Tico
2Ник: А пример-то ну саааавсем мимо кассы. Способность к выживанию в экстремальных условиях имеет мало отношения к уровню интеллектуального развития.
ИМХО, ты обратил внимание на внешнюю сторону примера, на обёртку. А суть в том, что определенная доля интеллигенции настолько капитально оторвана от реальности, что вернуться в неё не желает и не может ни при каких обстоятельствах - будь это подожженный сарайчик из мысленного эксперимента или, скажем, действия арабских террористов из вашей рельной жизни.
Да, и какое-то утверждение в том, что техническая интеллигенция в чём-то превосходит гуманитарную, это глупость в лучшем случае.
Глупость. Если понимать определения "гуманитарная" и "техническая" в привычном смысле. А если "гуманитарной" назвать оторванную от реальности часть интеллигенции, а "технической" - более-менее стоящую на земле, то все станет почти что на свои места. К примеру, "технический интеллигент" Сахаров окажется в числе "гуманитариев". И наоборот может быть - типичный "гуманитарий" может оказаться в лагере "технарей".
Да, и еще один момент: мой соавтор недавно высказал интересную мысль - значительная часть естественнонаучных работ являются, по сути, "гуманитарными" (и наоборот тоже бывает), потому что используют "гуманитарный" подход - т.е. используют не полное и детальное понимание предмета исследования, с опорой на расчеты из первопринципов и эксперимент, а в значительной мере пользуются ссылками на авторитеты.
Так что различия - в образе мышления, а не в роде занятий.