Н-12> потому что, как мне кажется, ответ на вопрос почему подорожала сельхозпродукция на колхозных рынках невозможен без ответа на вопрос почему сельхозпродукция на колхозных рынках была дешевле, чем в магазинах.
Ладно. Попробую тебе объяснить, как она жизнь была устроена в конце 50-х - начале 60-х годов.
Промышленный район города. В этом районе 2 колхозных рынка. А гастрономов - практически на каждой остановке. Люди работают - 6 дней в неделю. Снабжение продуктами, в основном, осуществляется централизованно.
99%, что в эти 6 рабочих дней люди не попрутся на рынок, а постараются купить продукты по дороге от работы до дома. Магазины с таким расчетом и размещались.
И в этих магазинах есть холодильные камеры, а в торговом зале продукты лежат в витрине-холодильнике.
Дальше (из собственных воспоминаний). Всякая ерунда, типа редиски, лука, овощей, яблок и прочего с индивидуального участка, продавалась прямо на улицах.
И только в воскресенье днем хозяйка имеет возможность сходить на рынок.
Теперь - с точки зрения колхозника. Будем иметь в виду только мясо.
Во-первых: скотину нормальные люди режут либо поздней осенью, либо ранней весной, когда морозы.
Во-вторых: от села до ближайшего районного города 35 км по грунтовке, до областного центра - 135 (так было у моих родственников).
Продажа. Чтобы оформить документы в санслужбе и продать тушу (предполагается, что ты привез что-то крупнее курицы) у тебя в общем-то один день.
Вопрос, будешь ли ты корячиться, завышая цену по сравнению с магазинной? Не успеешь продать - мясо придется просто выбросить.