Владимир Путин: «В обновлённой редакции документа агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию». Не будем показывать пальцем на «любое неядерное государство». Всем и без того понятно, что речь идет о государственном образовании под названием Украина. И о каких ядерных государствах идет речь — тоже совершенно понятно.
Есть страна под названием Великобритания, чей новый премьер-министр сэр Кир Стармер с упорством достойным более мирного и менее опасного применения лоббирует идею разрешить Киеву дальнобойные удары по российским тылам. Есть страна под названием Франция, чей президент Эмманюэль Макрон обиделся на Москву за то, что Путин не оценил его попытки играть роль «глобального миротворца» и горячо поддерживает ту же самую идею. И есть страна под названием Соединенные Штаты Америки, которая, в отличие от Парижа и Лондона, может не просто что-то поддерживать и лоббировать, а принимать решения от лица всего западного мира.
Еще одна цитата Путина: «Чётко фиксируются условия перехода России к применению ядерного оружия. Будем рассматривать такую возможность уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы». Что именно имеется в виду под термином «массированный старт средств воздушно-космического нападения»? Президент РФ это тоже конкретизировал и расшифровал: «Имею в виду самолёты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты». «Другие летательные аппараты» - не могу и не хочу говорить за Путина, но что-то мне подсказывает: «хотелки» Владимира Зеленского, в безопасности реализации которых («Москва блефует») он будет убеждать Байдена, вполне укладываются в рамки этого зонтичного понятия.
И сыграть в свою любимую игру - «мы не находимся в состоянии прямого военного конфликта с Россией, в таком состоянии находится только сама Украина» - у западников, как следует из логики новых основ государственной политики РФ в сфере ядерного сдерживания, больше не получится. В своих предыдущих знаковых выступлениях Путин много раз подчеркивал: утверждения о том, что Украина может сама наносить дальнобойные удары западным оружием по российским тылам — это не более чем лукавство. Вот, например, цитата из его ультиматума Западу тринадцатидневной давности: «Наносить удары современными высокоточными системами большой дальности западного производства украинская армия не в состоянии. Она не может этого делать. Это возможно только с использованием разведданных со спутников, которыми Украина не располагает, это данные только со спутников или Евросоюза, либо Соединённых Штатов – в общем, с натовских спутников».
Еще один путинский тезис на эту тему: «Полётные задания в эти ракетные системы могут, по сути, вносить только военнослужащие стран НАТО. Украинские военнослужащие делать этого не могут». Вот, собственно, и расшифровка того, что Москва подразумевает под «совместным нападением на России ядерной и неядерной державы». Важное (или не очень важное) уточнение: речь пока идет не о уже принятом решении об изменении основ ядерной политики России, а только о проекте такого решения. Но это, видимо, техническая деталь. Геополитическая ситуация настолько накалена, что путь от проекта в нечто «отлитое в граните» - то есть уже принятое и утвержденное решение — может оказаться не просто коротким, а очень коротким.
Важное уточнение номер два (на этот раз точно важное). Демарш Путина не значит, что ядерная война может начаться завтра или послезавтра. Не хочу спорить с президентом, который употребил формулировку «четко фиксируются». Но Кремль оставил себе очень широкую свободу маневра в сфере использования (или неиспользования) ядерного оружия. Путин не стал загонять себя в угол, давать твердые обещания в стиле «если Запад сделает вот это, то мы сделаем вот это». Вместо этого Путин использует более обтекаемую лексику: «будем рассматривать возможность».
На данный момент разработан только прототип ударного беспилотника. Компания застраховала его на 1,5 миллиарда рублей. Однако, по словам экспертов, размер страховки не позволяет судить о реальной рыночной стоимости аппарата. После начала массового производства стоимость удастся снизить на 40-50 процентов.
Самая дорогая часть дрона — планер. Он стоит почти 600 миллионов рублей, а реактивный двигатель — 240 миллионов.
Ранее в ходе испытаний перспективный российский истребитель Су-57 отработал совместные действия с ведомым беспилотником С-70 «Охотник». Новость об этом вызвала беспокойство в американской прессе.
Первый полет С-70 «Охотник» состоялся 3 августа 2019 года. Испытания были проведены на одном из аэродромов Министерства обороны РФ, а сам полет длился более 20 минут.
Специалисты ожидают что взлетный вес машины составит 25 тонн, из которых 2,8 тонны придется на вооружение. Размах крыла беспилотника составит 19 метров. В длину машина достигнет 14 метров. На низкой высоте дрон должен быть способен развивать скорость 1,4 тысячи километров в час. Дальность полета машины составит пять тысяч километров.
Владимир Путин использует погоду, зиму и энергию как оружие
Об этом заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен:
«Путин использует зиму, использует погоду, использует энергию как оружие в своих попытках подчинить Украину».
▪Ранее сообщалось, что США c союзниками будут готовить энергосистему Украины к предстоящей зиме.
https://vk.com/video-214289012_456254531
Американская разведка считает, что Москва мощно ответит на разрешение западных стран Киеву бить дальнобойным оружием вглубь территории России. При этом серьезного влияния на развитие конфликта для Украины такое решение не окажет, считают спецслужбы.
Американская разведка считает, что Москва, скорее всего, применит мощные ответные меры против США и их партнеров по коалиции, если они разрешат Украине бить дальнобойным западным оружием вглубь России. Среди возможных ответов The New York Times (NYT) со ссылкой на источники называет активизацию диверсионных действий в Европе, а также потенциальные атаки на европейские и американские военные базы.
Аналитики разведки считают разрешение на дальнобойные удары по России, которое зависит от президента США Джо Байдена, потенциальным риском с высокими ставками и неопределенными выгодами.
В четверг он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. О разрешении объявлено не было, источники американских СМИ говорят, что пока неясно, что в итоге решит Байден.
В оценке разведки описывается ряд возможных ответов России — от участившихся случаев поджогов и диверсий на объектах в Европе до потенциально смертоносных атак на военные базы США и Европы. Американские чиновники говорят, что Служба внешней разведки России несет ответственность за большинство актов саботажа в Европе в последнее время.
Этим летом на выставке «Армия-2020» компания «Кронштадт» показала долгожданного одноклассника Bayraktar TB2 — ударный БПЛА «Орион», входной билет нашей страны в довольно малочисленный клуб стран, производителей дронов класса MALE (Medium-altitude long-endurance). В отличие от «турка», который на тот момент выпускался сотнями, ударный «Орион» только прошел испытания. В остальном по характеристикам они похожи, включая даже двигатели Rotax, которым и мы и турки сейчас в срочном порядке разрабатывают аналоги-замены. Разве что «Орион» чуть больше (размах крыльев у него 16,3 м против 12 м у TB2) и имеет сбрасываемую нагрузку чуть больше — 200 кг против 150 кг.
Ракета «Фау-2» обходилась почти в шесть раз дешевле, чем тяжелый бомбардировщик, на ее изготовление требовалось в пять раз меньше затрат труда.Исходя из этого был сделан вывод, что, хотя ракета используется только один раз, производить ее экономически более выгодно, чем тяжелый бомбардировщик, который совершал в среднем четыре — пять боевых вылетов.
Главное управление ракетостроения КНДР 18 сентября провело успешные испытания новой тактической баллистической ракеты "Хвасон-11да-4,5" со сверхкрупной боеголовкой весом 4,5 тонны. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.
"Суть испытательного запуска заключалась в подтверждении точности попадания ракеты со сверхкрупной боеголовкой в цель на расстоянии до 320 км",