Fakir>> НЯП, ты исходишь из положения, что прецедент ОБЯЗАТЕЛЕН для исполнения судьями. Мне же кажется (я не в курсе!), что он скорее как ВАРИАНТ ВОЗМОЖНЫХ действий. На усмотрение судьи. "А что, так можно было?"
Татарин> Он обязателен в том смысле, что при возникновении точно такого же случая решение то же самое, иначе это вообще не было бы законом.
Пять мифов о роли судебного прецедента в нашей стране и в мире
// www.forbes.ru
Миф первый и главный. Россия не является страной прецедентного права. Оно характерно лишь для англосаксонских стран. Этот тезис крайне далёк от действительности, она на порядок сложнее. Роль законодательства в англосаксонских странах колоссальна и вряд ли уступает роли его в РФ и странах континентального права (Германии, Франции и др.). Обязанность же судов следовать прецедентам не установлена в Англии и США никаким законом или конституцией – это лишь обычай, который воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся: если суд однажды так решил, то понятно, что и в другом сходном деле он тоже должен так решить.
В других местах, правда, иногда пишут, что в Англии
иногда решения вышестоящих судов обязательны для следования нижестоящими - типа, Палата лордов задаёт стиль - но уже и там с середины ХХ века это и формально уже не так. А про США вроде вообще формальных обязательств - кажется! - никогда не налагалось. Вернее, всё совсем уж хитро в силу их федеральной системы - "суды штатов в США считаются не нижестоящими по отношению к федеральным судам, а составляют скорее параллельную
(!) судебную систему. Суды штатов должны следовать решениям Верховного суда США в вопросах федерального права, однако, федеральные суды должны следовать решениям судов конкретного штата в вопросах права этого штата."
"Решения федеральных судов низшей инстанции (то есть окружных и федеральных районных судов) необязательны для судов штатов, поэтому интерпретации некоторых федеральных законов могут расходится и иногда расходятся в зависимости от того, федеральным или региональным является суд." - кстати, если верить В.Оробинскому (см. выше), точно так же бывает и в РФ.
"Однако на практике судьи одной системы почти всегда склонны следовать прецедентным правовым нормам другой системы для предотвращения расходящихся результатов и сведения судебной торговли к минимуму." -
склонны . Но ничуть не обязаны. И не всегда.
То есть в Штатах даже формально такого особо нет. И "вертикальная" зависимость и в теории, и в судебной практике куда слабее английской.
Штат Нью-Йорк, например, разделён на четыре апелляционных округа под руководством Апелляционного суда штата Нью-Йорк последней инстанции. Решения одного апелляционного округа не ограничивают судей других округов, и в некоторых случаях интерпретация законов в разных округах значительно различается.
- то есть нет никакой обязаловки подчиняться прецеденту, в отличие от твоего мнения.
Татарин> Но поскольку жизнь многообразна, в точности преценденты не повторяются,
...то суды и не обязаны держаться прецедента "яко слепой стенки", и на практике этого не делают, если не считают уместным.
Татарин> и одна из возможных задач адвоката - найти отличия, не позволяющие применить неудобный ему прецендент или, наоборот, позволяющие притянуть удобный.
Вот кажется, что упор тут на второй вариант - адвокат предлагает возможность "можно и так посмотреть". Расширяет пространство решений. А уж судьи решают сообразно ситуации и здравому смыслу.
Мнение, выглядящее достаточно авторитетным (Антон Иванов - председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации)
Гражданское право: Речь о прецеденте. В конце XIX — начале XX в. Гражданский кассационный департамент Правительствующего сената пришел к практике формулирования прецедентов, причем по тем же самым вопросам, о которых и сейчас спорят цивилисты: о виндикационном и негаторном исках, приобретательной давности, ответственности без вины etc. Эта в высшей степени ценная практика была опубликована — и любой желающий может с ней познакомиться. Жаль, что суды не могут основывать свои решения на этой практике в наши дни: все суды Российской империи после октябрьского переворота 1917 г. были упразднены, а их практика аннулирована… Но сейчас, столетие спустя, мы возвращаемся к обсуждению тех же вопросов, и тема уместности внедрения принципов прецедентности снова стала актуальной для нашей судебной системы. В обществе развернулась широкая дискуссия о том, допустимо ли придавать силу прецедента судебным актам высших судов в наших условиях.
// web.archive.org
Гражданское право: Речь о прецеденте
Антон Иванов
19.03.2010
...
Если мы посмотрим на нашу судебную систему с точки зрения дихотомии «прецедент — не прецедент», то окажется, что она находится где-то посередине, причем довольно давно. С того момента как высшие суды получили право принимать постановления пленумов о толковании законов, они перешли от классического континентального подхода, согласно которому судебный акт влияет только на то правоотношение, которое подвергалось анализу суда, к более широкому влиянию на социальные отношения. Еще дальше в сторону прецедента российская судебная система пошла с созданием Конституционного суда РФ, предоставив ему право давать общеобязательное толкование Конституции РФ и признавать неконституционными нормы законов.
Естественно, это нетипично для континентальной правовой системы, и наших коллег в Западной Европе всегда удивляет то, что наши пленумы могут принимать обязательные постановления по толкованию законов. Для многих это означает, что мы косвенно принимаем англосаксонский подход к формулированию правовых позиций. Более того, нормативность постановлений пленумов высших судов даже более высока, чем прецедентов. Ведь прецеденты работают только в судах, а постановления пленумов — далеко за их пределами.
Однако от признания нормативности постановлений пленумов высших судов до перехода к системе прецедентного права — один шаг. И этот шаг, на мой взгляд, совершается тогда, когда мы приходим к идее отбора судебных актов для пересмотра высшими судами.
Оценивая деятельность нашей судебной системы с точки зрения фильтра и его роли в формировании прецедентов, мы обнаруживаем, что у нас один суд — Верховный — фактически работает по прежней континентальной модели с добавлением постановлений пленумов, которые сами по себе являются отступлением от континентальной модели. И есть два других высших суда — Конституционный и Высший арбитражный, которые установили фильтры, выбирают наиболее значимые дела, и такая модель с неизбежностью влечет за собой прецедентность их правовых позиций.
(там дальше некоторые из его аргументов за прецедентную систему выглядят ИМХО достаточно сомнительно, хотя что-то наоборот - напр., замечание о не то чтоб такой уж качественной и оперативной работе законодателей справедливо)