Павел Дуров не смог отличить требования автократических режимов от законных демократических требований, со звериной серьезностью пишет Financial Times.
// monocle.ru
Судебное преследование и угроза тюремного срока для основателя Telegram Павла Дурова со стороны властей Франции — это попытка Запада взять под контроль независимый от него значимый мировой интернет-ресурс, которым ежедневно пользуется почти каждый десятый житель планеты и который может стать ...
// monocle.ru
В рейтинге стран Telegram больше всего используется в Индии: по итогам 2023 года здесь было зафиксировано свыше 104 млн загрузок. На втором месте Россия (34 млн загрузок), на третьем — Индонезия (27 млн), на четвертом — США (26,8 млн). К числу стран, где популярен Telegram, относится также Бразилия, Египет, Вьетнам, Мексика, Украина. Франция не входит в первую двадцатку, число загрузок здесь по итогам прошлого года оценивается на уровне 7 млн. Но, кстати, арест Павла Дурова подогрел интерес к мессенджеру: по данным портала TechCrunch, за последнюю неделю во Франции приложение Telegram поднималось на первое место по скачиваниям среди соцсетей и на третье в общем списке. В США мессенджер занял вторую позицию по числу скачиваний среди социальных сетей в App Store.
Разработчики сервиса заявляют, что переписка в нем происходит с участием особой технологии шифрования переписки под названием MTProto и этот уникальный алгоритм был разработана братом Павла Николаем Дуровым. Руководство Telegram декларирует, что взломать этот уникальный способ шифровки невозможно. Но специалисты регулярно подвергают эти заявления сомнениям. Например, представители компании Positive Technologies ранее рассказывали «Моноклю», что в свое время они публично продемонстрировали, как злоумышленник может получить полноценный доступ к аккаунту Telegram любого пользователя, проведя атаку через сигнальную сеть SS7. Тогда в Positive Technologies получили доступ к тестовому аккаунту Telegram с возможностью читать и вести переписку от имени жертвы.
Впрочем, при определенных условиях переписка в Telegram может быть действительно безопасной — когда собеседники ведут переписку в так называемом секретном чате.
Что же касается обычных чатов в Telegram, то конфиденциальность здесь весьма условна. Да, переписка тоже шифруется (алгоритм по умолчанию переводит переписку с помощью шифра в нечитаемый формат). Но при этом сама переписка, а главное, ключ от нее хранятся не на конечных устройствах пользователя, а в облаке — на одном из серверов Telegram. Это хорошо видно, когда вы подключаете свой аккаунт в сервисе к разным устройствам — скажем, вслед за смартфоном вы активировали Telegram на компьютере и вот уже сюда быстро загружается вся история ваших сообщений.
Сколько по времени может храниться на серверах переписка пользователей, доподлинно неизвестно, но специалисты сомневаются, что компания добровольно стирает эти данные.
Судебное преследование Павла Дурова во Франции сейчас основывается на новом Законе о цифровых услугах (Digital Service Act), который вступил в силу в ЕС ровно год назад, в августе 2023-го. Согласно этому закону, владельцы социальных сетей несут более серьезную ответственность, чем раньше, за содержание размещаемого в них контента.
Говоря же о сотрудничестве Telegram с силовыми структурами разных стран, по косвенным признакам можно констатировать, что сервис шел на это. Начиная с российских силовиков, когда, напомним, выдача информации о преступниках в РФ было одним из условий разблокировки сервиса в РФ в 2020 году. Или когда в начале 2022 года в публичное поле попало требование МВД ФРГ и после угрозы блокировки в Германии Telegram, судя по всему, наладил работу и с полицией Германии.
Но хотя Telegram и делает это, стоит признать, что в отличие от других ведущих социальных сетей планеты он до сих пор не контролируется ни одной из значимых держав.
Правовые основания для обвинения Павла Дурова размыты. Западу нужен доступ к информации в одной из последних независимых сетей мира
// monocle.ru
Версия вторая: главный военный чат
Не секрет, что за два с лишним года СВО Telegram превратился в важнейший канал коммуникации для российских военных, используемый в том числе в качестве канала закрытой армейской связи. Как так вышло, что в военных целях используется бытовой гражданский мессенджер, да еще и формально принадлежащий компании, находящейся не в России, — тема для отдельного разговора.
