Татарин> "Прочее" - способ это реально обеспечить.
В этом-то всё и дело. Нет никакой потребности это всё как-то специально обеспечивать!
"Самоорганизация".
Если не на 100%, то в основе, у основания.
Татарин> Не все, не всегда и не всё время готовы платить несуразную (допустим, инфляционную) плату за пользование единой валютой.
Как правило, никто слишком не парится. Чтобы это из разряда брюзжания перешло в реальные действия. Если только у него есть возможность пользоваться.
Татарин> Как только плата (допустим, инфляционная) становится велика, начинаются поиски и создание альтернатив.
Бывает. Но редко. Реже нет, чем да.
Татарин> И если иные (допустим, транзакционные) издержки иной валюты становятся меньше издержек (допустим, инфляционных), эта "иная" валюта начинает доминировать. Сначала в части применений, а потом везде.
Как правило, при устаканивании новой валюты в качестве мировой дело вообще не в этом.
Чаще всего альтернатива проста как старый пень: что у тебя здесь и сейчас есть для совершения сделки? Что у тебя вообще есть?
Татарин> Способности государства обеспечить такое желание для внутренних денег или некоего торгового гегемона для интернациональных - часто велики, но никогда - никогда! - не должны переоцениваться. Есть некий предел, после которого система принуждения ломается.
Тут принципиальная разница между внутренними и международными. Для внутренних действительно ключевым является статус legal tender, и "механизм заводится" начиная с него (хотя и тут есть исключения и контпримеры!!!).
Но во внешних такого НЕТ. Во всяком случае - в истории пока не было.
Никогда еще никто не принуждал использовать нечто в качестве мировых денег.
Ну блин! Всё же описано давно! С долларом было вообще строго наоборот: в эпоху стремительного разгона его роли его не то что заставляли использовать - МИР ТРЕБОВАЛ ДОЛЛАРА. Очень много, настолько, что это стало своего рода неожиданностью для американских экономистов того периода. Причём неожиданностью скорее неприятной. (всё описано хотя бы как дилемма Триффина еще в литературе 60-х, включая французскую, весьма критично относящуюся к американцам).
И даже тогда мир не получил в полной мере того, чего хотел бы, почти при любых транзакционных издержках (внутриевропейская торговля первых послевоенных десятилетий - это ж вообще песня, сага, эпос, это что-то типа торговли начала 90-х между экс-республиками... ну может не до такой степени, но нечто общее ощущается. Можно подумать, от всего немереного головняка они не отказались бы, имей возможность пользоваться долларом в расчётах Италия-Франция, и плевать на цену!).
Вот из этих заблуждений и незнания исторических фактов и лезут все иллюзии про "навязывание" и т.п.
Нет, это другие системы, именно потому они более устойчивы.
Татарин> Та реальность ушла и вернётся только в случае какого-то катаклизма.
А он вотпрямща и происходит. Нет, не в мировом масштабе. А на российском крайнее время - именно нечто вроде катаклизма. Не заметно? А суслик есть.
Татарин> Скорость операций (в том числе арбитражных) в нашем мире достаточно велика, чтобы не терпеть транзакционные издержки характерные для тех времён.
Ты серьёзно думаешь, что транзакционные издержки российских фирм, торгующих с Ираном даже в 2019, не говоря о 2024, сильно меньше тогдашних? Не хочу тебя разочаровывать, но...
А уж что говорить о транзакционных издержках при современной подсанкционной торговле с Западом через кучу прокладок! (пример: некая компания регулярно посылает образцы не скажу чего, хотя невоенное, на анализ в США, в обход все санкций - можешь себе представить, в какой геморрой оно выливается? а денешься ты куда?) А про издержки с дружественной Индией и с зависшими рупиями! А про издержки крайних месяцев в дружественным Китаем! Но мышки плачут, колются... только деваться-то куда?
Татарин> В современном глобализованном мире, где транспорт из Китая в Питер может стОить десятые доли процента от стоимости товара при гарантии доставки (включая значимые денежные гарантии), где прибыль перепродавца коммодити в несколько процентов считается неплохой (деньги делаются на объёмах), где средняя скорость распространения информации выше скорости звука, где сложность экономики такова, что товар до конечного потребителя проходит десятки переделов у разных юридических лиц в разных странах...
...происходит то, что см. выше.
Противоречит тому, что в соросовском школьном учебнике написано? "Ну извините".
Поинтересуйся, что как и почему происходило с ценами на банальную китайскую радиокомплектуху в Москве весной-2022. С ценами, с наличием... "Транспорт из Китая в Питер может стОить десятые доли процента от стоимости товара при гарантии доставки" (долгий продолжительный закадровый смех, перемежаемый рыданиями)
Татарин> ...в этом мире возврат к тем временам больших транзакционных рисков и издержек невозможен. Хотя бы просто потому что означает уничтожение этого мира и всех его благ.
...вот этим и обусловлено то, что у золота шансов нет, и пока непонятно - как быть.