Татарин>> У нас не будет кричного железа в деревенских кузницах потому что дешёвую руду на поверхности уже повыгребли.
s.t.> Металлолом копать не надо.
Не надо. Но это всё равно что "для скорости" пропустить первые 6 классов в школе. Всё равно ведь девятиклассники на уроках уравнения решают, зачем им эти простые задачи на арифметику?
У тебя вместо геологии и металлургии будет развиваться наука по извлечению металлолома: где какой лучше брать, как лучше искать, опытные спецы в сортировке металла по внешнему виду, опытные спецы по комбинированию. Это совершенно иная ветка развития. И от неё переходить к восстановлению оксидов железа в домне будет сложнее, чем от кричной печи.
s.t.> С углем и углеводородами, беда. Но в малых объемах для старта - хватит.
Нет. В этом-то и фишка, что не хватит. Всё, что имело смысл выгребать на той же стадии уже почти всё выгребли.
s.t.> Дальше придется извращаться и выжимать все из возобновляемых источников. Ибо выбора нет если нужно развитие. А у человеков шило в одном месте, развитие ему нужно.
А вот и не факт.
Проблема локального оптимума.
Зачем тебе морочиться с выработкой кричного железа, если металлолом, пусть искать уже и сложно, но всё-таки много-много проще и лучше, чем тратить сотни человеко-лет на поднятие разом геологии, специфичной химии для металлургов, проще, чем разработка и строительство печей, налаживание логистики и качества... И всё это работает только сразу, в комплексе. Нет смысла в найденной железной руде без печей, нет смысла в печах без руды.
Если оно развивается потихоньку и самоокупаемо, то всё вполне делается. А вот разовые проекты такие - нет, не вытягиваются, организации не хватает.
Ну вот пример из нашей жизни - термояд. Казалось бы: всем собраться, задуматься и сделать, верно? Почти-бесконечный (если брать дейтериевый цикл) источник энергии? Но требуется слишком много специфичных знаний и умений поднять РАЗОМ. Нет. Никак. Проще вкладывать и вкладывать на десятичные порядки бОльшие силы, но по месту разрозненно и дающие куда быстрый, видимый надёжный результат. В нефтебурение, в газопроводы, в газовые танкеры, в строительство солнечных электростанций и раскапывание угля.
И каких-то небольших (относительно требуемого) результатов в термояде достигли по бОльшей части (не полностью, но по бОльшей части) за счёт самостоятельного роста смежных областей знаний и умений - высокоточной металлообработки, сверхпроводников, вакуумной техники и ещё 100 областей по длинному списку. Дай людям в 50-е все знания по плазме, у нас не было бы рабочей термоядерной электростанции и к текущему моменту, через 70 лет.
И вот с постапокалиптическим развитием будет во многом то же самое.
Никто не будет строить ламповые ЭВМ при возможности наковырять (найти, выкопать, отобрать) готовые микропроцессоры размером с ноготь, массой в грамм, питаемые от батарейки, абсолютно надёжные и в миллион раз мощнее, чем та ЭВМ размером с дом с потреблением 100 домов, которую какой-нить фантазёр пообещает с нуля построить в постапокалипсисе, если ему дать 20 лет времени и 100000 человек в подчинение из самого грамотного персонала.
У нас ведь сам подход в развитии (наука, поступательная разработка технологий, система образования и вот всё это) сформировался потому, что он нащупан опытным путём, он последовательно давал хороший, великолепный, лучший результат. Поэтому к нему привыкли, его совершествуют, мысли вертятся вокруг ЭТОГО способа, инструмента решения проблем.
Но если у тебя вся цивилизация изначально построена на добыче и освоении артефактов предков, и именно этот подход из разу в раз даёт наилучший результат, а остальное - лишь временные залепухи, то у тебя и сама цивилизация будет совершенно иная.
Это сообщение редактировалось 21.07.2024 в 13:33