, который всех ошеломил. Все были уверены, что государство, поскольку оно сажает, очень сильное. Чем больше я живу, тем сильнее это понимаю.
Потому что упали стандарты. Чётко помню трансляции в прямом эфире заседаний Верховного Совета. Депутаты правого, демократического крыла, – ещё как-то. Интеллигенция в основном. Многие даже владели даром связной речи. Левое же, коммунистическое крыло представлял отборный пролетариат, – половину депутатов можно было сразу приобщать к антропологическим коллекциями экспонатами, а вторую – не взяли бы. Между обезьяной и человеком такого безобразия не было.
Грубо? Ну, допустим. Но не преувеличение, а преуменьшение, если иметь ввиду масштабы проблемы. Сталин – последний из советских лидеров, хорошо говоривший по-русски. При том, кстати, знавший ещё и грузинский язык. Но он в семинарии учился – до революции. И потом Сталин занимался самообразованием всю жизнь… Кстати, он же был и последним марксистом из генсеков – «Капитал» лично читал.
Однако же, именно при Сталине первое советское правительство, кем-то когда-то названное «самым образованным в мире», сменилось самым невежественным… Хрущёв… Не читал «Капитал», – попытка отразилась бы на лексике. Да он просто не смог бы. Там умных слов слишком много. А большинство из них ещё и длинные. Вообще, это книга написанная философом для философов – специальная. Брежнев, Горбачёв – тоже знали о коммунизме из пересказа для младшеклассников. О чём-то кроме, и подавно не знали.
Могли ли такие люди страной управлять, – неправильный вопрос. Ответ слишком уж очевиден. Правильный, откуда они такие взялись? Из народа?
Кто как, а Никита Хрущёв из народа выходил в виде вполне пристойном. На чучело стал походить только потом, – в эшелонах власти.
...
О чём речь? О потрете молодого Хрущёва. На снимке он, – что для выходца из народа естественно, – хочет походить на представителя дореволюционной элиты. Что ему, собственно, и удаётся. Пока речь о внешности, но речь, кругозор, поведение, также могут быть скорректированы к высоким «господским» стандартам индивидуальными усилиями. Ведь, как-то же это, – без специальных курсов, – получалось у всех «кухаркиных детей», получавших дворянство. Было бы желание.
Никита Сергеевич стал таким, каким стал, ибо желание у него пропало. Советская власть сказала ему, что он и так хорош. Таким образом, урон, – снижением стандартов до плинтуса, – был нанесёт культурному уровню именно народа. Интеллигенция, в тайне продолжая ассоциировать себя с господствующим дореволюционным классом, держалась лучше, – сопротивлялась тенденции к опрощению, – но тоже критически сдала.
Наибольшие бонусы высокое положение в иерархии давало во времена Сталина. Тогда разрыв в уровне жизни между номенклатурой и обслуживающими её, например, деятелями искусств, с одной стороны, и рабоче-крестьянской массой с другой, был огромен. Собственно, он не слишком изменился с времён царских, когда положение народа было ещё и лучше. Однако платой за преимущества при Сталине был террор, от которого вершина пирамиды страдала качественно сильнее основания.
При Хрущёве же и последователях от использования кнута отказались, но и с пряниками начались перебои. Дистанция между элитой и массами начала сокращаться. Оставался, конечно, принцип, «народ и партия едины, различны только магазины», но и в закрытых распределителях близко того не имелось, что в сетевом супермаркете за бугром. В результате успешные, даже стяжавшие славу и власть, даже честно стяжавшие, много сделавшие для страны люди, в худшем случае не слишком выделялись среди прочих, и даже в лучшем, оказывались нищими, сравнительно с лицами занимавшими то же положение на Западе… И не обязательно с «буржуями», – то есть, с предпринимателями. Капиталисты, отдельный вопрос. Тут сравнение действительно неуместно. Но благосостояние советских представителей элиты не выдерживало сравнения с таковым у иностранных наёмных работников: топ-менеджеров, чиновников, артистов, офицеров, учёных. Хотя они тоже были наёмными работниками: топ-менеджерами, чиновниками, артистами, офицерами или учёными. Может и не худшими… Может и лучшими. Однако наниматель, почему-то, платил им в десять, а то и в сто раз меньше.
Он, правда, и рабочим меньше платил, но речь об элитах…
И, таким образом, остаётся последний вопрос.
Господа советчики, а чего вы, собственно, ждали?