Чуть чуть офтоп, но возможно кому-то будет интересно. Тут на днях задали вопрос:
"В армии всё понятно: у всех погоны, сразу видно кто есть кто. А как церковных деятелей различать? Есть ли у них система званий и знаков различий"?
Так вот на самом деле хоть в церкви всё несколько проще и не так строго регламентировано как в армии, и порой работает принцип "начальство надо знать в лицо", но некоторая система иерархии, и внешних признаков, иногда помогающих понять кто есть кто, все таки есть.
Чтоб понять систему иерархии РПЦ, надо понять, что иерархия эта строится не в одном измерении, а в двух. Есть две иерархических линейки, и служитель церкви может иметь статусы в одной из них, или в обоих. И сочетание этих статусов дает его итоговый статус. Немного сложно? Ну на самом деле дальше будет понятней, там всё более-менее логично устроено.
Итак, первая линейка: уровни монашества.
Их 3,5. С половиной - потому что есть статус послушника, который не монах, а лишь кандидат в монахи. С точки зрения церкви - просто мирской человек без статуса, работающий и молящийся при монастыре чтоб с одной стороны доказать, что он достоин быть постриженым в монахи, а с другой - чтоб самому понять, нужно ли ему это.
Первый, начальный, статус монаха - Рясофорные монахи
Ходят в рясах и подрясниках, головной убор - черная камилавка, как на первом фото, или скуфья, как на втором.
При постриге обычно(но не всегда) меняется имя, монахи дают обеты, но в виде обещаний, а не перед лицом Бога. Это позволяет им покинуть монастырь без серьезных канонических последствий. На этом этапе церковь не налагает наказаний на тех, кто всё же не потянет монашество и уйдет в мирскую жизнь. Хотя, скорее всего, повторно в монастырь уже не возьмут.
Вторая ступень - Мантийные монахи.
Имеют право на ношение мантии и клобуков. Впрочем вроде как в некоторых монастырях клобуки могут и рясофоры носить, так что последнее неточно
Постригаются в малую схиму. Обязательно меняется имя(даже если меняли при рясофорном постриге). Обеты даются перед лицом Бога. Это своеобразная точка невозврата. Если мантийный монах решит уйти из монастыря, то он будет лишен причастия, пока не вернется в монастырь или не окажется при смерти(перед смертью их разрешено причастить).
Третья ступень - схимники. Это те, кто раньше были пустынниками, затворниками, столпниками. Высшая степень самоотречения и общения с Богом. Не занимаются ничем, кроме как усердными молитвами.
Постригаются в великую схиму. Обеты дают, в принципе, те же, но их исполнение - наиболее строгое и буквальны. Снова в обязательном порядке меняется имя. Имеют очень характерное облачение, расшитое крестами и письменами. На голове - аналогично расшитый капюшон. Куколь
Данные степени одинаковы и для мужчин и для женщин. У монахинь - те же три степени монашества