"Нам нужны инвестиции. И когда начинается дискуссия о том, нужен или не нужен, например, Антикоррупционный суд, я говорю что он нужен. Это очень четкий сигнал всем абсолютно, что коррупционеры во власти будут сидеть в тюрьме, если независимый суд будет принимать приговоры. Поэтому нам надо его создать. Он положительно отразится на инвестициях в Украине. Об этом говорит весь мир", – отметил Гройсман.
В Дагестане задержали замглавы республиканской таможни
Фото:
Провал информационной безопасности и религиозная напряженность в Дагестане — важные, но фоновые причины беспорядков в аэропорту Махачкалы. Истоки следует искать в новом субкультурном явлении — «абу-бандитизме»
Впервые телеграм-канал «Утро Дагестан» громко заявил о себе в сентябре прошлого года, всего через несколько дней после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября.
...
До 21 сентября паблик «Утро Дагестан», зарегистрированный в марте 2022 года, публиковал около десятка постов в день. С началом мобилизации их стало уже до 250 в сутки. Число подписчиков стремительно росло и составляло уже десятки тысяч. Эмоционально заряженный контент со скоростью лесного пожара распространялся по другим группам, в том числе специально созданным под информационную атаку.
Психологическая операция дала свой результат. Сеть заполонили ролики, на которых дагестанские женщины перекрывают дороги, спорят с полицией, а кое-где активисты дерутся со стражами правопорядка. В интернете тем временем разгонялись эмоциональные посты и гневные комментарии с призывами выходить на улицы. Заголовки множества изданий, к настоящему времени почти поголовно признанных иноагентами и заблокированных на территории России, синхронно запестрели заголовками в духе «По всей России прошли массовые акции протеста против войны»: на сетевые манипуляции поддались не только в Хасавюрте и Махачкале. Но такой масштаб беспорядки приобрели только в Дагестане. Особенно заинтересовались темой украинские СМИ.
Протесты, впрочем, тогда удалось быстро погасить. Почти сразу были обозначены виновные: сетевые деструкторы с Украины.
...
Тем не менее главным поводом для протестов была признана некорректная работа местных военкоматов. Власти организовали дополнительную работу по разъяснению механизма мобилизации, а также устранили бюрократические ошибки на местах. Дагестан разошелся по домам — до следующего раза.
Вопросов на этот раз было больше. Как наивных от общественности — почему за год нельзя было заблокировать канал «Утро Дагестан» (вопросы к РКН и Павлу Дурову, который, впрочем, на этот раз не остался в стороне и лично заявил о блокировке каналов, призывающих к насилию), так и более серьезных: почему власти целые сутки ждали после инцидента в Хасавюрте и не пресекли беспорядки сразу (до атаки на аэропорт, когда разгоряченную толпу отправили искать евреев в хасавюртской гостинице «Фламинго»).
Судя по всему, немало вопросов накопилось и у президента страны. Экстренное совещание с силовиками, проведенное им в понедельник 30 октября, спустя сутки после погромов в аэропорту, в таком же составе в последний раз проходило перед стартом спецоперации на Украине.
Впрочем, остается еще один вопрос — пожалуй, самый неудобный: почему протестующих вдруг оказалось как-то многовато?
Поп-исламизм
Толпа разгоряченных молодых людей, выламывающих ограждения в аэропорту под крики «Аллаху Акбар», вполне четко обозначает точку напряженности, в которую со знанием дела били украинские спецслужбы: межконфессиональное противостояние мусульман с иудеями на фоне обострения палестино-израильского конфликта.
Для посева протестных семян была выбрана благодатная почва: низовой исламизм салафитского толка, в последние годы привлекающий все больше сторонников в мире, не исключая Россию и страны бывшего СССР в Средней Азии.
