Конечно, говоря об успехах дедолларизации, следует иметь в виду, что несмотря на очевидное снижение доли доллара в расчетах, она даже сейчас настолько велика, что позволяет ему оставаться главной мировой валютой. Так, в 2022 году по данным Банка международных расчетов (BIS), на доллар приходились 88,5% всех валютных операций. На евро – 30,5%, иену – 16,7%, фунт стерлингов – 12,9%, а на юань – 7%. Причем, после 2010 доля доллара даже выросла на 1,5%, а евро и иены снизилась. Доля китайской валюты за 12 лет выросла на 4,8%.
Это значит, что полная дедолларизация в обозримом будущем представляется проблематичной. Тем не менее, таким же неоспоримым фактом является и рост популярности юаня. Китайская валюта будет играть все более значимую роль в международной торговле и финансах. Пекин активно продвигает использование своей валюты в трансграничных операциях и создает необходимую для этого инфраструктуру.
В то же время, на пути у сопутствующей дедолларизации юанизации немало препятствий. В первую очередь, это существующий в КНР жесткий контроль за движением капитала. С одной стороны, он необходим для обеспечения финансовой стабильности, но с другой, он ослабляет привлекательность китайской валюты за границами Поднебесной. К тому же, китайский центробанк - РВОС продолжает жестко контролировать курс юаня, что вызывает обеспокоенность в отношении его долгосрочной стабильности и предсказуемости.
Несмотря на все вызовы и проблемы, рост популярности юаня является неоспоримой глобальной тенденцией, которая хотя и медленно, но очень радикально меняет всю международную финансовую систему и может иметь далеко идущие последствия как для будущего международной торговли и инвестиций, так и для баланса геополитических сил.
Генеральный консул Китая объявил о создании странами БРИКС суверенной платежной системы, которая станет альтернативой SWIFT. Однако я бы даже назвал данную перспективную систему не альтернативой, а «убийцей» западной финансовой инфраструктуры. При ее полноценном внедрении значение SWIFT кратно уменьшится и, по сути, произойдет его превращение исключительно в западную платежную систему
Но вернемся к единой финансовой инфраструктуре БРИКС. Принципиальным ее отличием от предшествующих попыток станет, что логично, ее наднациональный (в хорошем смысле) уровень. То есть в единой платежной системе будут проводиться транзакции между компаниями из России и Китая, Бразилии и Индии, Ирана и Египта и т.д. Помешать этому Запад уже будет не в состоянии, поскольку если санкции накладываются на платежную систему БРИКС, то это вызов не только прямым геополитическим противникам вроде России или Ирана, но и таким нейтральным странам как Индия, ЮАР или Бразилия. И даже формально дружественным ОАЭ и Египту. Неужели Запад будет мешать развитию торговли между, скажем, Эфиопией и Саудовской Аравией? Конечно, все может быть, но представить подобное сложно.
В настоящий момент доля ВВП (ППС) стран БРИКС в мировой экономике составляет 35,7% против 29% у G7. Причем эта доля постоянно растет. Как интенсивным путем через рост экономик стран-участниц, так и экстенсивным через расширение организации.
Доля торговли между странами БРИКС от мировой несколько меньше и составляет около 20%. Однако все равно это существенный объем, который опять же растет. При переходе на платежную систему БРИКС не только будет нанесен удар по западной финансовой системе, но и появится еще один драйвер развития национальных экономик стран альянса. Ведь платежи будут осуществляться в национальных валютах (в случае России – уж точно).
Поэтому ждем конкретики на предстоящем саммите БРИКС в Казани. Важно, чтобы финансовая инфраструктура БРИКС была актуальна не только для фиатных, но и для цифровых валют.
На доллар как одну из сторон приходится 88,5% сделок (так как суммируется всё, то совокупно получится 200%). В 2019 году эта доля была 88,3%, в 2016 – 87,6%, в 2013 – 87,0%, в 2010 – 84,9%. То есть доля доллара в международных расчетах продолжает увеличиваться
· Доля юаня повысилась до 7% с 4% в 2019 году, в результате он поднялся с седьмого на пятое место по оборотам
· На пять юрисдикций – Великобритания (38,1%), США (19,4%), Сингапур (9,4%), Гонконг (7,1%) и Япония (4,4%) – приходится 78,4% всего оборота
· Самыми торгуемыми валютными парами остаются:
o USD/EUR – 22,7%
o USD/JPY – 13,5%
o USD/GBP – 9,5%
Дoминиpoвaниe aмepикaнcкoгo дoллapa нa миpoвыx вaлютныx pынкax oбуcлoвлeнo oпpeдeлeнными фaктopaми.
Иcпoльзoвaниe пpи кoнвepтaции в кaчecтвe вaлюты oбмeнa для вaлютныx пap, oтличныx oт дoллapa CШA, пpи oпpeдeлeнии кpocc-куpcoв. Пo нeкoтopым oцeнкaм, этa poль aмepикaнcкoй вaлюты oбecпeчивaeт чуть мeнee 40% eгo oбopoтa.
Иcпoльзoвaниe дoллapa нa pынкax oффшopнoгo финaнcиpoвaния. Oкoлo пoлoвины вcex выпущeнныx мeждунapoдныx дoлгoвыx цeнныx бумaг и тpaнcгpaничныx кpeдитoв нa этиx pынкax выpaжeны в дoллapax CШA.
