Косопузый> А Ландсбергис не внес раскол в тусовку?
Как видим, - нет. Просто обеспечил проникновение этой тусовки в руководство литовской ССР, что затем сработало при развале Союза.
Косопузый> Петром Первым? А как же рассказы, что коммунисты ненавидели историю России.
Коммунисты - да, но у Сталина было другое мнение. И "Петр Первый" как раз ложился в его концепцию, приучая народ что цари - они вовсе не сатрапы и их тоже надо чтить и уважать. Хотя бы некоторых. А вообще - его не просто так называли "красным графом" он очень активно своим творчеством в помошь сталинскому СССР отметился:
Впоследствии впечатления от эмиграции отразились в сатирических повестях Толстого «Похождения Невзорова, или *бикус» (1924), «Эмигранты» (1930) и рассказе «Чёрная пятница» (1924). В период эмиграции Толстым были созданы первая часть трилогии «Хождение по мукам» — роман «Сёстры» (1922), рассказ «Граф Калиостро» (1921), автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1922) и фантастический роман «Аэлита» (1923).
В мае 1923 года Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём, позже вернулся на родину навсегда[13].Вместе с архивистом П.Е. Щёголевым написал дневники Николая II,Анны Вырубовой и Григория Распутина.
В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Тогда же завершил работу над научно-фантастическим романом «Гиперболоид инженера Гарина». В 1928 году вышел в свет роман «Восемнадцатый год» — вторая книга трилогии «Хождение по мукам».
В 1934 году принял участие в подготовке и проведении Первого всесоюзного съезда советских писателей, на котором выступил с докладом о драматургии. В качестве члена правления Союза писателей в 1936 году принял участие в травле писателя Леонида Добычина[14], которая, возможно, привела к самоубийству последнего.
В 1930-е годы регулярно выезжал за границу (Германия, Италия — 1932, Германия, Франция, Англия — 1935, Чехословакия — 1935, Англия — 1937, Франция, Испания — 1937). Участник Первого (1935) и Второго (1937) конгрессов писателей в защиту культуры.
В августе 1933 года в составе группы писателей посетил открытый Беломорско-Балтийский канал и стал одним из авторов памятной книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).
20 июня 1936 года вместе с членами правительственной комиссии Алексей Толстой нёс по Красной площади урну с прахом Максима Горького. В 1936—1938 годах, после смерти Горького, на временной основе возглавлял Союз писателей СССР. С 1937 года стал депутатом Верховного совета СССР 1-го созыва, с 1939 года — академиком АН СССР. 11 марта 1944 г. избран академиком АПН РСФСР.
22 июня 1941 года завершил работу над заключительной частью трилогии «Хождение по мукам» — романом «Хмурое утро».
Один из фактических соавторов знаменитого обращения Молотова — Сталина 1941 года, в котором советские лидеры призывают народ обратиться к опыту великих предков:
Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
— Речь Сталина на параде Красной армии 7 ноября 1941 года[16]
В годы войны Алексей Толстой написал около шестидесяти публицистических материалов (очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года — «Что мы защищаем») и до самой своей смерти, в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».
Во время войны продолжал создавать начатый в 1929 году исторический роман «Пётр Первый».
30 марта 1943 года в газете «Известия» было опубликовано письмо Толстого к Сталину с просьбой направить сто тысяч рублей Сталинской премии за роман «Хождение по мукам» на постройку танка. Ниже редакция поместила ответ Сталина, который заканчивался следующим образом:
Ваше желание будет исполнено.
И. Сталин
Член Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Зверства фашистов на Ставрополье описаны им в очерке «Коричневый дурман». Присутствовал на «Краснодарском процессе».
Так что выданный ему аванс Толстой отработал очень основательно
Косопузый> А Вертинский, что сделал?
Вертинский гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни — как советских авторов, так и собственного сочинения («О нас и о родине», «Наше горе», «В снегах России», «Иная песня», «Китеж»), в 1945 году написал песню «Он», посвящённую Сталину
Косопузый> Посмотрим как релокантов прощать будут
Косопузый> Серебряков уже в кино снимается, Ревва и Светлаков из телевизора не вылезают, даже Познер на 1 канале снова появился
Этого я тоже не одобряю. Должна быть на таких "испуганных патриотов" наложена некая епитимья. Пусть хотя бы публично сборы в помощь бойцам СВО со своих гонораров спонсируют. Всё должно иметь свои последствия и свою цену. Как предательство, так и его прощение
Косопузый> Настало время охранительных историй.
Когда американцы спокойно проводили операции наподобие высадок в Панаме или Гренаде, у нас было кого аналогично отправить? Нет? Вот и ответ на вопрос.
Косопузый> У нас для этих целей были военные советники.
Которые могли только советовать но не представляли военной силы и не могли предоставить хотя бы временную опору союзным режимам. Соотетственно этих военных советников вскоре выпроваживали пинками под зад НАТОвские военные и ЧВКшники. Нужен был боеспособный и по-хорошему отмороженный корпус добровольцев, способный проводить достаточно крупные интервенции за рубежом. При Сталине такой корпус фактически был создан. Китай, Испания, Корея - тому свидетели. Но партийцы после смерти Сталина быстро свернули эту практику в угоду Западу.
Косопузый> В Корее даже регулярные ВВС воевали.
Регулярных ВВС РККА там не было. Были классические "ихтамнеты"-отпускники.
Косопузый> А по джунглям с автоматом пускай местные.
А вот этого и нехватило. Каким-то местным нужна подпорка на первое время пока не обучат достаточное количество боеспособных войск, а из некоторых - так и изначально как из дерьма пуля. У наших противников было кем эти задачи выполнять. У нас - нет. И это во многом определило исход холодной войны. СССР последовательно и весьма оперативно выдавливали из всех регионов, куда он хотел залезть, и отсекали от союзников. В первую очередь - от самых полезных
Косопузый> А в Корее и во Вьетнаме у США, кто воевал? Пришельцы Нибиру
А США после Кореи и Вьетнама сделали правильный выбор и сформировали сеть профессиональных частей и теневых наемных армий для необъявленной войны и полицейских операций по всему миру, и стали очень эффективно противодействовать распространению коммунистических режимов по миру. Мы им в результате этой их стратегии проиграли Южную и Центральную Америку, проиграли Азию(причем последнюю проиграли ещё и Китаю), Ближний Восток, проиграли Африку,ну и в итоге проиграли Холодную войну целиком