Реклама Google — средство выживания форумов :)
Для Бенуа Виткина, корреспондента газеты «Ле Монд» в Москве в течение пяти лет, наблюдения писателя продолжают служить ключом к пониманию страны, которую он только что покинул.
Автор многочисленных статей, часто публикуемых здесь, всегда очень хорошо информированный и прилагающий большие образовательные усилия, он подписывает свою последнюю статью данью уважения Де Кюстину и его ясному, предостерегающему взгляду на состояние российского общества. В его «Письме из России», опубликованном почти два столетия назад, с удивительным современным сходством описаны корни россиян, состояние их армии и общества.
С момента выхода его самой известной книги «Россия» в 1839 году, почти два столетия назад, такова была его судьба: каждые двадцать или тридцать лет, в зависимости от наблюдаемых в Кремле событий, мы заново открываем Кюстина.
«Эта нация {Россия}, захватническая от природы, алчная от перенесенных лишений, унизительным покорством у себя дома заранее искупает свою мечту о тиранической власти над другими народами; ожидание славы и богатств отвлекает ее от переживаемого ею бесчестья; коленопреклоненный раб грезит о мировом господстве, надеясь смыть с себя позорное клеймо отказа от всякой общественной и личной вольности.»
Альтернативное название «Письма из России», ставшее бестселлером после выхода в свет в 1843 году, является классикой русских исследований – одной из многих историй о путешествиях, которые сформировали на Западе понимание этого «царства фасадов».
Чувство наблюдательности и интуиция
Наблюдательность и интуиция писателя-путешественника по-прежнему поражают воображение. Оно объявляет не что иное, как грядущую большевистскую революцию. Более того, именно сталинизм подарил ему час славы: его описание России в 1839 году приобретает предостерегающий вид. «Российская империя — это дисциплинарный лагерь, а не государственный строй, это общество, находящееся в вечной осаде», — пишет аристократ.
Слова Кюстина тем более ценны, что они выражают разочарование. Маркиз — признанный консерватор, враг Французской революции, который отправил на гильотину своих отца и деда. В царской России он отправляется искать если не горизонт, то утраченный рай. Он сталкивается лишь с «гнетом, замаскированным под любовь к порядку», «тайной, которая управляет всем», «постоянным шпионажем», «фанатизмом послушания», не щадящим ни народа, ни дворянства. «Режим, который не выдержал бы двадцати лет свободного общения с Западом.»
У маркиза хватает смелости и честности пересмотреть свое решение, несмотря на строгий, но всегда вежливый надзор, на который он имеет право. Мы далеки от делегаций европейских интеллектуалов, которые в ХХ веке не находили в ГУЛАГе ничего плохого. Или миссии по наблюдению за выборами, отправленные по уставу, чтобы аплодировать фальсифицированным бюллетеням путинского режима…
Путин, давай поговорим об этом: «История есть собственность государства в России, — пишет Кюстин, — это моральная собственность носителя короны; он хранится в дворцовых подвалах, вместе с сокровищами императорской династии, и людям показывается только то, что Он считает нужным. Память о том, что произошло вчера, является собственностью императора.» И все с этим мирятся, поскольку «сказать правду – значит огорчить государство».
Россия 2019 года, даже 2024 года, — это не та страна, которую представлял себе Кюстин. Там произошли революции, во всех сферах, появился средний класс, столица – ультратехнологичный мировой город… Но как не вспомнить маркиза, видя парад ядерных ракет на Красной площади – «армии, сияющей на параде», иронизирует Кюстин, – когда четверть населения живет без доступа к водопроводу, или наблюдая за новой путинской элитой со стороны спецслужб, которые определяют себя как «новое дворянство»?
Полицейское государство, насилие, коррупция, «презрение к слабым», «раболепие перед церковью», редкая критика, перешептываемая шепотом… все это здесь, превосходно резюмированное Кюстином: «В России разговаривать — значит сговариваться, думать — значит восстать. » Гражданин, как и крепостной до него, стиснул зубы в надежде, что хозяйская палка упадет на соседа. Он так же не убежден в своей способности влиять на судьбу своей страны, как и в желании ее лидеров добиваться общего блага.
Те, кто отвергает эти постулаты, обречены проповедовать в пустыне или быть раздавленными государственной машиной. Лучше отвести взгляд. Хуже того, унижение становится топливом для репрессий и имперских амбиций. «Если государство сильное, то и я сильный, несмотря на нищету, коррупцию, унижения…», — резюмировал социолог Лев Гудков в октябре 2022 года, через шесть месяцев после вторжения в Украину.
«Мы {русские} не европейцы».
Путешествующий писатель предупреждает. Против российской «побеждающей мысли», а также против того, что позже назовут гибридной войной. По его словам, «Россия видит в Европе добычу, которую рано или поздно доставят ей наши раздоры; она разжигает среди нас анархию в надежде нажиться на коррупции, которой она благоволит. (…) Мы имеем слабость к болтовне; у них есть сила тайны».
Кюстин и его категоричные суждения являются ключом к чтению среди других. Русские не созданы для демократии, говорят те, кто читает его слишком быстро или только читает. Приговор звучит как оскорбление для всех тех, кто сегодня находится в тюрьме и не может довольствоваться обобщениями о русском «мистицизме» - аргумент противников Кюстина, таких как Достоевский, упрекавший его в 1861 году в том, что он не понял, что «мы {русские} не европейцы».
Книгу игнорируют (в самой России она запрещена), и люди довольствуются нападками на Кюстина за его главную слабость: его скрытую гомосексуальность, которая снискала ему множество оскорблений во Франции. Этот аргумент по-прежнему актуален в России, которая выбрала гомофобию в качестве одной из центральных черт своей идентичности.
