О первом посольстве кыргызов в Россию в 1785 году известно гораздо больше. Послом ехал старый купец Абдрахман Кучаков, бывший российский подданный, ставший позже “ташкентским купцом”, доверенное лицо Атаке-батыра. С ним отправлялся Шергазы, зарекомендовавший себя, несмотря на молодость, рассудительным человеком. Посланники везли и подарки: сибирским правителям двух коней, русской царице Екатерине три барсовых и пять рысьих выделанных шкур да диковинного раба-“арапа” в придачу.
Императрица приняла послов благосклонно в присутствии представителей многих европейских стран. Сама щедро их одарила. Доверенное лицо Екатерины, член Совета при Высочайшем дворе князь А. Вяземский 23 января 1787 года от имени Императрицы отписал бию письмо, в котором сообщал, что предложения его о дружбе принимаются, и просил “вспомоществования в расширении российской торговли”4.
Обмен посольствами в первой половине XIX века
Путь, проложенный первыми кыргызскими послами в Россию, не был забыт. На основании противоречивых сведений о восточной торговле, собранных у купцов, начальник Сибирской линии генерал И. Глазенап приходит к выводу о возможности открыть новый тракт в Семиречье и кыргызские горы для торговли с Кашгаром, Кашмиром и Индией. По его инициативе в 1813 году через казахские степи и кыргызские кочевья в Восточный Туркестан направляется торговый караван купца М. Ниязова.
При караване со специальным заданием “склонить местных жителей к содействию России” находился губернский секретарь-переводчик А. Бубенов.
Бубенов имел открытые письма от сибирского генерал-губернатора “ко всем султанам, старшинам и биям кочующих народов по сему новому тракту, коих убеждал к содействию и нечинению обид и грабительств, в особенности же прошены были о сем самые отдаленные киргисцы, называемые дикими или каменными”. Караван первого русского официального посольства к кыргызам охранял побывавший здесь ранее (в 1812 г.) сотник Старков с отрядом из 40 казаков и шести урядников.
Скоро последовало ответное кыргызское посольство в Сибирь. Кыргызские посланники Качыбек и Джакыпбек были пожалованы именными саблями, Качыбека наградили золотой медалью, Джакыпа — бриллиантовым перстнем.
Обмен посольствами способствовал дальнейшим контактам между кыргызами и Россией. С того времени в их взаимоотношениях наблюдается определенность, развиваются не только торговые, но и политические связи.
В 1825 году в кыргызских кочевьях побывало очередное русское посольство во главе с “лекарем” Ф. Зибберштейном и хорунжим Т. Нюхаловым. Эта русская миссия, возвратившаяся в Сибирь с новыми кыргызскими представителями Акылбеком Улджебаевым, Алымбеком Джапалаковым и Алгазы Шералиным, прошла успешно. Кыргызские письма, сохранившиеся с того времени, дневник Зибберштейна, переписка сибирских чиновников с императорским двором по поводу просьбы кыргызов о принятии их в подданство показывают, что стремление было настойчивым. Но для России это казалось обременительным, и власти, всячески поощряя такие предложения, одаривая послов и родоправителей, воздерживались от юридического оформления акта принятия кыргызов в состав России.
Следующие четверть века шла активная переписка российских властей с бугинскими манапами, настойчиво просившими принять их в состав России.
Добровольное принятие северокыргызскими племенами российского подданства в середине XIX века
В 1854 году генерал-губернатор Западной Сибири Г. Гасфорд “во исполнение высочайшего повеления” предложил наконец-то кыргызским манапам Иссык-Куля прислать в Омск своих депутатов, снабженных полномочной доверенностью “для принятия присяги на верноподданство России”.
Бугинские манапы своим представителем для столь важного поручения избрали Качыбека Шералина. Он приехал в Омск 25 сентября 1854 года, имея письменно утвержденные полномочия принять присягу от имени всех кыргызов племени бугу. Качыбек, близкий родственник бугинского манапа Боромбая, не раз уже бывал в качестве посла в Омске, имел чин капитана русской армии и был награжден золотой медалью. От других приглашенных родоправителей — солто и сарыбагыш — послы не прибыли.
Процедуру присяги обставили пышно, в сибирском духе с восточными традициями. 17 января 1855 года под сводами губернаторского омского дворца Качыбек Шералин, с Кораном в руках, приносит присягу на верность России. Присутствующие скрепили присягу подписями, казахские султаны и бии приложили свои печати и родовые тамги. Ее текст в фотокопиях и русский перевод неоднократно публиковались в Кыргызстане.
