Реклама Google — средство выживания форумов :)
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой.
Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах
20 января (2 февраля) 1918 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются. Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики. Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей. Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется. В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян. В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский.
Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич.
Секретарь Н.Горбунов.
Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года : с изменениями и дополнениями до 1 июля 1927 года. - М., 1927. С. 54, Ст. 127. Воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан — иcправительно трудовые работы на срок до шести месяцев.
и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
Журнал Московской Патриархии. № 1, 12 сентября 1943г. С. 7-8:
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ДВА ГОДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Преосвященнейшие архипастыри и все здесь собравшиеся с нами! Я имею доложить о том, что мы делали за годы войны и каким образом сложились обстоятельства, благодаря, которым мы пришли к нашему Собору.
О том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны, нам не приходилось задумываться, потому что, прежде чем мы успели определить как-нибудь свое положение, оно уже определилось, — фашисты напали на нашу страну, ее опустошали, уводили в плен наших соотечественников, всячески их там мучили, грабили и т. д. Так что уже простое приличие не позволило бы нам занять какую-нибудь другую позицию, кроме той, какую мы заняли, то есть безусловно отрицательную ко всему, что носит на себе печать фашизма, печать враждебности к нашей стране.
Архипастыри сочли своим долгом не только самим встать на эту позицию, но и свою паству призвать к этому. Например, мною выпущено двадцать три различных послания по разным случаям, и тема их, конечно, одна, именно: надежда на Бога, что Он, как и в прежде время, не оставит нас и теперь, и дарует нам конечную победу. Сколько раз в истории нашей случалось, что русские люди с небольшим своим войском и еще меньшим искусством побеждали сильнейших врагов. Так было сброшено татарское иго на Куликовом поле и. т. п. Наш народ охотно откликался на наш призыв. Призывали мы его к жертвам на нужды войны. Пожертвования шли непрерывным потоком и составили очень значительную сумму. Причем, как несколько раз отмечалось,—это были не жертвы каких-нибудь богатых людей, которые от многого нечто уделяли на нужды войны, а это были жертвы простых богомольцев, которые вносили обычную свою лепту, но с особым ее назначением. Из этих случайных пожертвований составились миллионы; наши богомольцы были исполнены желанием чем-нибудь притти на помощь воинам, отдающим свою жизнь за отечество.
Я, между прочим, в свое время обратился к нашему церковному обществу с предложением собрать средства на устройство танковой колонны имени Димитрия Донского. Мною руководило желание повторить пример Преподобного Сергия, который на поле брани выслал своих двух схимников. Конечно, это были слабые воины, если смотреть на них с физической стороны, но они несли на себе благословение Троицкой Лавры и Преподобного Сергия и поэтому появление их в рядах русского воинства, несомненно, подняло дух последнего и способствовало поражению Мамая.
Так и наши танки, думал я, не Бог знает, какая это могла быть помощь нашему русскому воину и воинству, но это было наше благословение, это был знак того, что Церковь не оставляет воинов и на поле брани, что она их благословляет и готова участвовать с ними в самых боях, чтобы добиться освобождения нашей Святой Руси от нашествия иноплеменников. Мы все-таки собрали больше 8 миллионов на это.
Эта жертвенность нашего народа проявлялась весьма разнообразно, как и сами владыки прекрасно знают. Некоторые из них призывали жертвовать вообще на оборону, другие на содержание раненых, на помощь им, третьи на призрение детей, остающихся или сиротами, или просто остающихся беспризорными из-за ухода родителей на фронт. Зимой собирали теплые вещи, и все это несли, несли и несли наши богомольцы, и отдавали в церковь, чтобы передать по назначению.
Постоянная готовность народа, наших богомольцев и постоянный призыв пастырей к этим пожертвованиям обратили на себя внимание и правительства. И вы лично имели возможность убедиться, с каким сочувствием глава нашего правительства Иосиф Виссарионович Сталин отнесся к патриотической деятельности нашего духовенства и к нашим просьбам, касающимся дальнейшего устройства нашей Церкви. И, конечно, оказывая нам это внимание, он может быть уверен, что мы и впредь с еще большим усердием будем продолжать вместе со всем русским народом служить общему делу освобождения нашей родины от фашистского нашествия.
Пусть это будет нашей задачей, которую мы должны иметь перед собой в нашей дальнейшей деятельности. И, конечно, эта наша деятельность, с Божьей помощью, не будет без плода и для положения нашей Церкви.