Именно сложное положение со связью в ВС России называют одной из главных и пока не решенных проблем СВО. Об этом говорят не только профильные эксперты, но и сами военные. Несовместимость одних средств связи с другими, уязвимость с точки зрения перехвата, слабая защита от вражеских РЭБ, недостаточное количество ретрансляторов, либо их малая мощность — в итоге проблемы со связью на местах решали как могли. Где-то по старинке тянут вдоль дороги провода, где-то использовали обычные китайские Baofeng, Kirisun либо американские гражданские Motorola. Но чаще всего оперативный обмен информацией шел через обычный смартфон с установленным на нем Telegram.
Лакомая цель? Безусловно. Но реально ли западным спецслужбам опосредованно, через французов либо как-то иначе, получить от Дурова какие-то ключи или алгоритмы, способные установить контроль над военными чатами наших военных в Telegram? Это слишком большая система, чтобы ее можно было так легко вскрыть, и арест одного человека ничего в этом плане не даст, рассказал «Моноклю» научный сотрудник группы оценки рисков ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Илья Крамник. По его словам, в теории можно представить, что Дурова заставят продать систему и передать тем самым официально над ней контроль, но это уже другой вопрос.
... То есть вы можете весьма успешно использовать Telegram в качестве эрзац-системы управления тактического звена. Это не очень хорошо, конечно, поскольку у нас должна быть собственная штатная система. Она, собственно, есть, но пока не в том состоянии, чтобы использовать ее. Она сырая, и к ней довольно много претензий». У украинцев, добавил Крамник, существует своя система «Крапива», созданная, к слову, энтузиастами, однако и у нее масса недостатков и проблем с безопасностью, наши военные ее взламывали: в итоге по ту сторону фронта точно так же пользуются гражданскими средствами, в том числе и Telegram.
Что бы ни сказал Павел Дуров представителям спецслужб, Telegram в глазах россиян оказался скомпрометирован и в его безопасности уже нельзя быть уверенным на сто процентов. Следовательно, встает вопрос о смене этого мессенджера на что-то другое. Заменить детище Павла Дурова на фронте, безусловно, возможно, но вряд ли это произойдет быстро, соглашаются опрошенные «Моноклем» эксперты.
Если с громоздкими и многосоставными системами закрытой связи возникают очевидные трудности, пока хотелось бы увидеть в качестве оперативного решения специальный отдельный мессенджер, который вообще никак не будет вылезать на «гражданку» и будет при этом достаточно функциональным для того, чтобы через него можно было решать все те вопросы, которые сейчас в войне решают через Telegram. Создать такую систему быстро нам вполне по силам — при этом вполне надежную, чтобы при применении элементарных правил цифровой безопасности (отсутствие информации о контакте, регистрация чата на номер, не связанный напрямую с абонентом, использование сквозного шифрования и так далее) влезть в конкретные разговоры со стороны было бы крайне сложно. Ключевой пункт — работать такой мессенджер должен на любом смартфоне, которые, к слову, не так давно пытались запретить использовать на фронте, но эта проблема в целом, по словам Крамника, сошла на нет и пока что никто ни у кого телефоны не отбирает. Потому как на данный момент то, что есть в наличии у наших войск, требует использования специального оборудования под управлением особых операционных систем, взять тот же комплекс «Стрелец-М».
В случае, если западные специалисты все же сумели (или сумеют) получить доступ к системе шифрования Telegram, контролировать сеть они смогут лишь до тех пор, пока Дуров будет находиться непосредственно в их руках: одним только арестом CEO такие вещи осуществить нельзя. К тому же найти конкретную информацию в бешеных потоках зашифрованных чатов — все равно, что искать иголку в стоге сена, и на это потребуется какое-то время.
Версия третья: контроль над открытой информацией
Главная война разворачивается не столько непосредственно на фронте, сколько на полях глобального цифрового противостояния по всему миру. С этой точки зрения западным спецслужбам действительно проще добиваться не пресловутой «сдачи ключей», а обретения прямого контроля над тем или иным инструментом либо готовности безоговорочно сотрудничать. Тем более что, как признался в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону сам Дуров, ФБР уже предпринимало такие попытки, что и стало причиной переезда в Дубай.
Было ли пафосное «цифровое сопротивление» Дурова банальным маркетинговым ходом, мы со временем узнаем: безопасность и конфиденциальность, как показывает практика, неплохо продаются, в том числе и Цукербергом. А пока можно в качестве очевидного (пусть и не единственного) плана Запада считать контроль в первую очередь за той информацией, которая курсирует по Telegram на смартфонах их собственных граждан. С большой долей вероятности именно ради этого Павла Дурова и задержали.