Иcпoльзoвaниe USD в мeждунapoднoй тopгoвлe и тpaнcгpaничныx плaтeжax. Пpимepнo пoлoвинa миpoвыx тopгoвыx pacчeтoв пpoвoдитcя в aмepикaнcкиx дoллapax.
Oднoй из oблacтeй, гдe нaблюдaeтcя тeндeнция cнижeния poли дoллapa, являютcя oфициaльныe вaлютныe peзepвы, нecмoтpя нa тo, чтo USD ocтaeтcя ocнoвнoй peзepвнoй вaлютoй. Пo cocтoянию нa втopoй квapтaл 2022 гoдa нa дoллapы CШA пpиxoдилocь мeнee 60% oфициaльныx вaлютныx peзepвoв, чтo cтaлo caмым низким пoкaзaтeлeм зa пocлeдниe 20 лeт и нижe cpeднeгo пoкaзaтeля в 65% зa этoт пepиoд.
ФAKTOPЫ, BЛИЯЮЩИE HA ПOПУЛЯPHOCTЬ BAЛЮTHOЙ ПAPЫ
Bыcoкaя ликвиднocть — чeм бoльшe учacтникoв pынкa пpoявляeт интepec к aктиву, тeм лeгчe eгo купить или пpoдaть. Чeм вышe ликвиднocть, тeм мeньшe cпpeд и вышe cкopocть иcпoлнeния cдeлoк. Для тpeйдepa этo имeeт бoльшoe знaчeниe, тaк кaк cнижaeт кoмиccиoнныe издepжки и пoзвoляeт oткpывaть cдeлки пo мaкcимaльнo выгoднoй цeнe.
Инфopмaциoннaя cpeдa — oбъeм paзличнoй aнaлитики, экcпepтный aнaлиз, peгуляpнocть ocвeщeния ocнoвныx тeндeнций в oбзopax и нoвocтяx, пpoгнoзы и cигнaлы пo дaннoй вaлютнoй пape.
Гипотеза эффективного рынка (англ. efficient market hypothesis, EMH) — гипотеза, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. Различают слабую, среднюю и сильную формы гипотезы эффективного рынка.
сильная форма эффективности, если стоимость рыночного актива полностью отражает всю информацию - прошлую, публичную и внутреннюю (инсайдерская информация, которая известна узкому кругу лиц в силу служебного положения, или иных обстоятельств).
Первоначально политики США и эксперты из финансовых СМИ отнеслись к дедолларизации пренебрежительно. Они подчеркивали, что на доллар приходится примерно 80% всех мировых финансовых сделок. Ни одна другая валюта и в подметки не годится, уверяли они.
Однако финансовые санкции против России, введенные после начала военной операции на Донбассе в 2022 году, стали поворотным моментом. Тенденция к дедолларизации стремительно ускорилась и теперь, как некоторые считают, стала необратимой.
Дедолларизация означает, что часть многочисленных триллионов, находящихся в обращении по всему миру, постепенно вернется домой. Когда страны перейдут к многовалютной торговле, спрос на доллары будет неуклонно снижаться.
Возвращение долларов в США не только подстегнет инфляцию, но и сократит круг потенциальных покупателей долга. А чем меньше покупателей, тем выше процентные платежи и тем скорее долг растет.
Экономисты и политики предложили различные меры по снижению долга США до приемлемого уровня (предположительно в районе отметки в 70% ВВП). Однако для этого потребуются драконовские сокращения расходов и повышение налогов, а это неприемлемо политически.
Однако Кеннеди-младший очевидно прав, предполагая, что доллар придется обеспечить твердыми активами. Если этого не сделать, американский доллар может пойти путем зимбабвийского коллеги или аргентинского песо. Обе страны обесценили свои валюты практически до нуля. Зимбабве наконец-то перешла на валюту, обеспеченную золотом, чтобы приструнить правительство и навязать ему налогово-бюджетную дисциплину.
Дедолларизация — это первый вызов доллару с 1944 года, когда Бреттон-Вудское соглашение сделало обеспеченный золотом доллар эталоном для всех остальных валют. Учитывая геополитическую напряженность между странами “Семерки” и БРИКС, “перевыпуск” Бреттон-Вудской системы крайне маловероятен.
Вместо этого нам предстоит увидеть всё больше мультивалютных соглашений, а в какой-то момент — еще и запуск торговой валюты БРИКС. Денежная единица БРИКС будет сугубо цифровой, но при этом обеспеченной активами. Иными словами, ни монет, ни банкнот выпускаться не будет.
Таким образом, мировая финансовая система наверняка разделится на три звена: систему без золотого обеспечения на основе доллара, мультивалютные соглашения и торговую валюту с упором на БРИКС. Долларовая система будет существовать наряду с двумя другими, но сам доллар, скорее всего, станет последней мировой резервной валютой.
Вообще, резервные валюты — это пережиток (нео)колониальной эпохи. Они в первую очередь выгодны корпорациям и богачам. Мультивалютная система прежде всего принесет пользу государствам, позволив им вернуть себе денежно-кредитную и налогово-бюджетную автономию и взять на себя ответственность за собственное будущее.