Британское издание: Путин обсуждал с наследным принцем Саудовской Аравии поставки ракет йеменским хуситам
Можно считать американские авианосные группировки 10 заложниками, которых русские могут пустить ко дну в любой момент И вот что очень важно: удар по американскому авианосцу не будет нападением на американскую отчизну, не будет ядерным нападением, но психологический шок в результате такого нападения будет вполне сравним с (ограниченным) ядерным ударом по континентальной территории США.
Это с одной стороны сильно сдерживает желание русских ударить по авианосцам США, поскольку подвергнет Россию очень жёстким мерам отмщения (возможно, включая ядерные удары). Однако, с другой стороны, в смысле «наращивания влияния» подобное положение дел обеспечивает России ключевое преимущество, поскольку перед США нет российских мишеней реального или символического значения, подобных одному из авианосцев США.
Западные аналитики часто говорят о русской стратегии «преграждения доступа» и «ограничения и воспрещения доступа и манёвра». Большей частью высказывания такого рода помогает продвинуться по службе и добиться повышения зарплаты в экспертных советах США и НАТО. И всё же есть зерно истины в том, что передовые российские ракеты теперь обеспечивают России очень дешёвый способ угрожать даже фантастически дорогостоящим американским объектам. Хуже того, Россия желает (на самом деле, желает) экспортировать эти (относительно дешёвые) ракеты в другие страны. Я с немалым изумлением наблюдаю, как пребывающие в состоянии постоянной истерики из-за риска распространения ядерного оружия американские политики не могут осознать, что традиционные противокорабельные ракеты представляют собой чудовищную и намного более вероятную угрозу. Конечно, существуют ограничивающие экспорт ракет договоры, вроде соглашения о режиме контроля за ракетными технологиями (MTCR), но они применимы лишь к ракетам с радиусом действия более 300 км. При том, что современные баллистические и крылатые ракеты становятся все меньше, смертоноснее и легко маскируются, а радиус действия (относительно) просто увеличить, такие договоры, как MTCR все больше устаревают.
Итог таков: пока существует силы и средства сдерживания, России нет никакого смысла атаковать американские авианосцы; однако, как только средства сдерживания подведут, нападение на авианосцы США в любом месте планеты даст России крайне гибкое и мощное средство расширения доминирования, на подобное которому США не могут рассчитывать.
Как только дестабилизация становится необходимой для роста прибыли крупнейших логистических компаний, ситуация в мире «внезапно» обостряется.
В августе, в третий раз с мая, датская логистическая компания Maersk повысила свои финансовые прогнозы.
Высокие фрахтовые ставки, вызванные напряжением обстановки в Красном море и перебоями в цепочке поставок, продолжают увеличивать прибыль компании. Теперь Maersk ожидает, что базовая операционная прибыль за полный год составит $3-5 млрд, тогда как последний прогноз был на уровне $1-3 млрд. А еще в феврале компания прогнозировала убыток в размере до $5 млрд.
Датские транснациональные транспортные компании небезосновательно считаются логистическими филиалами Пентагона.
В очередной раз падение их прибылей приводит к «внезапной» активизации группировки, не обладавшей ранее необходимым вооружением. Аналогичные инциденты случались на Ближнем Востоке и ранее, результатом всегда становилось удорожание перевозок и рост прибыли перевозчиков.
Анализ конфликта в Красном море четко указывает на его выгодоприобретателей. В ноябре прошлого года демонстрировались кадры захвата «хуситами» судна Galaxy Leader: очевидно, что между командой профессионалов, которые высадились в отличной экипировке с вертолета и захватили корабль, и пляшущими потом на палубе ополченцами в шлепанцах, нет ничего общего.
Однако эти события и последующие заявления «хуситов», позволили крупнейшим компаниям, на долю которых приходится более половины мировых контейнерных перевозок, заявить об отказе движения через Красное море и резко поднять цены. Кстати, их затраты за счет изменения маршрута выросли незначительно, как можно понять по росту прибыли.
