Первым делом, чтобы не стартовать с занудного разбора всякой скоропалительной шизы от наших западных друзей', вообще напомню, что происходит.
Путина в очередной раз избрали президентом и он показательно отправился в зарубежную поездку.
В этот раз выбран Китай. Почему "в этот"? Потому что в 2000 году он для начала поехал в Узбекистан, в 2004 на Украину, в 2012 в Белоруссию, в 2018 в Австрию. Несмотря на это ряд радиорелейных станций наших с вами интернетов ретранслирует искажённую картинку, буквально будто каждый раз Путин первым делом в Китай ездит, "ну а какие у него ещё варианты". Не, это первый раз.
Основная цель визита - политические дискуссии высшего уровня. Вторичная - представить обновлённых, только что назначенных членов правительства. Того же Белоусова в статусе министра обороны. Этим и занимались весь вчерашний день; а сегодня в Харбине возложение цветов к памятнику советским воинам, православная церковь, открытие ЭКСПО и общение со студентами местного университета, гуманитарная часть программы так сказать.
Посему целый блок скоропалительно выдуманных претензий "а где могучие экономические решения!" автоматом не засчитывается. Никто не синхронизирует российско-китайские переговоры по экономическим темам к циклу выборов президента России. Нет такой задачи. На момент приезда Путина по политическому поводу необязательно должны лежать готовыми на подписание какие-то суперсоглашения экономического характера. Более того - если бы оные имелись, их было бы целесообразно подписать чуть раньше, до выборов, и показательно, чтобы проценты ещё выше были.
Отдельно хочется отметить совсем дурачков с "Видали? Опять не подписали Силу Сибири - 2. НУ ВОТ И ВСЁ. Полтора десятка лет волынке! ВСЁ ПРОСРАЛИ". Пацаны, середина 2024 года,
— Российский бюджет полон доходов по углеводородному профилю; Европа как миленькая всё закупает через индусов или арабов, скуля и всё более оголяясь; общее же падение объёмов потребления газа в ЕС завязано сугубо на деиндустриализацию - они не от российского газа отказываются, они тупо промышленность закрывают, им любого газа всё меньше и меньше надо.
— Сила Сибири - 2 прорабатывается с 2020 года, это четыре года, а не пятнадцать. Три из которых - ковид, т.е. встречи-поездки были крайне затруднены.
— Труба, в текущих расчётах, идёт через Монголию - без её представителей как бы точно не подпишут. Логика "Труба не строится = Россия с Китаем не договорилась" некорректна.
«Считаю знаковым событие, произошедшее 14 мая, а именно отгрузку с Волгодонского |”Атоммаша” корпуса атомного реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС "Тяньвань". Атомная станция строится в Китае по российскому проекту», — говорит эксперт.
Вторая задача – это банковская сфера – срочным образом необходимо искать варианты взаимных платежей. Торговый оборот растет, а доля возвратных платежей из китайских банков возросла до 80% из-за опасений санкций из США. Как полагает Николай Переславский, в этом аспекте проблемы удастся найти оптимальное решение в самое ближайшее время, развивая цифровые платежные системы, не зависимые от Штатов.
И третье направление - сельское хозяйство – взаимодействие в этой отрасли уже можно назвать стратегическим. Как напоминает аналитик, в 2023 году представительство российской сельхозпродукции в поднебесной выросло более чем на 50% побив новый рекорд почти на 700 млрд рублей. В ближайшие годы планируется реализовать десятки проектов в данной отрасли на сумму более 1 трлн 800 млрд рублей.
Помимо военных лидеров России и Китая приветствовали китайские школьники, размахивающие цветами и флажками двух стран. В конце церемонии оркестр сыграл мелодию песни, любимой как в России, так и в Китае, — «Подмосковные вечера».
Как известно, китайцы очень скрупулезно относятся к малейшим деталям приема, а это позволяет заключить, что президенту России был оказан максимально торжественный и теплый прием.
Во время своего выступления Путин заявил, что Россия не только приветствует настрой китайского бизнеса на локализацию производств на нашей территории, но и готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы, помощь и поддержку, а также доступ к уникальной российской технологической базе и к нашим высококвалифицированным кадрам. «В условиях, когда мир стоит на пороге следующей технологической революции, мы настроены последовательно углублять двустороннюю кооперацию в области высоких технологий и инноваций, объединять наши научные и исследовательские потенциалы», — сказал президент РФ.
Судя по тому, что в российскую делегацию была включена председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, вопрос создания механизма российско-китайских финансовых расчетов, неподконтрольных США, обсуждался в ходе состоявшихся переговоров.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу проблем с платежами российских компаний в китайских банках, российский президент подчеркнул, что третичные санкции втройне нелегитимны, потому что принимаются без решения Совбеза ООН. Они наносят прямой ущерб мировой экономике, а не только тем странам, в отношении которых принимаются такие решения.
«Понять мотивы поведения крупных (китайских — ред.) финансовых учреждений можно: никто не хочет нести какие-то потери в связи с пускай даже незаконными действиями властей США. Но должен сказать, уже говорил об этом, хочу повторить: это большая глупость и огромная ошибка со стороны американских политических элит, потому что они сами себе наносят огромный ущерб, подрывают доверие к доллару. И постепенно сворачивают состояние доллара как мировой расчетной и резервной валюты, хотя имеют от этого положения доллара огромный выигрыш», — добавил он.
Сегодня по-прежнему у некоторых компаний, ведущих бизнес с китайскими партнерами, есть проблемы с принятием китайскими банками платежей из России из-за опасений вторичных санкций со стороны США. Но, по последней информации, главы двух государств вопрос обсудили, и уже существуют предварительные решения, отмечает эксперт.
Если говорить о конкретных решениях, то ключевой экономической темой переговоров президента России и председателем КНР стала тема транзита платежей, констатирует политолог, руководитель коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов. В связи с усилением западных санкций, китайские банки существенно сократили межбанковские платежи с нашей страной и отказываются работать с российскими банками, попавшими под санкции.
Для решения этой проблемы сегодня существует два варианта, отмечает эксперт: расширить на россиян китайскую систему Union Pay или создать отдельный сервис межбанковских переводов между Россией и Китаем. Китайский и российский лидеры зафиксировали проблему и поручили своим финансовым ведомствам продумать возможные решения по платежной инфраструктуре, но на данный момент готового решения нет. «Обеим сторонам очевидно, что при растущем торговом обороте, который в 2023 году составил 240,11 млрд долларов, платежи должны работать бесперебойно», — указывает Никита Донцов.
Получат развитие и уже анонсированные проекты, например, как сообщил Владимир Путин, достигнута принципиальная договорённость по проекту «Сила Сибири — 2». «Я сейчас не готов сказать по техническим деталям, но подтверждена заинтересованность с обеих сторон в реализации этих проектов. Потому что китайская экономика растёт, она требует, соответственно, увеличения энергоресурсов, которые необходимы для поддержания этого роста. Ничего более надежного – мне кажется, что это очевидная вещь, – чем поставки из России, нет», — подчеркнул он.
Президент напомнил, что между Россией и Китаем огромная общая граница, и здесь уж никто не помешает: ни санкции в отношении танкерного флота, ни санкции в отношении даже финансовых учреждений. В числе перспективных логистических коридоров Владимир Путин назвал пути через Монголию и Северный морской путь.
"Представители сразу нескольких отраслей промышленности — автомобильной, строительной и производители бытовой техники — обратились (Бизнес заявил о дефиците полиметиленфенилизоцианатов — РБК) к министру промышленности Антону Алиханову с просьбой проработать вопрос нехватки сырья, широко используемого при производстве их продукции. Речь идет о полиметиленфенилизоцианатах (используется при производстве монтажных пен, герметиков, наливных полов, труб, комплектующих холодильников и автозапчатей), рост дефицита которых наблюдается на внутреннем рынке после введения в конце июня этого года 14-го пакета санкций ЕС".
А вот самая "мякотка": "ситуация усугубилась после отказа китайской Wanhua Chemical Group поставлять сырье в Россию и Белоруссию. До сих пор Sadara Chemical из Саудовской Аравии также не подтвердила поставки. Весь объем потребляемого сырья «на 100% импортозависим», а из-за специфика материала — надолго запасы сделать нельзя. «Сохранение данной ситуации в течение нескольких ближайших месяцев повлечет за собой риски остановки и банкротства действующих производств», — опасаются авторы обращения".
👆🏻И вот так во всём — Китай рассматривает торговлю с Россией как игру с нулевой суммой. Россия вынуждена идти на уступки Китаю, так как выбора у неё нет, а китайцы забирают те рынки, которые им нужны, взамен давая иллюзию заполненных полок в магазинах.
— Труба, в текущих расчётах, идёт через Монголию - без её представителей как бы точно не подпишут. Логика "Труба не строится = Россия с Китаем не договорилась" некорректна.