Салафизм отличает приверженность мировой умме мусульман, возврат к «чистому» исламу, без учета многовековых традиций религии, формировавшихся в контакте с иными культурами и цивилизациями. Несмотря на давление силовиков, популярность салафизма в республике растет, в том числе среди молодежи. Как обычно, есть деление на мирных и воинствующих адептов учения. А в молодежной среде это может быть просто «модным» занятием. В Дагестане так и говорят: быть «на исламе» — обозначая этим не изучение Корана или признанных исламских богословов, а скорее принадлежность к определенному тренду.
На постсоветском пространстве, в особенности на Кавказе, такие течения постепенно образовали своеобразную «низкую» субкультуру со своими атрибутами причастности в виде символов, мемов, одежды, танцев, причесок, музыки и так далее. Например, слово «суета», применяемое дагестанцами для обозначения событий в махачкалинском аэропорту, происходит как раз из этого сленга. «Наводить суету» — встречаться и давить толпой, кучковаться, выражать протест.
Другой элемент этой субкультуры — подчеркнуто хамское, агрессивное поведение, так называемый абу-бандитизм. С 2015 года среди молодежи Дагестана начала распространяться культура, возникшая сперва как типичная «мемная» субкультура в соцсетях, однако довольно быстро ставшая общественным явлением. Сперва понятие «абу-бандит» обозначало молодежный тренд дагестанской уличной культуры, выражающейся через танцы и нарочито хулиганское поведение. Распространялась эта мода через соцсети — TikTok, YouTube, «ВКонтакте» и Reels в Instagram (запрещенная в России соцсеть).
Третий элемент — «околоспорт». Параллельно с вышеуказанными процессами в России и в особенности на Кавказе набирали популярность поединки смешанного типа — ММА. Для молодежи этот вид спорта стал своего рода социальным лифтом. Россия занимает третье место в мире по числу профессиональных бойцов ММА, значительное количество которых — уроженцы кавказских регионов.
Вокруг боев смешанного типа в России выросла целая индустрия — с промоутерами, фан-базой, спонсорами и так далее. Популярные бойцы и их сторонники ведут соцсети в запрещенном Instagram, число подписчиков исчисляется миллионами. Для молодежи они являются лидерами общественного мнения, настоящими звездами. Хабиб Нурмагомедов, Махмуд Магомедов, Магомедхан Гамзатханов — эти имена известны не только на Кавказе, причем даже среди тех, кто далек от спорта.
На волне популярности смешанных видов единоборств широкое распространение получило такое явление, как поп-ММА. Это любительские бои между непрофессионалами, то есть между обычными людьми — блогерами, артистами и просто теми, кто хочет денег и славы. В отличие от ММА это скорее не спорт, а спортивное шоу, действующее по несколько другим законам. Главное — хайп, популярность, зрелищность, провокации, порой совершаемые после употребления запрещенных веществ. При этом многие кавказские «бойцы» поп-ММА исповедуют салафизм, причем подчеркнуто, напоказ, делая это частью своего брутального имиджа.
Выйдя из национальных и региональных рамок, окончательно перейдя в эпоху постмодерна и глобализма, ислам подвергся значительной трансформации, утратил собственно религиозную составляющую, стал политико-социальным фактором
Все эти явления, причудливым образом преломившись в «линзах» соцсетей, привели к появлению совершенно новой для России субкультуры, чем-то отдаленно напоминающей запрещенное АУЕ-движение, также пропагандирующее у молодежи культ насилия, правда, вокруг воровской тематики. Достаточно внимательно присмотреться к криминальной хронике в российских регионах, и окажется, что во многих резонансных драках, избиениях и убийствах принимали участие «бойцы» поп-ММА. Подпольные клубы единоборств, действующие по всей стране, также часто попадают в криминальные сводки в связи с рейдами силовиков по неофициальным молельным домам в поисках религиозных экстремистов и нелегальных мигрантов, живущих криминалом.
