Evgen> У "дедушки Ленина" стояла прямо противоположная задача - расколоть единый до этого русский этнос и создать из его части неких украинцев и белорусов, диалекты которых отличаются от литературного русского в разы меньше чем у "единого итальянского народа".
Вы наивны и/или неосведомлены.
Никакого единого народа (в именно национальном смысле!!! русские были имперской нацией - но еще не национальной) по факту на тот момент не было. Не то что единого, из русских-украинцев-белорусов, но даже и отдельно русского, в форме русской нации - см. воспоминания Брусилова, как он солдат на фронте опрашивал; аналогично можно вспомнить некоторые статьи Салтыкова-Щедрина пореформенного периода.
Соответственно задача, аналогичная итальянской, стояла и у нас. То есть по факту стояла, но сформулирована и формально поставлена - не была. Просто при царях это в голову никому не приходило - феодальные монархии в принципе не нуждаются в национальной идее. Задача не стояла, она даже возникнуть не могла. Ну и...
(Вернее, приходить-то приходила, но - не царям. Русский национализм существовал как течение в болеее или менее жёстких контрах с властью.)
Возможность легко - действительно легко! - "сделать" полностью единый народ, включающий украинцев, действительно была, но её полностью упустили уже к концу XIX века.
О том, почему русский проект на западных окраинах в конечном счете проиграл, проиграл в том смысле, что возникли отдельные украинская и белорусская нации... — они могли не возникнуть, как не возникла, например, провансальская нация; кстати, Мистраль, будитель провансальский, и Шевченко, будитель украинский, современники. Но сложилось по-разному.
Насколько было возможно убедить крестьянина в Киевской губернии, что он русский в XIX веке? Можно было. Дело в том, что произошли и происходят какие-то очень серьезные изменения, которые уже необратимы.
Например, есть у нас неграмотный крестьянин. Принципиально важно то, на каком языке мы его выучим читать. Российская Империя из-за скаредности, из-за очень плохой организации, из-за того, что она поссорилась с русской интеллигенций, а также по многим другим причинам не сумела выучить этих крестьян читать по-русски. На каком языке они выучились читать? На украинском — в результате кампании по ликвидации безграмотности. Они выучились читать на украинском, и этого уже не отменить.
Почему, в частности: потому что именно в процессе обучения грамотности происходит очень мощная индоктринация. Когда они начинают читать эти книжки, им на самом примитивном уровне, в том числе на уровне букваря, объясняют, кто они, откуда, к какой общности они принадлежат. У этих крестьян в XIX веке были свои представления, которые совершенно не оперировали национальными категориями. Они знали, что они православные, они знали, что они местные, они знали, что они “руськие” — еще надо было как-то воспользоваться этим. Почему украинский проект стал украинским? Как называется многотомная книга Грушевского, которая заложила основу украинского национального нарратива? — Она называется “История Украины-Руси”, это такой плавный переход. Украина как название для страны и нации возникает только в середине XIX века. Именно для того чтобы отделиться от русского проекта.
Отдельно следует подчеркнуть, что "руськие" - это еще совершенно не "русские" в современном, "национальном" понимании, такой идеи в сущности не было. Как не было идеи "мы французы" для средневековых французов, она была бы им просто непонятна.
Если мы посмотрим на всю вторую половину XIX века, то участие государства в бюджете начального образования — это неизменные 11%. Теперь представьте себе, что это такое. На самом деле, это смертельный приговор любому ассимиляторскому проекту.
Кстати, знаете, когда во французских школах впервые разрешили преподавать патуа, то есть местные не французские наречия? Это был 1951 год, факультативно. В частности и поэтому французский проект реализовался.
Надо только учесть, что свобода воображения у людей в XIX веке была значительно больше, потому что у людей не было национальной идентичности. Также и в начале ХХ-го — у основной массы населения Российской империи национальной идентичности не было. В том числе, кстати, и у русских ...
Другое дело, что если вы имеете дело с человеком, у которого уже есть определенная национальная идентичность, то заставить его от этой национальной идентичности отказаться и новую идентичность принять — это совсем другая история. Это заметно сложнее.