Десятилетия гражданской войны в Йемене создают отличный фон для демонстрации «вооруженных повстанцев». Последующая накачка их современным вооружением, стоимость которого ограничивается несколькими десятками миллионов долларов, позволяет еще и начать военные действия в регионе и увеличить финансирование Пентагона.
С одной стороны – «операция» против хуситов, с другой стороны, – растут прибыли перевозчиков. Как следствие, двойной профит американских элит, завязанных на ВПК.
Параллельно с ростом напряженности, через датчан усиливаются попытки запретить российский теневой флот.
Первоначально хуситы заявляли, что будут атаковать только израильские суда, поэтому те из данной акватории немедленно исчезли. После ракетных бомбардировок Йемена англосаксами объектом атак стали все суда, связанные с агрессорами. Торговые суда подвергались нападению с помощью надводных беспилотников, дистанционно управляемых катеров, способных протаранить борт судна и серьезно повредить его взрывом, а также БПЛА или ракет. Хуситы наносили удары и по американским военным кораблям, причем по таким крупным и известным, как авианосец Eisenhower. Особого успеха эти атаки не имели, но ... они вынудили Пятый флот отойти от берегов. Для ВМС США это самый острый военный конфликт после Второй мировой войны. Уже несколько месяцев американский флот круглосуточно находится в напряжении, вынужденный ежедневно отбиваться от многочисленных дронов.
Несмотря на все усилия, глобальному стражу свободы судоходства не удалось обеспечить безопасность торгового флота. Хотя оборону организовали быстро — уже в декабре французские и американские военные корабли начали сбивать беспилотники и ракеты повстанцев. 19 декабря Вашингтон объявил о создании военно-морской коалиции "Страж процветания", но явно поторопился, не посоветовавшись с союзниками. Крупные европейские игроки (Франция, Германия) оказались не столь агрессивны и не горели желанием участвовать в войне на стороне Израиля. Вашингтону пришлось дать задний ход. Тогда была создана другая коалиция под названием Aspides, которая, в отличие от "Стража процветания" является чисто оборонительным союзом. Ее участники ограничиваются сопровождением и защитой судов от атак и не обстреливает территорию Йемена. Бить по Йемену также не хотят ВМС Италии, Испании, Египта, а также Саудовской Аравии. Саудовцы даже настаивают на том, чтобы американцы не занимались эскалацией войны в регионе, который легко может оказаться объятым военным пожаром.
Операция по наведению порядка оказалась провальной — движение контейнеровозов через Суэцкий канал сократилось на 90%. Только в июне было атаковано 52 судна, пять из которых были повреждены, а еще два затонули. Как и Verbena — судно с украинским владельцем, управляемое из Польши, борт которого был пробит ракетами. Экипажу пришлось покинуть палубу. А через 24 часа по судну прилетела еще одна ракета и вызвала пожар. Verbena затонула, как и сухогруз Rubymar, атакованный 18 февраля. В течение двух недель после ударов ракет он набирал воду и, наконец, ушел на дно вместе с грузом удобрений. Точно так же затонул в июне греческий Tutor, экипаж которого успел покинуть палубу. В июле атаки ослабли, за этот месяц было всего 23 инцидента, повреждения получили лишь 3 судна. Однако угроза сохраняется и по сей день.
Блокада Суэцкого канала пробила мощную брешь в глобальной логистике. Крупнейшие морские перевозчики теперь выбирают гораздо более длинный путь вокруг мыса Доброй Надежды, обходя стороной всю Африку. Это увеличило издержки в мировой торговле. Хуситы примитивными средствами нанесли мощный удар в важнейшем пункте морского транспорта, блокируя узкую горловину между Азией и Европой, через которую ежегодно проходят товары стоимостью в триллион долларов (это больше, чем вся польская экономика). Локальные войны имеют свои нежелательные и непредсказуемые последствия.