В Республике Дагестан модной стала именно эта псевдоисламская поп-АУЕ-субкультура, живущая в своей собственной, параллельной реальности. Что, в свою очередь, ставит под вопрос эффективность национальной и религиозной политики, проводимой в регионе, да и не только. То, что реализацией этой политики в свое время занимался в том числе администратор телеграм-канала «Утро Дагестан» Абакар Абакаров, можно расценивать не как симптом, а как диагноз.
В событиях вокруг аэропорта в Махачкале, к слову, бойцы ММА тоже отметились.
Примечательно, что среди многих бойцов и шоуменов поп-ММА не принято выходить на ринг под российским флагом, да и вообще хоть как-то обозначать принадлежность к России. Зато в этой среде в изобилии цветет культ насилия и показной набожности вкупе с откровенным пренебрежением и к коренным, традиционным мусульманам, и к остальным гражданам страны, которую они, судя по всему, не считают своей.
Подавляющая часть поп-ММА тусовки с Кавказа второй год не «замечает» СВО. Зато страдания мусульман в далекой Палестине моментально стали поводом для солидаризации, а затем и погромов, осуществленных под чужую дудку — при том что российское общество в целом разделяет сочувственное отношение к мирным жителям сектора Газа, Москву не так давно посетили представители ХАМАС, а политики и первые лица нашего государства осудили Израиль за чрезмерное применение силы против мирных палестинцев, не имевших никакого отношения к терактам на территории Израиля, осуществленных радикалами из боевого крыла ХАМАС.
Формирование параллельной псевдоисламской субкультуры в России лишь отголосок общемирового процесса. Феномен сетевой салафитской уммы будоражит исследователей не первый год. Подобные явления можно наблюдать и в странах Европы, и даже в тех государствах, где большинство граждан много веков исповедуют ислам. Выйдя из национальных и региональных рамок, окончательно перейдя в эпоху постмодерна и глобализма, ислам подвергся значительной трансформации, утратил собственно религиозную составляющую, стал политико-социальным фактором. Главная опасность в том, что по своей природе этот глобальный исламизм постмодерна радикален и крайне враждебен не только к атеистам, христианам и иудеям, но и к другим мусульманам, суннитам и шиитам, которые считаются вероотступниками и с которыми не может быть никакого компромисса.
В первую очередь важно ответить на вопрос: кто те люди, клюнувшие на разводку спецслужб? Разобраться в их мотивации, не ограничившись банальным описанием их глупости, необразованности или религиозных воззрений. Объяснить, почему они посчитали возможным обернуть гнев против государства и порядка, в то время как огромное количество их соплеменников прямо сейчас держат удар на фронтах СВО. А самым известным лозунгом для защиты чести, достоинства и интересов общества стала фраза «Работайте, братья!» Героя России, молодого лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, перед тем как погибнуть от рук исламистов.
Похоже, мы наблюдаем переход части традиционных и посттрадиционных исламских обществ модерна в эпоху постмодерна с мощным влиянием на процесс цифровой среды и соцсетей. Следуя мировым глобалистским трендам, но не ограничиваясь ими, на российском Кавказе, в молодежной среде, формируется особая псевдоисламская субкультура, замешанная на показной набожности и культе силы, противопоставляющая себя всему вокруг — атеистам, христианам, иудеям, своему же народу, государству и другим мусульманам в том числе.
Она пока хаотична и фрагментирована, но прекрасно манипулируется извне в рамках замусоренного информационного поля и испытанных когнитивных технологий. Возможно, зарождение этих практик мы наблюдали еще десятилетие назад в эпоху событий «арабской весны».
Масштабы проникновения этой субкультуры в умы молодежи Кавказа (и не только), равно как и будущие негативные последствия этого, нам еще предстоит в полной мере осознать. Важно не забывать про традиционные способы сохранения информационного и общественного контура безопасности, но вовремя разглядеть новые вызовы и разработать методы борьбы с ними.
ГТРК «ДАГЕСТАН»
Вслед за Дагестаном, Муфтият Карачаево-Черкесии временно запретил ношение никабов в республике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева