Реклама Google — средство выживания форумов :)
В России де-факто отсутствует инфраструктура для проведения опытно-конструкторских работ, заявил в понедельник, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
По его словам, стратегия технологического развития, которую разрабатывает правительство, требует, чтобы к 2030 году зависимость от иностранных технологий снизилась в 2,5 раза, объемы выпуска инновационных товаров увеличились в 1,9 раза, а число патентов на изобретения в России стало бы втрое больше.
Но де-факто возможности по реализации крупных научных проектов в России «утрачены», констатировал Белоусов.
«У нас инфраструктура для ОКР (опытно-конструкторских работ) практически отсутствует вообще», — пожаловался вице-премьер, добавив, что «необходимо обеспечить» ускоренное развитие такой базы (цитаты по ТАСС).
По словам Белоусова, в ближайшие 5–7 лет России нужно совершить «большой рывок» в технологическом развитии. А для этого необходимы кадры — такие, как главные технологии и главные конструкторы. Придется возрождать институт квалифицированного заказчика, как «это сделано в оборонке и оборонно-промышленном комплексе», сказал вице-премьер.
— Одновременно у вас покупают волоконные лазеры разные компании и фактически после этого выступает в качестве неких ваших конкурентов…
— Дело в том, что в принципе очень сложно совмещать, скажем так, приборостроение и машиностроение. Ведь лазеры — это приборостроение. А машиностроение — это совсем другие люди, совсем другие подходы, совершенно другая рентабельность, и коллективы нужны другие. И поэтому во всем мире IPG созданием специализированных машин не занимается. А существует большое количество фирм-интеграторов, которые покупают наши приборы, на их базе создают машины, которые работают в промышленности.
В России так не получилось. Почему? Ранее, в девяностые, на крупнейших предприятиях были мощные КБ, были опытные заводы и все, что придумывалось конструкторами, сразу опробовалось, запускалось в работу, и в конце концов создавался комплекс.
А потом, в девяностые, когда стало совсем плохо, что первое «пошло под нож»? Как раз все это: КБ сократилось, опытный завод практически остановился. То есть то, что было, погрузилось в тину, а нового не народилось. И поэтому когда опять появилась востребованность в оборудовании, то оказалось, что его некому делать. Поэтому до последних событий сплошь и рядом всё в огромном количестве заказывалось где угодно — в Финляндии, в Словении, в Хорватии, в Венгрии, в Чехии. А своего было мало. А на производстве лазер сам по себе не нужен никому. Нужна какая-то машина.
А наша технология принципиально новая, и обычные технологи поначалу плохо ее воспринимают, поэтому нам надо было еще доказать ее применимость, а доказать можно было одним способом — сделать машину и поставить ее на производстве. Это в некотором смысле маркетинговый ход. И когда потенциальные покупатели видят, как машина работает и показывает свою эффективность, они начинают верить и приходят за ней.
Например, когда производители метровагонов решили делать вагоны из нержавейки, оказалось, что существующие методы ее сварки их не устраивают, и они пришли к нам. И после того, как они попробовали и получили эффект, сегодня все современные вагоны изготавливают с применением наших машин. Производители локомотивов тоже пришли, посмотрели и перешли при производстве тележек локомотивов на наши технологии. Но для этого пришлось тележку переконструировать. А знаете, какого года была конструкция тележки? 1932-го.
Но почему тем не менее я говорю, что это не наше? Потому что каждая такая машина — это год работы, это большой коллектив конструкторов, сборщиков, наладчиков. Представляете, как надо раздуть наш штат, чтобы это сделать? И поэтому мы делаем фактически только образцы. А когда к нам сегодня приходят с заказами, мы этим заказчикам с чистой совестью говорим: «Ребята, давайте делать вместе. Мы вам все поставим то, что надо, но машину будете делать вы». И они сами ее конструируют и изготавливают. То есть мы как бы усиливаем результаты своего труда там, где мы наилучшие специалисты.
...
— Конкурентов в России нет, в мире это китайцы.
— По лазерам?
— Вообще. Надо отдать им должное. Но все-таки лучшие приборы делаем мы. И по надежности, и по ресурсу, конечно, с нами сравниться пока нельзя. Но это не значит, что они не догонят. Догонят. Поэтому в «ИРЭ-Полюс» — я теперь говорю только про «ИРЭ-Полюс» — 15 процентов бюджета идет на разработки. И из нынешних тысячи с небольшим человек, работающих у нас ,150 разработчиков по разным направлениям. Очень мало где это есть. И это наше средство держаться на плаву, потому что, как говорил Гапонцев, чтобы побеждать путь только один — бежать быстрее, чем остальные. И туда, куда надо. Поэтому мы постоянно отслеживаем все новые тенденции, и непрерывно разрабатываем новые поколения оборудования. И у нас по-прежнему нет ни рубля бюджетных денег. Того, что получает предприятие, производя продукцию с достаточно хорошей рентабельностью, хватает на то, чтобы самим делать разработки, держать нормальную зарплату, обеспечивать социальный фактор. У нас, например, на всех сотрудников распространяется система ДМС — добровольного медицинского страхования.
...
— А в каких отношениях, если это не секрет, сейчас «ИРЭ-Полюс» собственно с IPG? Он остается частью IPG?
— На сегодняшний день мы ничего не продаем и ничего не покупаем, ни в Америке, ни в Европе. К сожалению, европейцы приняли пакет санкций осенью позапрошлого года, который запретил поставку высокотехнологичных компонентов, материалов и узлов из России в Европу.
На этом мы потеряли 100 миллионов долларов. В результате у нас проблема, потому что в тех подразделениях, которые занимались производством компонентов, оказались лишние люди, так как для себя нам нужно было только 20 процентов производимых нами компонентов. Но пострадали и немцы — у них же этого тоже не было. А представьте, как раскрутить заново.
...
Если вы думаете, что только в России популярен лозунг импортозамещения, то вы ошибаетесь Американцы с огромным удовольствием покупают то, что произведено в Америке. Поэтому приборы, которые идут в Америке, должны быть made in USA. Но нас спасает внутрифирменная кооперация: мы можем поставлять в США какие-то комплектующие, материалы, узлы. А там сборка, проверка — получили в результате американский прибор.
...
И несмотря ни на что, хотя мы тут ругаем наше высшее техническое образование, я вам могу сказать, что до сих пор в России можно найти любых практически специалистов. Это, конечно, уйдет, потому что уходит время. Но пока у нас работают ребята из Питера, из Новосибирска, из Томска, из… откуда только не работают.
...
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Предприятие по производству бумажных санитарно-гигиенических изделий "Архбум тиссью групп", которое выпускает туалетную бумагу под брендом Soffione, разработало первую в России смываемую втулку. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе предприятия.
"Группа компаний Архангельского ЦБК усиливает работу над импортозамещением. Дочерняя компания комбината - ООО "Архбум тиссью групп" (Калужская область) вывела на рынок продукты линейки туалетной бумаги бренда Soffione со смываемой втулкой, технология производства которой была впервые разработана в России компанией в содействии с испытательным центром кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ)", - говорится в сообщении.
Как убедился корреспондент ТАСС, туалетная бумага Soffione со смываемой втулкой уже есть в продаже в российских магазинах.
Сырьем для производства продукции "Архбум тиссью групп" является первичная беленая целлюлоза хвойных и лиственных пород древесины производства Архангельского ЦБК.