Реклама Google — средство выживания форумов :)
Однако введенные Москвой контрсанкции, запретившие поставки продовольственных товаров из США и стран ЕС на территорию России, стали "даром" для российского сельского хозяйства.
Эффект от контрсанкций оказался таким, что "некоторые представители отраслей российской экономики, лишь отчасти связанные с сельским хозяйством, также стали просить подвести их под санкции", - пишет профессор. Она также напоминает, что объемы производства зерна в России уже вдвое превосходят объемы ее потребления. Москва стала главным поставщиком пшеницы на мировой рынок. Местные фермеры и агрохолдинги уже полностью обеспечивают местный рынок курицей и свининой российского производства.
В заключение Твигг напоминает, что Россия обладает огромной территорией. При этом более 200 миллионов гектаров земли в настоящее время не используется. Она прогнозирует, что российское сельское хозяйство продолжит активно развиваться и даст импульс развитию других сфер экономики. Поэтому профессор призывает США и ЕС наконец-то осознать, что ограничительные меры приносят России лишь пользу и в санкционной войне с Западом Москва "на несколько шагов впереди".
Золотовалютные резервы, сократившиеся в 2015 году до 350 миллиардов долларов к марту 2019-го вернулись ровно на тот же уровень, на котором были в марте 2014-го – 482 миллиарда долларов.
За тот же период внешний долг страны, включая корпоративный, сократился на 38% с 729 до 453 миллиардов долларов. Российские золотовалютные резервы превысили внешний долг впервые за всю историю страны, о чем не преминул сказать президент в своем послании.
Бюджет, который сводился с дефицитом 0,8% ВВП в 2013 году при среднегодовой цене 107 долларов за баррель в отсутствие любых санкций, в 2018 был сведен с профицитом 2,7% ВВП при среднегодовой цене нефти 70 долларов и санкционном давлении.
Среднегодовая цена нефти, необходимая для того, чтобы бюджет сводился без дефицита, снизилась с 2013 по 2018 год в два раза.
Отдельно следует отметить объем расходов на оборону. В 2013 он составлял 3,4% ВВП, в 2016 превышал 5% ВВП, но к 2018 снова снизился до 2,8% ВВП. Т.е. расходы на оборону вышли на уровни ниже докрымских показателей и никакой гонки вооружений, которой многие опасались, по факту не случилось.
И все это на фоне снизившейся в полтора раза с 2013 года инфляции и возросшей устойчивости банковской системы.
Разумеется, это благополучие бюджета было достигнуто за счет непопулярных мер вроде повышения пенсионного возраста и ставки НДС, однако сам факт роста устойчивости государственных финансов отрицать невозможно. Более того, я не смог найти в мире ни одной другой страны, которой за последние 5 лет удалось столь же существенно улучшить состояние бюджетной и монетарной сферы.
Реальные располагаемые доходы населения (со всеми поправками на инфляцию) сократились за 5 посткрымских лет почти на 11%, а в долларах так и вовсе на 40%. Число людей живущих за чертой бедности увеличилось на треть, или 5 миллионов человек.
Если смотреть на абсолютные показатели потребления, то многие из них демонстрируют еще худшую динамику. Например в 2013 было продано 2,8 млн новых автомобилей, а в 2018 всего лишь 1,8 млн (в 2015-2017 и того меньше).
По масштабам падения доходов населения за последние 5 лет Россия также оказывается в числе мировых «лидеров». Ничего подобного в России не наблюдалось с первой половины 1990-х годов.
В номинальных долларах ВВП за 5 лет сократился более, чем на 30%. В реальном выражении (если верить Росстату) вырос примерно на 2% против 15,2% за тот же период в среднем по миру.
Доходы от предпринимательской деятельности находятся на самых низки значениях за всю историю наблюдений. Прямые иностранные инвестиции приходят в страну во вдвое меньших объемах, чем это было в 2013, и втрое меньших, чем в 2008.
Сырьевая структура экспорта сохраняется, эмиграция квалифицированных кадров увеличилась в 2-3 раза по сравнению с докрымскими значениями.
Т.е. нельзя сказать, что в экономике происходит что-то катастрофическое, однако она практически не растет накапливая отставание от среднемировых показателей, а большинство структурных проблем при этом не решается или даже нарастает.
Это застойное состояние представляется весьма и весьма стабильным. Огромные государственные резервы вкупе с низким уровнем задолженности в экономике, позволяют существенно смягчить любые внешние шоки.
В то же время, санкции и политические риски, затрудняют прямые иностранные инвестиции и трансфер технологий. Страна исключается из международной кооперации и глобальных цепочек создания добавленной стоимости. В подобных условиях сколько-нибудь существенный рост экономики долгосрочно невозможен.
В обозримой перспективе нас ждет уверенная стагнация. При этом государство, изрядно напуганное санкционным давлением и наученное горьким опытом предшествовавших нефтяных шоков, скорее всего переживет эту стагнацию относительно успешно. А вот шансы населения вернутся к 2023 году на тот уровень доходов, который у них был в 2013 представляются призрачными.
Согласно договору, турбины предназначались для ТЭС в Тамани на юге России, что не противоречит санкциям. Но вскоре российские и немецкие СМИ сообщили, что первоначально планируется поставить турбины в Тамань, чтобы обойти санкции, а затем перенаправить на две ТЭС в Крыму, о строительстве которых было известно с 2014 года. Также сообщили, что на площадке в Тамани еще ничего не построено, а в Крыму, напротив, давно ведется строительство. Турбины были поставлены в Россию в августе 2016 года. Вскоре после этого Путин лично заверил тогдашнего министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля, что Россия будет придерживаться договора. Однако полгода спустя, летом 2017 года, турбины оказались в Крыму.
Концерн на некоторое время приостановил деловые отношения с государственными российскими клиентами, заявил о новых контрольных мерах и сетовал об утерянном доверии. Но все размолвки давно забыты. Президент «Сименс» в России Александр Либеров сообщил в декабре изданию «Ведомости» о планах компании расширить присутствие в России. Концерн ведет переговоры с российской компанией РЖД о поставках скоростных поездов. Также концерн планирует инвестировать в энергетическую технику. Так, доля локализации производства турбин, которые теперь работают в Крыму, должна быть увеличена с 62 до 70% к 2020 году, а затем станет и еще больше. Этого российское правительство требует от компаний, которые хотят участвовать в модернизации российских ТЭС. По словам Либерова, новые контрольные механизмы нужны, чтобы заказанная техника устанавливалась на местах, согласованных в договорах. Отрицательных последствий для компании в связи со скандалом вокруг крымских турбин он не видит.