Что нужно знать про выборы в Индии.
19 апреля в Индии стартуют выборы в нижнюю палату парламента. Голосование пройдет в несколько этапов и продлится до 1 июня.
19 апреля стартуют парламентские выборы в Индии, которую называют «крупнейшей демократией мира» за число избирателей —
правом голоса в стране обладают около 968,6 млн человек .
Избирателям предстоит выбрать 543 депутата нижней палаты — Лок сабхи. Для победы одной из партий ей надо получить не менее 50% мандатов (то есть 272 и больше), после чего она сможет сформировать правительство и провести своего кандидата в премьер-министры. Результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы 4 июня.
Главный претендент на победу — правящая националистическая «Бхаратия джаната парти» (БДП) во главе с действующим премьер-министром Нарендрой Моди. 73-летний политик был впервые избран главой правительства в 2014 году, а на выборах 2019 года его партия довела большинство в парламенте с 282 до 303 мест.
В этом году правящая партия поставила более амбициозную задачу — получить 370 кресел. Это число имеет символическое значение: в августе 2019 года, вскоре после триумфальной победы на выборах, правительство Моди отменило особый статус штата Джамму и Кашмир, закрепленный в статье 370 Конституции Индии. На Кашмир, где проживает преимущественно мусульманское население, претендует и соседний Пакистан.
По замыслу Моди, вся правящая коалиция — Национальный демократический альянс, в который помимо БДП входят около 40 партий, — должна набрать в общей сложности больше 400 мест. Для этого БДП организовала обширную сеть call-центров, которые обзванивают 4–5 млн избирателей ежедневно.
Главной целью своего третьего премьерского срока Моди называет превращение Индии в третью экономику мира (сейчас она занимает пятое место, уступая США, Китаю, Германии и Японии). Он обещает увеличить ВВП до $5 трлн к 2027 году и превратить Индию в развитую страну к 2047-му, когда это государство будет отмечать 100-летие независимости.
Главный противник правящей партии — «Индийский национальный конгресс» (ИНК), руководивший страной большую часть времени в период ее независимости и до сенсационной победы БДП на выборах 2014 года, когда ИНК получил лишь 52 мандата.
В преддверии выборов ИНК вступил в коалицию с другими оппозиционными силами, объединение получило название I.N.D.I.A. и строит свою избирательную кампанию на лозунгах о «спасении демократии» и на критике властей. Лидер ИНК, потомок влиятельной политической династии Рахул Ганди, регулярно обвиняет правительство Моди в неспособности побороть безработицу среди молодежи, в коррупции и подрыве демократических институтов. Но еще до выборов оппозиционный блок погряз во внутренних распрях и до сих пор не смог решить, кого выдвинуть на пост премьер-министра в случае победы, уточняет CNN.
С какими сложностями может столкнуться избирательный процесс?
Голосование продлится 44 дня, с 19 апреля по 1 июня, и станет одним из наиболее протяженных с 1947 года — длиннее были только самые первые в истории страны выборы, продлившиеся с октября 1951-го по февраль 1952 года.
Такая продолжительность процедуры связана в первую очередь с самой высокой численностью населения — 1,4 млрд человек (по этому показателю Индия обогнала Китай в прошлом году). Явка на выборах 2019 года составила 67% — максимальный показатель за всю историю страны. А число избирателей за прошедшие пять лет выросло на 8%.
Для упрощения процесса было решено разбить голосование на семь этапов. Будут открыты более 1 млн избирательных участков, поскольку законодательство требует, чтобы они располагались не более чем в 2 км от дома каждого избирателя.