Командиры ВСУ обеспокоены, что следующим шагом США может стать отключение их боевой связи, пишет WP. На передовой работают тысячи терминалов Starlink —... | 07.03.2025, ИноСМИ
// inosmi.ru
Киев — После приостановки военной помощи США на миллиарды долларов и обмена разведданными с Украиной в стране зреет страх, что жизненно важный интернет Starlink от миллиардера Илона Маска также будет отключен.
На полях сражений Украины работают тысячи терминалов Starlink. Они заменяют командирам глаза и уши, обеспечивая кадры с беспилотников в режиме реального времени и поддерживая командную связь вдоль всего обширного фронта.
"Потеря Starlink в любом случае будет серьезной проблемой, особенно для потоковой передачи видео с беспилотников в реальном времени. Без него крупномасштабная передача данных практически невозможна", — объяснил глава фонда "Вернись живым" Тарас Чмут. Его некоммерческая организация предоставила украинским войскам тысячи терминалов Starlink.
Украинцы подчеркивают, что Starlink — не просто военный инструмент. В стране, где электричество подается с перебоями, а линии связи нередко выходят из строя, он стал неотъемлемой частью жизни мирных жителей. На форуме 23 февраля президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что службой пользуются "тысячи больниц, детских садов, школ и университетов" и что нет "ни малейшего намека" на отключение.
"Русские же воюют без Starlink, так что воевать без него можно, — объяснил известный украинский эксперт по коммуникациям и глава Центра радиотехнологий Сергей Бескрестнов. — Но для нас это, несомненно, будет значительная потеря. Будет сложно".
Несмотря на это, за последний год службой пользуются все чаще, а оплачивают ее другие союзники Украины. В декабре 2024 года SpaceX расширила свое участие, подписав с Пентагоном еще один контракт на расширение доступа Украины к более защищенной, войсковой версии Starlink под названием Starshield ("Звездный щит").
Был заключен контракт на обновление 2 500 терминалов секретной и зашифрованной связи, чей сигнал устойчивее к взлому и подавлению, — в дополнение к 500 терминалам, уже подключенным к Starshield и предоставленным в рамках соглашения от 2023 года.
По данным Управления коммерческой спутниковой связи Командования космических систем, оба контракта действуют до конца 2025 года и насчитывают в общей сложности 3 000 терминалов. Соглашение было подписано в августе, до победы Трампа на президентских выборах, когда президент Джо Байден наращивал военную помощь, чтобы упрочить позиции Украины, предвосхищая давление Трампа в сторону переговоров с Россией.
Ни SpaceX, ни Совет национальной безопасности Белого дома на запросы о комментариях не откликнулись.
Подавляющее большинство терминалов Starlink на Украине предоставили не США, а другие страны. По официальным оценкам, с начала конфликта в 2022 году Украина получила в общей сложности 47 тысяч терминалов.
Из них 24 500 предоставила Польша, 10 тысяч — Германия, а 5 тысяч — Агентство США по международному развитию и другие доноры, включая саму компанию SpaceX.
Официально терминалы сдаются Украине в аренду, хотя маловероятно, что их ждет возврат. По данным польского издания Puls Biznesu, расходы Польши на украинские терминалы и услуги Starlink составили 30 миллионов долларов только за прошлый год. Ожидается, что в 2025 году они вырастут до 47 миллионов долларов.
Если Маск отключит Украине доступ к Starlink, это обострит отношения между Польшей и США, предупредил министр цифровых технологий Польши Кшиштоф Гавковский на заседании Европейского совета в Варшаве.
Расторжение корпоративного контракта с членом ЕС повлечет за собой "серьезный кризис в международных отношениях". Он также добавил: "Я не могу представить себе ситуацию, чтобы деловые отношения между Польшей и американской компанией внезапно прервались".
"В 2022 и 2023 годах, когда я был оператором БПЛА, мы уже сильно зависели от Starlink — как при пересылке изображений, так и для общей коммуникации, — вспоминает он. — Однако сбои случались и раньше".
Сегодня линия фронта "насыщена" оптоволоконными кабелями, высокоскоростными модемами и "спутниковыми вариантами от шведских и немецких поставщиков", добавил он. Другие солдаты согласились, что альтернативы есть, но предупредили, что перебои все равно грозят серьезные.
"Проблема — в мобильности и скорости интернета. Риск отключения терминалов есть всегда, поэтому мы рассматриваем альтернативы — например, радиорелейные станции, — сказал начальник военной связи близ Красноармейска [Покровска] на востоке страны на условиях анонимности в силу деликатности вопроса. — Даже если Starlink выйдет из строя, командная связь никуда не денется — хотя это и замедлит передвижение войск, особенно во время наступлений".
На форуме в прошлом месяце министр обороны Рустем Умеров сказал, что Украина уже работает над вариантами замены Starlink. "Решения уже существуют — альтернатива есть", — сказал он, не раскрывая подробностей.
Европейские чиновники заявили, что могли бы заполнить брешь в случае отключения Starlink. Один из вариантов — предоставить Киеву доступ к Govsatcom, правительственной спутниковой службе Европейского союза. Еще один вариант — лондонский спутниковый оператор Eutelsat OneWeb.
Эксперты утверждают, что не знают ни одного спутникового оператора, который мог бы сравниться со Starlink не только по скорости и широте покрытия, но и по простоте использования и стоимости оборудования. "Терминалы OneWeb, что я видел, откровенно громоздкие... и, что еще важнее, дороже, чем Starlink, — сказал военный аналитик из Лондона Франц-Штефан Гади. — К тому же они не так широко доступны".
"Вы не можете просто щелкнуть тумблером и переключиться на новую услугу, — объяснил эксперт по аэрокосмической отрасли из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Клейтон Своуп.
Украина могла бы "сварганить на коленке" лоскутное одеяло из разношерстных поставщиков, но даже в этом случае получит лишь "тусклый отблеск Starlink", сказал Своп, ранее работавший в Kuiper, проект компании Amazon Джеффа Безоса по созданию конкурента Starlink. "На месте Украины я бы сделал все возможное, чтобы сберечь сервис Starlink", — добавил он.
Некоторые украинцы говорят, что больше всего боятся даже не отключения Starlink на Украине, а, наоборот, подключения в России.
Услуги SpaceX, по идее, недоступны российским военным, однако украинские солдаты заявили, что устройства, купленные на черном рынке, явно улучшили возможности России по наблюдению и управлению. Если Трамп снимет с России санкции, SpaceX может последовать его примеру.
"Это открыло бы для SpaceX гигантский рынок: они смогут зарабатывать там гораздо больше, чем на Украине, — заключил Бескрестнов из Центра радиотехнологий. — И это ударит по нам так же сильно, как и отключение, поскольку лишит нас значительного преимущества в области связи и передачи данных".