О существовании комплекса "Скиф" не было известно много лет. Технология создания таких ракет строго охраняется, однако развёртывание этого оружия позволит купировать любую угрозу военного нападения.
// life.ru
«Скиф» — перспективная баллистическая ракета донного базирования. Разрабатывается конструкторским бюро «Рубин» (Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны. Баллистическая глубоководная ракета «Скиф» способна находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне до получения команды на пуск.
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Это заявление было сделано в ходе ознакомления журналистов с готовой к утверждению Владимиром Путиным Государственной программой вооружений на 2018−2025 годы. «На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале уникальные стратегические бомбардировщики (Ту-160), ОТРК с мощными баллистическими и крылатыми ракетами (семейство «Искандеров»), ракетный комплекс «Сармат», комплексы ПВО С-400, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными гиперзвуковыми ракетами «Циркон», ракеты донного базирования «Скиф», — сказал Бондарев.
Ракета «Скиф» — ядерное оружие в составе Военно-Морского флота России. Комплекс донного базирования может много лет находиться в состоянии покоя и по команде поразить указанную цель. Конструкция и характеристики строго засекречены
// warbook.club
21 ноября 2017 года глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что «ракеты донного базирования „Скиф“ входят в арсенал Вооруженных сил России»[3].
Журналист «Новой газеты» Валерий Ширяев высказал мнение, что взрыв 8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса и посёлка Сопка (Архангельская область), в результате которого погибли учёные-испытатели, а в Северодвинске был зафиксирован краткосрочный скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч[4][5], произошёл в ходе испытаний баллистической ракеты донного базирования «Скиф», которой присвоен индекс ГРАУ[6]:
В мае 2013, задолго до начала войны в Донбассе и последовавшей за ней милитаристской истерики, ставшей привычным фоном наших медиа, «Известия» сообщили, что в Государственном ракетном центре имени Макеева работы над этой ракетой им подтвердили. В ноябре 2017 года, вскоре после увольнения в запас с должности Командующего воздушно-космическими силами России, доктор технических наук и свежеиспеченный сенатор Виктор Бондарев сообщил ТАСС о том, что «Скиф» входит в арсенал ВС РФ.
Это чисто российская разработка, созданная на основе идей и эскизов 80-х годов ЦКБ «Рубин» и Центром им. Макеева.
После описания боевых возможностей и особенностей применения ракеты он далее пишет:
Ракета проекта «Скиф» имеет ту самую жидкостную двигательную реактивную установку, которая могла взорваться.
И да, ракеты, разработанные в Государственном ракетном центре имени Макеева, используют гептил, о котором сказано столько слов при обсуждении катастрофы рядом с Неноксой.
И автоматической системе в контейнере, конечно, необходим для поддержания связи, получения сигналов от командования и активации системы тот самый маломощный, абсолютно надежный, работающий многие годы (на боевом дежурстве ракеты стоят годами) радиоизотопный источник электроэнергии, который мог взорваться во время испытаний. И тогда понятно, почему испытания проходили именно на морском полигоне.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
Договор о морском дне, договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Разработан по инициативе СССР в 1969—1970 годы Комитетом ООН по разоружению. Одобрен 25-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1970 года.
11 февраля 1971 года был открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 18 мая 1972. Открыт для присоединения к нему других гос-в. К марту 1974 участниками договора являлись более 90 стран.
// Дальше — www.hrono.info
За каждым участником предусматривается право выхода из договора. Уведомление о выходе подаётся за 3 мес с указанием исключит, обстоятельств, к-рые данное гос-во рассматривает как поставившие под угрозу его высшие интересы.