Главным результатом визита президента Владимира Путина в Северную Корею стало подписание договора между государствами о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое наверняка изменит сложившиеся геополитические реалии.
Центральное телеграфное агентство КНДР осветило некоторые аспекты этого документа. Так, договор предусматривает немедленное оказание взаимной помощи в случае агрессии против одной из стран. При угрозе агрессии страны согласуют меры координации позиций, обеспечат сотрудничество в устранении угрозы. РФ и КНДР создадут систему принятия мер для укрепления оборонного потенциала с целью предотвращения войны, обеспечения мира.
Некоторые «эксперты» уже начали брюзжать, что данный договор потенциально может привести к нарушению резолюций СБ ООН от 2006 и 2009 годов, которые запрещает экспорт в КНДР оружия. Мол, Россия эти резолюции тогда поддержала. Министр иностранных дел РФ, отвечая на вопрос о положении договора между Россией и КНДР о взаимопомощи в случае агрессии, сказал:
«Если кто-то подвергает сомнению правомерность этого пункта, то надо его прочитать внимательно. Там сказано, что в случае агрессии против одной из сторон вторая оказывает ей всю необходимую помощь в соответствии со ст.51 Устава ООН и национальным законодательством России и КНДР».
А Владимир Путин отметил, что инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен. Кто навесил на КНДР ярлык государства-изгоя? Коллективный Запад. И он же протянул санкции против Северной Кореи через СБ ООН, по сути использовав этот орган для освящения своей воли. Если бы у США и ЕС была возможность провести санкции против России в СБ ООН, они бы конечно, это сделали. Но у РФ есть статус постоянного члена Совбеза и право вето, у КНДР таких возможностей защитить себя нет. Когда принимались резолюции против Северной Кореи в 2006, 2009 годах, Россия еще по многим геополитическим вопросам двигалась в фарватере западной дипломатии, поэтому ограничения, направленные против этой страны, были поддержаны. Но сейчас ситуация иная, неуклонно меняется мировой порядок от однополярного, который выражался в доминировании США и западоцентризме, он движется к многополярному.
Поэтому выстроенные коллективным Западом геополитические конструкции должны быть разрушены. Одна из них —это концепция о КНДР как о государстве-изгое. Что делать с тем фактом, что санкции против КНДР освящены решениями СБ ООН? Очень вероятно, что в ближайшее время Россия внесет в СБ ООН предложение о снятии ограничений с КНДР. Однако не вызывает сомнения, что США, Великобритания, Франция их заблокируют. Но зададимся другим вопросом: а сам институт ООН за последнее время не продемонстрировал ли свою полную неэффективность?
Подробнее:
После визита Путина в КНДР мир уже никогда не будет прежним — мнение — EADaily — Аналитика событий в мире. Новости 20 июня 2024. Новости мира 20 июня 2024. Новости мира и России. Ситуация в мире 20 июня 2024. Новости России и мира.
Предшественница ООН — Лига наций на определенном историческом этапе продемонстрировала свою полную неэффективность, сейчас, вероятно, ООН ждет такая же участь. Сама организация ООН сформировалась как инструментарий разрешения мировых конфликтов и споров в условиях двуполярной мировой системы, Ялтинского мироустройства. В рамках однополярной мировой системы значение ООН стало значительно снижаться, сейчас, как писалось выше, идет формирование новой многополярной системы, и какое будет место ООН в ее рамках, большой вопрос. Возможно, ООН нужно будет реформировать, может, создать новую международную организацию, которая будет отвечать новым реалиям. В любом случае воля коллективного Запада, даже если она освящена решением каких-то институтов ООН, не должна мешать построению нового более справедливого миропорядка.
Подробнее:
После визита Путина в КНДР мир уже никогда не будет прежним — мнение — EADaily — Аналитика событий в мире. Новости 20 июня 2024. Новости мира 20 июня 2024. Новости мира и России. Ситуация в мире 20 июня 2024. Новости России и мира.