U235> Большевики прям сразу начали грабить и разрушать церкви.
Как насчёт доказать? Факты, даты?
U235> И даже несмотря на это, иерархи церкви пытались вести диалог с коммунистами.
Как насчёт доказать? Факты, даты?
U235> Вот только коммунисты, со своей стороны, ни в каком диалоге заинтересованы не были
U235> Ну давайте вспомним. Именно патриарх Тихон продемонстрировал готовность поступиться материальными вопросами ради помощи голодающим, организовать сбор ценностей среди верующих и поделиться золотом принадлежащим церкви. Но коммунисты нарушили ими же заключенный с церковью договор.
Да серьёзно? Вот прям сам-добровольно, по собственной инициативе?
Вот прям с 1917, да? Никакой конфронтации не проявлял?
"Нэ так всо било, савсэм нэ так"
Тихон довольно рано занял остро-антисоветскую позицию.
19 января 1918 года патриарх Тихон издал своё знаменитое Послание, в котором анафематствовал советскую власть.
Может быть, надо детальнее покопаться в более раннем периоде, что и откуда пошло, но Тихон с ноября 1917 патриарх, и там сразу же церковь начала довольно специфические требования правительству выдвигать - типа "Глава Российского Государства, Министр Исповеданий и Министр Народного Просвещения и Товарищи их должны быть православными."
А, пардон муа, точно ли тогдашняя церковь как политическая сила была достаточно сильной, чтобы такого требовать? Фактически указывать, кем обязан быть глава государства? Многие ли вообще власти в мире потерпят подобные ультиматумы, если имеют силы противостоять?
Поме́стный собо́р Правосла́вной росси́йской це́ркви (Всероссийский поместный собор; официальное именование: Священный собор Православной российской церкви) — первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля. Важнейшим его решением было восстановление 21 ноября (4 декабря) 1917 года патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви.
Собор заседал больше года, до 7 (20) сентября 1918 года; рабочие заседания («соборные занятия») проходили в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Сергей Булгаков полагал: «Законопроект вырабатывался именно в сознании того, что́ должно быть, в сознании нормального и достойного положения Церкви в России. Наши требования обращены к русскому народу через головы теперешних властей. Конечно, возможно наступление такого момента, когда Церковь должна анафематствовать государство. Но, без сомнения, этот момент ещё не наступил»
"К народу через головы властей".
Это точно готовность к сотрудничеству?
"Анафематствовать можем, просто еще не время" - это точно готовность к сотрудничеству и конструктивная позиция?
Ну и дальше пошло взаимное жёсткое обострение (январские события 1918 в Питере и т.п.) - где хороши все, и со стороны церкви как-то не видно попыток примирения.
23 января был издан утверждённый СНК 20 января (2 февраля) 1918 года «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви»[41], который провозглашал в Российской Республике свободу совести, запрещал какие бы то ни было «преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан», объявлял «народным достоянием» (п. 13) имущества религиозных обществ, лишал их права юридического лица и возможности преподавать вероучение в общеобразовательных учреждениях, включая и частные.
Вот что, казалось бы, такого ужасного? Примерно как сейчас. За исключением
имущества.
В ответ:
25 января Священный Собор издал «Соборное постановление по поводу декрета совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства»[42]:
«1. Изданный советом народных комиссаров декрет об отделении Церкви от государства представляет собою, под видом закона о свободе совести, злостное покушение на весь строй жизни православной Церкви и акт открытого против неё гонения.
Патриа́рх Ти́хон (в миру Васи́лий Ива́нович Белла́вин[Комм 1]; 19 января 1865, погост Клин, Торопецкий уезд, Псковская губерния — 7 апреля 1925, Москва) — епископ Православной российской церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года по 25 марта (7 апреля) 1925 — патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России.
1 ноября 1981 года Архиерейским собором РПЦЗ канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских и 9 октября 1989 года прославлен Архиерейским собором Русской православной церкви.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Советский религиовед Н. С. Гордиенко писал о том, что патриарх Тихоном после Октябрьской революции осуществил целый ряд антисоветских акций:
Не религиозными, а политическими мотивами руководствовался патриарх Тихон (Белавин), предавая анафеме членов Советского правительства и представителей Советской власти на местах: они не были членами церкви и анафематствованию не подлежали, но анафема дискредитировала их в глазах верующих, провоцировала последних на антиправительственные действия, к чему и стремился глава церкви. Из политических соображений ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был охарактеризован Тихоном как «акт гонения на религию и церковь», что было воспринято духовенством как призыв к несоблюдению верующими законов новой власти. <…>
Сугубо политические цели преследовал патриарх при публичном осуждении заключенного Советским правительством Брестского мира с кайзеровской Германией. Этот вопрос вообще не входил в компетенцию патриарха, но Тихон затронул его сознательно, так как рассчитывал на то, что отказ от мира приведет к продолжению непосильной для страны войны, которая обескровят Республику Советов и ускорит её падение. <…>
Тихон решил сорвать проведение Декрета ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих» в жизнь и тем самым сделать Советскую власть беззащитной перед лицом голода, ускорить её крах[49].
Это мнение положим как минимум частично спорное - так, насчёт анафемы я не совсем уверен; в конце концов, был же вроде прецедент анафематствования Наполеона, хоть он явно и не был членом православной церкви. Но в общем позиция Тихона ясна.
U235> Именно патриарх Тихон продемонстрировал готовность поступиться материальными вопросами ради помощи голодающим, организовать сбор ценностей среди верующих и поделиться золотом принадлежащим церкви.
См. выше про его "готовность поступиться". Это уж потом, под давление обстоятельств, он чуть сдал назад, да и то...
В секретной инструкции к посланию патриарх Тихон уведомлял епископат и духовенство:
Хвалим и лобызаем архимандрита Никодима, настоятеля Юрьева монастыря Новгорода, богодухновенно отдавшего из монастыря ценности на многие миллионы рублей на священную войну против тевтонов (немцев).
Мы с гневом отвергаем и караем отлучением от Церкви даже добровольное пожертвование священных риз чаш: важно не что давать, а кому давать
По словам одного из видных церковных деятелей и одного из лидеров обновленчества Красницкого, 1414 кровавых столкновений имело место в стране в результате Послания патриарха Тихона против Декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих.
Продемонстрировал, говоришь, готовность?
Допускаю, кто-то скажет, что не верит обновленцам, и назовёт их раскольниками. В принципе это позиция. Ну, опровергните.
На одном из судебных процессов, проходивших в Москве, в качестве свидетеля выступал сам патриарх Тихон, попытавшийся уйти от ответственности за те эксцессы, которые были спровоцированы духовенством во исполнение его предписаний, и переложить всю вину на непосредственных участников эксцессов. Однако факты и документы, представленные суду, с неопровержимостью доказали, что злостный саботаж мероприятий советского правительства по борьбе с голодом осуществлялся епископатом и духовенством по прямому указанию главы церкви. По делу патриарха Тихона началось следствие, а сам он был изолирован
> Коммунисты стали изымать всё подряд, в том числе освященные предметы культа. Вы представляете вообще, что такое для общины потерять чашу для причастия и дароносицу?
Давай начнём с того, что это всё происходило сколько-нибудь массово далеко не сразу, не с осени 1917 - а когда уже все горшки были перебиты, в 1922.
То есть хотя эти действия трудно одобрить, но они не могут быть использовано как оправдание остроконфликтной позиции Тихона с самого начала, с 1917.
Тихон, 1922:
Мы допустили, ввиду чрезвычайно тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, не освящённых и не имеющих богослужебного употребления. Мы призываем верующих чад Церкви и ныне к таковым пожертвованиям, лишь одного желая, чтобы эти пожертвования были откликом любящего сердца на нужды ближнего, лишь бы они действительно оказывали реальную помощь страждущим братьям нашим. Но Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство
Советская точка зрения - но со ссылками на церковные авторитеты:
Эксперты и специалисты по церковному праву профессора Н. Д. Кузнецов, Н. М. Никольский, В. Н. Бенешевич и другие показали, что изъятие церковных ценностей не противоречит христианству. Напротив, с точки зрения различных церковных авторитетов, объясняли эксперты, церковные ценности можно передавать и продавать для помощи голодающим[58][59]. Например, в книге «Правила [ΚΑΝΟΝΕΣ] православной церкви с толкованиями Никодима епископа», изданной в 1911 году, написано следующее толкование на 73 правило святых апостолов:
Впрочем, бывали примеры в самые древние времена, что некоторые епископы брали из церкви все, что в ней было самого драгоценного, даже священные сосуды, и обращали их в деньги, когда являлась потребность накормить голодных или выкупить пленных. Это были дела милосердия, заповеданные Самим Богом, и к ним не может быть применимо ни это Ап. правило, ни другие подобные ему[60].