Автор этих строк заканчивает свою работу {в Москве}. Здесь он подписывает свое последнее «Письмо из Москвы», надеясь внести свой вклад за последние пять лет в дело, начатое Кюстином и другими путешественниками до него.
По мнению эксперта, в прошлом участника кремлевского международного дискуссионного клуба «Валдай», фиаско украинского вторжения для президента Владимира Путина определят четыре фактора.
Первый — это высокий уровень сопротивления и национальное единство, проявленные украинцами. Второй — международная поддержка Украины, которая, несмотря на спад в последнее время, остается существенной.
Третьим фактором Фэн Юйцзюнь называет характер современной войны, зависящей от сочетания промышленной мощи и систем командования, контроля, связи и разведки. Россия, по его наблюдениям, испытывает трудности в войне против Украины, а связано это может быть с тем, что страна до сих пор не восстановилась после деиндустриализации, пережитой после распада СССР.
Последним фактором является информация. По мнению Фэн Юйцзюня, Путин попал в информационный кокон из-за своей длительной диктатуры. Кремлю не хватает достоверных разведданных, а система, в которой работает российское руководство, лишена эффективного механизма исправления ошибок, приводит The Economist мнение эксперта.
Фэн Юйцзюнь подчеркивает, что поражение России благодаря этим четырем факторам является неизбежным и со временем Москве придется вывести войска со всех оккупированных украинских территорий, включая Крым. Победу России не гарантирует даже ее ядерный потенциал, считает профессор. В качестве примера он приводит вывод войск США, также обладающих ядерным оружием, из Кореи, Вьетнама и Афганистана.
Украинская война стала переломным моментом для РФ, пишет Фэн Юйцзюнь: она поставила режим Путина в широкую международную изоляцию и создала благоприятную почву для «всевозможных черных лебедей», то есть для разных непредсказуемых катастроф, с которым российская власть уже столкнулась и будет сталкиваться дальше. В качестве примера он приводит восстание ЧВК «Вагнер», этническую напряженность в России и недавний теракт в Москве.
Также украинский конфликт все больше убеждает республики бывшего СССР в том, что имперские амбиции России угрожают их независимости и территориальной целостности. «Все больше осознают, что победа России исключена, и эти государства разными способами отдаляются от Москвы: от формирования менее зависимой от РФ экономической политики до проведения более сбалансированной внешней политики. В результате перспективы евразийской интеграции, о которой говорит Россия, угасли», — указывает Фэн Юйцзюнь.
В то же время война заставила Европу осознать огромную угрозу, которую представляет Россия для безопасности континента и международного порядка. Многие европейские страны «отказались от своих иллюзий» по поводу РФ и Путина. Война заставила НАТО увеличить военные расходы и развернуть больше военной техники на востоке Европы. Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО показали неспособность Владимира Путина использовать войну для предотвращения расширения Североатлантического альянса.
Фэн Юйцзюнь напоминает, что с начала войны Китай «провел два раунда дипломатического посредничества» и, несмотря на то, что успеха пока достичь не удалось, «никто не должен сомневаться в желании Китая завершить эту жестокую войну путем переговоров». «Это желание показывает, что Китай и Россия — совершенно разные страны. Россия стремится подорвать существующий международный и региональный порядок с помощью войны, в то время как Китай стремится разрешать споры мирным путем», — отмечает китайский профессор.
В заключение Фэн Юйцзюнь указывает, что если конфликт в Украине будет заморожен без «фундаментальных изменений в политической системе и идеологии России», то Кремль получит возможность восстановить силы и развяжет новые войны.
Копирование, перепечатка и любое другое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на azh.kz. Запрещено публиковать в пабликах ВК, Instagram.
Статья известного китайского русиста профессора Пекинского университета, участника клуба Валдай, г-на Фэн Юйцзюна в Economist под кричащим заголовком "Россия обязательно проиграет в Украине" наделала столько шума в китаеведческих кругах, что обсуждение ее не прекращается до сих пор. Оценки разнятся от "нищий учителишка" до "месседж Пекина".
Адиль Каукенов в своем телеграм-канале разъяснил, кто такой Фэн Юйцзюн и почему эта статья не пройдет для него бесследно.
- Я лично знаю профессора Фэн Юйцзюна с 2007 года, являюсь выпускником Пекинского университета и постоянным участником клуба Валдай, поэтому чувствую свою обязанность разъяснить несколько моментов, о которых еще никто не сказал.
О Пекинском университете
Пекинский университет (北大 Бэйда) является не просто одним из старейших китайских вузов, а главной кузницей кадров для высшей политической и интеллектуальной элиты страны. Диплом и связи наработанные в Бэйда открывают выпускникам очень многие двери. Поэтому одним из главных особенностей Пекинского университета является крайне высокий уровень академической свободы.
Профессора на лекциях не просто поднимают острые темы, они нарочно провоцируют жесткие дебаты по самым болевым точкам развития Китая и всего мира. Делается это для того, чтобы будущий элитарий умел видеть самые острые проблемы, отстаивать свои убеждения, но при этом быть не зашоренным, а соответственно максимально компетентным в принятии решений.
Скорее всего вся эта история вряд ли пройдет для него совсем бесследно. Конечно, его не уволят из Пекинского университета, для которого академическая свобода это "священная корова", но кто-то из начальства скорее всего беседу уже провел, с просьбой менее привлекать к себя внимание в негативном ключе.
Если же говорить о большинстве китайских экспертов, то говоря о сотрудничестве с Россией нередко можно услышать фразу: 唇亡齿寒 – "если исчезнут губы, то зубы замерзнут", подразумевая, что если Россия исчезнет, то Китай рискует остаться в геополитическом одиночестве.