Так было положено начало принятию кыргызами российского подданства. Верховному манапу бугинского племени Боромбаю присваивают звание полковника русской армии, посылают богатые подарки. Не забудут одарить и посланцев: Качыбек и его бии остались довольны.
Через восемь лет присягу на подданство России точно так же принимали в Омске представители тянь-шаньских кыргызов.
Однако не все население Северного Кыргызстана изъявило желание добровольно принять подданство России. Некоторые манапы проявляли нерешительность, непоследовательность, а иногда и противодействовали России.
Так, в июле 1863 года саякский манап Осмон Тайлаков открыто выступил против. Со своими джигитами он напал в горах Тянь-Шаня на небольшой карательный отряд под началом майора Г. Загряжского и держал его в осаде всю ночь. На помощь русским пришел со своими джигитами сарыбагышский манап Шабдан Джантаев, имевший к этому времени уже звание капитана царской армии. Вместе они разбили Осмона. В этом столкновении Шабдан потерял несколько джигитов убитыми и ранеными. Потери были и со стороны Осмона. Он вынужден был искать спасение в Восточном Туркестане — Синьцзяне. Но там оказалось не лучше. В 1867 году он вернулся на родину и вместе со своими сородичами (три тысячи семей) принял российское подданство.
Русские власти прилагают немалые усилия для мирного вовлечения кыргызов в состав российского государства. В мае 1864 года начальник Зачуйского отряда полковник М. Черняев рассылает кыргызским манапам письма с предложениями установить дружественные отношения.
В течение 12 лет — с 1855 по 1867 годы — все кыргызские племена Северного Кыргызстана, измотанные внутренними междоусобицами и под давлением внешнеполитических обстоятельств, принимают российское подданство.
В основном этот процесс протекал мирно.
Завоевание Южного Кыргызстана
Иной характер носило присоединение к России Южного Кыргызстана. Здесь первоначально, в ходе восстания кыргызов и кыпчаков против гнета кокандского хана Худояра, начиная с 1871 года повстанцы регулярно обращались к русским властям с просьбами принять их в российское подданство и разрешить перекочевать из кокандских пределов на территорию, занятую русскими. Когда же российские власти, связанные мирным договором с Кокандским ханством, поддержали не повстанцев, а Худояр-хана, гнев восставших обернулся против русских.
Весной 1874 года восставшие кыргызы во главе со своим предводителем Мамырбеком Мергеновым вновь обратились к российским властям Туркестана с просьбой о принятии их в российское подданство:
“…Притеснения, гонения, страшные казни, как-то: сажание на кол, которым подвергаемся мы со стороны хана, и наказания палками — принудили нас отпасть от хана и принять враждебное положение в отношении его. Рода означенных кара-кыргызов: мундуз, кушчи, отуз-оглы, туялас, найман, кызыл-аяк, нуйгут, кыргыз-кыпчаки, адыгене, ахтачи, бури и барги, за исключением автобачи; численность кыргызов и кыпчаков доходит до 200 тысяч кибиток.
Если будет возможность и не составит для вас труда, доложите обо всем вышеизложенном генерал-губернатору. При согласии его превосходительства мы, несчастные кокандские подданные, могли бы избавиться от тиранства Худояр-хана и найти спокойствие…”5
Но туркестанские власти поддержали не восставших, а ханский режим, и на помощь хану направили войска. Отряд возглавил полковник М. Скобелев. Русские действовали быстро и жестоко. Они разгромили повстанцев, казнили их предводителя — самозванца Пулат-хана (вождя из кыргызов по имени Исхак) и заняли всю территорию ханства. Все Кокандское ханство, в том числе и территория Южного Кыргызстана по Указу Императора Александра II от 19 февраля 1876 года присоединяется к России.
Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности.
Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания. Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время «Үркүна» относятся к осеннему периоду 1916 года.
Остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России. Возглавляемая А.Ф. Керенским комиссия депутатов Государственной Думы впервые открыто осудила преступления царских властей. А после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве России были разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину. Затем эту работу продолжила Советская власть во главе с В.И. Лениным.
В советский период кыргызская государственность прошла несколько этапов развития. С созданием автономной области и автономной республики были определены территория и границы, учреждены институты и атрибуты государственности. Образование затем Киргизской ССР в статусе союзной республики в составе СССР стало определяющим фактором, открывшим дорогу к обретению в 1991 году независимости Кыргызской Республики.
Признание достижений этого периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской Социалистической революции.
...