Реклама Google — средство выживания форумов :)
Разъяснение норм ГОСТ Р 42.7.01-2021 «Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время».
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» срочное захоронение трупов в военное время является одной из задач гражданской обороны.
В условиях ведения боевых действий одной из важных задач для гражданской обороны является захоронение трупов. Захоронение трупов заключается в погребении с соблюдением установленных правил и обрядов. Своевременность захоронения трупов при массовом поражении людей крайне необходима для поддержания санитарно-гигиенической обстановки в местах пребывания людей, недопущения появления в местах скопления трупов особо опасных инфекционных заболеваний.
Выполнение этих задач возлагается на соответствующие структурные подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их силы: коммунально-технические (создание и обеспечение специальных команд для сбора погибших; сбор погибших и доставка их к местам проведения судебной медицинской экспертизы; доставка погибших к месту захоронения после судмедэкспертизы); санитарного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля (организация и проведение судебной медицинской экспертизы; захоронение умерших от ран, болезней в медицинских учреждениях; создание санитарно-эпидемиологических групп для выявления и захоронения трупов в очаге особо опасных инфекций и проведение текущей и заключительной дезактивации в очаге особо опасной инфекции; транспорта, доставляющего трупы; осуществление контроля за полнотой и качеством проведения дезинфекции другими службами) и другие. Количество создаваемых для этих целей формирований зависит от плотности проживаемого на той или иной территории населения, характера ведения боевых действий и т.п. При необходимости могут привлекаться воинские подразделения и формирования общего назначения.
Основные мероприятия по санитарно-гигиеническому и противоэпидемиологическому обеспечению населения в районах боевых действий:
-Дезинфекция трупов заразных больных;
-Сбор погибших, их доставка к местам захоронения;
-Обеспечение мероприятий по срочному захоронению трупов транспортом, инструментом, инженерной техникой, рабочей одеждой и дезинфекционными средствами;
-Соблюдение санитарно-гигиенических требования при выборе мест для захоронения и выполнение правил захоронения;
-Организация и проведение опознания погибших с использованием при необходимости последних достижений медицинской науки;
-Соблюдение установленных правил и воинских почестей при погребении военнослужащих;
-Оформление могил и кладбищ погибших и умерших при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Группы захоронения погибших.
Примерный состав сил и средств формирования проведения поиска, сбора, опознания и транспортировки трупов к местам погребения:
1 транспортное средство (типа «Газель» с возможностью перевозки не менее 10 погибших за 1 рейс;
1 легковой автомобиль для перевозки личного состава формирования;
1 носилки;
1 комплект дезинфицирующих средств.
Личный состав:
2 водителя-механика;
2 сотрудника службы для поиска, сбора и погрузки (разгрузки) трупов;
1 сотрудник для специальной обработки мест обнаружения трупов;
1 представитель судебно-медицинской экспертизы.
72. После окончания боевых действий командир соединения, кроме выполнения обычных задач, обязан принять меры по розыску погибших (умерших) и пропавших без вести, независимо от их принадлежности.
151. При организации и проведении мероприятий по тыловому обеспечению боевых действий соединений, частей и подразделений задачами, решаемыми с учетом норм международного гуманитарного права, являются:
эвакуация раненых, больных и тел погибших (умерших) из районов боевых действий;
прием, содержание и обеспечение военнопленных до передачи их в сборные пункты военнопленных объединений,
розыск, сбор, опознание и захоронение тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов.
164. Мероприятия по розыску, сбору, опознанию и захоронению тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов организуются немедленно, как только позволит обстановка и проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения очагов эпидемии заболеваний (инфекций), недопущения случаев мародерства (ограбления тел погибших и умерших), установления личности погибших (умерших) и их погребения с достоинством и честью в соответствии с общечеловеческими и нравственно-этическими принципами.
165. Захоронение тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов организует заместитель командира соединения (воинской части) по тылу « начальник тыла. Сбор погибших (умерших), их опознание и захоронение, а также оформление могил (кладбищ) производится подразделениями (командами) во главе с офицерами, назначенными приказом командира соединения (воинской части). В распоряжение командиров этих подразделений (команд) выделяются необходимые транспортные средства, инструменты, материалы и дезинфицирующие средства.
166. Тела погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов сосредотачиваются в назначенных районах.
Факт смерти погибших (умерших) по возможности констатируется представителем медицинской службы. В ходе мероприятий по установлению личности, при наличии идентификационной информации (документы, личный идентификационный знак « жетон) составляются поименные списки погибших и умерших, с указанием: государственной принадлежности (гражданства); войскового или личного номера; фамилии; имени (имен); даты рождения; других сведений, содержащихся в его удостоверении личности или опознавательном медальоне; даты и места смерти; сведений, касающихся характера ранений (увечий), болезни и причины смерти.
При невозможности опознания, если позволяет обстановка, производится описание внешности (облика) погибшего (умершего), дактилоскопирование пальцев рук и ладоней, составляется его карточка или производится фотографирование анфас и в профиль для возможности установления его личности в последующем.
167. Дублирующий элемент опознавательного медальона или сам медальон, если он не содержит дублирующего элемента, остается на теле погибшего (умершего) как при захоронении, так и при сжигании.
Дублирующий элемент двойного опознавательного медальона или вторая его половина (если таковые имеются), завещание и прочие документы, имеющие значение для семьи погибшего (умершего), деньги и предметы, найденные на теле и имеющие объективную или субъективную ценность, после составления описи в двух экземплярах, запечатываются в конверт с вложением в него второго экземпляра описи и отправляются установленным порядком вместе с актами о произведении погребения и списками погибших (умерших).
168. Для кладбищ (захоронений) и отдельных могил выбираются участки открытой и сухой местности (скверы, площади, опушки лесов или рощ, перекрестки дорог). Кладбища (могилы) после соответствующего оформления сдаются по актам представителям местных органов власти или военным комендантам, которые в дальнейшем отвечают за их состояние. Захоронение погибших (умерших) или их останков должно производиться по возможности индивидуально, согласно обычаям и обрядам религии, к которой они принадлежали.
Сжигание трупов производится только в том случае, если это продиктовано настоятельными соображениями санитарного порядка или мотивами, связанными с религией погибших (умерших).
169. После погребения составляется акт о его проведении, с описанием его места (указанием точных координат), приложением поименных списков опознанных тел, указанием количества неопознанных тел и их описанием. Акт составляется в двух экземплярах.
Акт о произведенном погребении и поименные списки погибших (умерших) заверяются подписью лица, ответственного за проведенные мероприятия, приложением гербовой печати войсковой части (организации) и утверждаются вышестоящим командиром (начальником).
Первый экземпляр акта о произведенном погребении, а также первые экземпляры описей личных вещей погребенных с сопроводительным письмом направляются в штабы объединений. Второй экземпляр этого акта с приложениями, пакеты с вещами погибших и умерших как только позволит обстановка и, самое позднее, по окончании боевых действий передаются по каналам международной связи компетентным органам государственной власти противной стороны.