По-моему, это в высшей степени христианская позиция.
А цепляться за сосуд, как материальное тело - отдаёт язычеством. Интересно, что бы сказал по этому поводу Христос.
> Я у одной из старых церквей видел памятник её настоятелю, который в 20ых годах был расстрелян коммунистами за то, что не выдал им чашу для причастия, причем перед расстрелом от него требовали отречься от сана и Бога, обещая за это сохранить ему жизнь.
Всё-таки стоит добавлять "якобы" или "по рассказам".
Но безусловно могло быть и такое. И наверняка бывало. Тогда почти всё, что угодно бывало.
И священников кто только не расстреливал (и белые, и казаки, и махновцы - все), особенно если еще пограбить было можно.
Но некоторые предпочитают валить всё на красных. Ну-ну. Очень объективно. И очень по-христиански (это горький сарказм - на самом деле, конечно, нет).
U235> Голод, возникший кстати по вине безграмотных действий самих же коммунистов,
Это полная глупость. Ты же явно не представляешь ситуации - какие регионы были под властью большевиков, и какие были "хлебными".
Это что до голода 1917-1920.
Голод Поволжья - отдельная тема. И если "безграмотные действия коммунистов" вызвали "засуху хуже, чем в 1891" © Вавилов - у меня нет комментариев. Как минимум цензурных.
U235> был только предлогом. Реальной же целью коммунистов было именно уничтожение церкви под этим предлогом.
Да ну конечно! Явно же для власти риск от голода меньше, чем от церкви, которая растеряла почти всё влияние!
Ты серьёзно полагаешь, что советское правительство было настолько упоротым, что ему нужно было любой ценой уничтожить церковь?
> Сотрудничество с церковью и соблюдение договоренности с Тихоном дало бы тем же голодающим больше, т.к. верующие собрали бы больше ценностей, чем было в этих самых предметах культа в церквях.
Ну да. Только Тихон, как видим, не особо стремился. По крайней мере, на это есть прямые указания. Можешь их опровергнуть?
> Но судьба голодающих коммунистов на самом деле мало заботила.
Да серьёзно? Вот у тебя тут людишки мрут, и твоей власти это ни разу не угрожает, пофиг вообще?
> Даже собранное в церквях золото было потом потрачено значительной частью совсем не на помощь голодающим а на всякие очень мутные цели. То Кларе с Розой в Германии этим золотом помогали,
А не надо было, вот совсем? Это не было в интересах страных - помогать внутренним врагам внешним врагов?
Сейчас, например, не надо тратить деньги на помощь подполью Вна?
> то в сейфах арестованных и расстрелянных в 30ых "пламенных революционеров" эти самые церковные ценности находили.
Что-то и такое наверняка было. Мало ли всякой мути. Только сам подумай - ну сколько там спёрли, сколько по сейфам-то поместится?
U235> Ленин ранее уже заключил такой альянс. С еврейскими националистами.
Да ты тоже упоролся?
U235> И во многом именно под влиянием такого альянса политика коммунистов и была откровенно антихристианской и богоборческой.
А, ну понятно. "Вопросов больше не имею".
Русофобское?!! Которое основано наполовину под влиянием Сталина (явно матерый русофобище!), и которое американцы поначалу рассматривали как проводник советской политики на Ближнем Востоке?!
Да ты упоролся. "Исторические факты? Какая пошлость."
U235> Лука Крымский, в миру - профессор и доктор медицины Валентин Войно-Ясенецкий:
U235> Увы, вместо напрашивающегося по общности целей союза с церковью, коммунисты выбрали путь богоборчества.
Он забывает - или не знает, или (бессознательно?) упускает из рассмотрения позицию церкви. Вернее, не всей, но руководства. Там разные мнения были. Что в общем-то привело к появлению обновленчества. ("Да вы, святой отец, никак к обновленцам записались? Может вы еще и партийный?" © Киса Воробьянинов)
U235> Её чуть было не сожрала плесень.
А ты уверен, что если мощи признанных святых будут храниться в сыром месте - плесени не будет?