Вот что осталось неизменным в нашей жизни, так это обещания светлой жизни в будущем.
Только если раньше это было светлое коммунистическое будущее, то теперь, светлое демократическое будущее вкупе с рыночной экономикой.
Опять нам предлагают потерпеть, каких ни будь 20-50 лет и …
Нынешние «власть имущие», с пеной у рта, так рьяно доказывают преимущества демократии и рыночной экономики, что волей неволей начинаешь сомневаться.
А не утопия, эта обещанная демократия (я говорю о рыночной демократии, в дальнейшем, для простоты, просто демократия).
Взять, к примеру, главный принцип демократии, выборность органов власти. Вот уже второе десятилетие у нас свободные выборы и что, кого мы выбираем?
(Только не надо сетовать на «политическую незрелость» электората, будь у нас идеальные люди, то коммунизм бы давно построили).
То, с какой лёгкостью проходимцы всех мастей приходят во власть, наводит на одну не очень весёлую мысль, о порочности самой системы демократических выборов. И подтасовка голосов, низкая явка избирателей здесь не причём.
Выборы не могут быть честными только потому, что они стоят денег. А следователь победит тот, кто большей суммой оных располагает. Рассчитывать на то, что электорат разберётся за кого голосовать не приходится. Подлость демократичных выборов как раз в том и состоит, что будь ты хоть «семь пядей во лбу», твой голос будет «побит» двумя голосами индивидуумов с «по самое некуда» запиаренными мозгами. А последних, увы, всегда большинство.
Но это так сказать побочный эффект. А реалии таковы: раз выборы стоят денег, то это значит, что их можно купить. И дело совсем не в покупке голосов, это хлопотно и дорого и не всегда эффективно. Выборы покупаются на стадии выдвижения кандидатов.
В самом деле, глупо полагать что тот, кто выделяет деньги на выборы, останется равнодушным к их результату. Ведь деньги как раз и выделяются для покупки выборов.
Да государство тоже выделяет деньги. Но даже в случае сверх честности чиновников распределяющих деньги, ничего в принципе не меняется. Дело в том, что государство выделяет деньги на уже, как сейчас говорят, раскрученных кандидатов. А попробуй, раскрутись, не имея стартового капитала. На что рассчитывать не имеющему собственных средств. Партийные взносы? Сомнительно, в любом случае «пожертвования» акул капитала «своему» кандидату будут больше любых партийных взносов.
Вот почему, в бюллетенях на голосования, как правило, нет достойных людей. Им туда просто не пробиться. Порой встречаются на первый взгляд достойные кандидаты, но они куплены на корню крупным капиталом.
И вывод из всего выше сказанного отнюдь не утешителен: как бы мы не голосовали, в любом случае изберём представителей олигархов.
Хотелось бы вернуться к самому понятию демократии.
Многие связывают это понятие с вседозволенностью, более продвинутые, упомянут свободу личности, слова, ну и самые продвинутые назовут диктатуру закона.
Вот в том то и дело, что государство, это всегда диктатура. И личности, по большому счёту, безразлично от чего имени эта диктатура осуществляется, при одной большой оговорке: если этой личности дают нормально жить.
Безусловно, диктатура закона гораздо лучше волевых решений. Но вот какая беда, когда закон принимается в интересах узкого круга олигархов, то чем он отличается от уже упомянутых волевых решений. По сути, тот же тоталитарный режим, только во главе вместо «живого» диктатора деньги. Что по сути хуже, диктатор всё же человек и можно хотя бы надеяться, что в нём проснётся совесть, деньги этого понятия не знают, у них только «выгодно---не выгодно».
Почему-то, большинство принимает как должное, что понятие тоталитаризм жёстко привязывают к понятию социализм, а понятие демократия к рыночной экономике (как сейчас называют капитализм). Разве диктатуру закона нельзя осуществлять при социализме? Разве понятие демократия распространяется на экономику? Не ждите от меня ответов на эти и некоторые последующие вопросы, постарайтесь дать ответ, хотя бы себе, сами. Я ведь не «семи пядей во лбу» чтобы дать ответ на все вопросы.
Хотя, на мой взгляд, шансов у демократии, гораздо больше при социализме, поскольку, как я уже говорил, экономическое неравенство общества, неизбежно приводит к диктатуре капитала.
Вот недавно в Европе пытались осудить коммунизм как идеологию. Отвлекусь, но вопрос интересный. Ну цирк прямо! Хотелось спросить у осуждающих, ---а вы это ученье читали?
Оно же практически слово в слово, переписано из христианского ученья. Получается, на практике был призыв осудить христианство. (Мне непонятно, почему в Советском Союзе так рьяно насаживался атеизм, ведь смешение христианства с коммунистической идеологией могло быть весьма эффективным).
Уж если что и осуждать, так это рыночную экономику, или говоря прямо капитализм. Сколько он дал миру тоталитарных режимов? А сколько развязал войн?
Взять бы последнюю интервенцию против Ирака. Сколько не тверди о экспорте демократии, подоплёка этой войны нефть. Вот вам и вся демократия.
Кстати, то, как настойчиво требовала «мировая общественность» и в частности США, перехода России на рыночную экономику, причём ускоренными темпами, должно было многих заставить призадуматься. Они что, так о нашем благе пекутся? С чего бы это?
Впрочем, мы уже перешли на рыночную экономику и что, жизнь стала лучше? Только не надо всё объяснять трудностями переходного периода. Всё идёт так как должно быть.
Помните, на заре приватизации был моден лозунг: нужен хозяин! Дескать, хозяин, гораздо лучше распоряжается собственностью, чем государственный чиновник. А на практике оказалось, хозяин действительно лучше распоряжается, вот только в своих интересах. А вот чиновник, хоть и плохо, но всё же в интересах общества.
Никто не задумывался: возможна ли была столь масштабная эвакуация промышленности в 1941 году, будь у нас рыночная экономика? Впрочем, это уже разговор другой темы.
Думайте сами, мне отнюдь не хочется, чтобы вы всё сказанное принимали на веру. А то получится, что тоже промываю мозги.