Татарин>> Гораздо сложнее объяснить почему с 1960 по 1980 ОПЖ в РСФРС почти не росло (в сравнении с развитыми странами), а то и УМЕНЬШАЛАСЬ в абсолютном измерении, в годах.
Peredel> где то встречалось что до 60х в Союзе на хорошем уровне освоили относительно простые формы медицинского обеспечения населения, а дальше по мере роста ОПЖ болезни начинали требовать и более трудоемкого и технологичного подхода к их лечению, и массово дать населению такое обслуживание уже не смогли, тут и началось отставание от западных стран
Конечно.
Так и есть.
Это вполне очевидно.
И это не только про медицину.
Это же время самых радикальных изменений в питании, санитарии, условий жизни. Во всём мире. В СССР перемены шли с большим запозданием (из-за революции, Гражданской, ВМВ, наличия КПСС), но тоже шли.
Урожайность хотя бы той же пшеницы в этот период выросла в 3-5 раз, люди в массе перестали голодать.
Калории в достатке, качественная питьевая вода, примитивная, но повсеместно внедрённая гигиена, да, блин, просто массовое центральное отопление - и всё, ОПЖ (это ж усреднённое) круто взлетает.
А вот дальше...
Для дальнейшего роста ОПЖ нужно, например, режим питания снова менять, но экстенсивный рост уже никак не помогает - вместо простой доставки достаточного количества белков и калорий нужно уже переходить к куда более сложным для экономики и логистики диетам.
Раньше человек недоедал, нарастилли производство пшеницы, дали человеку многомакарон в достатке, у него ОПЖ взлетел. Но сколько в человека макарон не впихивай - это уже не поможет, дальше нужно чтобы каждый кушал мясо, разнообразные овощи, свежую зелень, фрукты с витаминами.
Вместо простого, понятного и лЮбого коммунистам экстенсивного роста, нужно резкое усложнение экономики. Не просто сделать завод на мегатонну макарон в год, а 100500 хозяйств и заводиков, плюс сложные логистические цепочки, поставляющих мандарины, салаты, зимний укроп, свежую морковь, мясо разных видов, каждый день свежее и в достатке.
Вот тут и случился затык.
И это не только с питанием или медициной так. Например, гигиеной и охраной труда то же самое: одно дело - нормировать рабочий день, наладить на заводах отопление и выдать всем по респиратору (сразу рост ОПЖ), и другое - вдолгую работать над миллионом видов станков и техпроцессов исключая из цепочки тяжёлый или вредный человеческий труд.
В этот затык плановое социалистическое хозяйство упёрлось ВЕЗДЕ. Соотвественно - упёрся же и зависимый от всех этих процессов ОПЖ.
И в рамках коммунистической идеологии сделать с этим ничего было нельзя, потому что это всё требовало радикального роста инициативы на местах и по месту. Частной инициативы. Потому что централизованно это не решалось, а назначенные для управления госсобственностью управленцы на местах в СССР не обладали достаточной свободой.