И.1.>> Способно ли нынешнее частное предприятие АО Кировский завод разработать новый танк и серийно выпускать его на мощностях завода?
с.т.> нам ещё кроме арматы нужен более новый танк?
"Арматы" не будет.
Чемезов кроме своих оптимистических рассказов про увеличение выпуска неких изделий в 50 раз и работу предприятий в три смены иногда говорит вполне реалистичные вещи:
Новейший российский танк Т-14 "Армата" намного превосходит существующие танки по своим характеристикам, но в ходе СВО вряд ли будет использоваться из-за своей... РИА Новости, 04.03.2024
// ria.ru
"Армата", она, в общем-то, дороговата. По своему функционалу, она, конечно, намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому ее сейчас армия вряд ли будет использовать."
"Сейчас НУЖНЫ ДЕНЬГИ для того, чтобы СОЗДАТЬ новые танки, НОВЫЕ ВООРУЖЕНИЯ более, может быть, ДЕШЕВЫЕ".
Отсюда и возник вопрос про способность АО "Кировский завод" создать альтернативу. К чему приводит отсутствие конкуренции технических школ вполне себе известно.
"Арматовщина" как явление достаточно широко распространена и уходит корнями в советские военные НИРы на излёте 80-х годов. Это всё прорабатывалось на десятки лет вперёд с учетом взрывного характера развития мировой электроники, от которой советский ВПК не посмеет сильно отставать. Однако в 90-х советская электроника практически прекратила своё существование. Дальше было три варианта (на примере создания ЗРК и глобальных РЛС).
Вариант 1. Продолжать гнуть свою линию и добиваться выпуска отечественных полупроводников, которые уже почти разработаны, невзирая на запредельную их стоимость при штучном производстве при почти полном отсутствии на предприятиях массового (многомиллионного) выпуска МС для бытовой техники. При этом содержание всего предприятия полностью ложится на себестоимость этих единичных комплектов МС.
Вариант 2. Скорректировать хотелки по созданию новой системы в сторону совместимости с использованием существующих комплектующих и уже готовых расходников предыдущего поколения. Говоря проще, использовать в новых ЗРК старые ракеты, которые выпускаются уже достаточно массово из простых комплектующих.
Вариант 3. Махнуть рукой на отечественные полупроводники и построить глобальные РЛС почти полностью из импорта. Успокаивали себя тем, что во время войны будет уже сильно не до производства этих станций, и крупный ремонт не потребуется, так как атака этих станций – это и есть война.
Применительно к "Армате" получилось следующее. Заложились в электронике "по-богатому" на мировую электронику, до которой могли дотянуться в относительно мирное время ни в чем себе не оказывая. Успокаивали себя планами, что отечественная электроника рано или поздно возьмётся за ум и наладит выпуск копий. Кроме того, успели построить цех (фактически новый завод) и даже подвести его под крышу. Станками предполагали укомплектоваться тоже на мировом высшем уровне, но тут случились известные события. Станки очень специфические и всем прекрасно понятно для чего они. Даже если их, теоретически, удастся добыть, то проблемы с расходниками, сервисным обслуживанием и подготовкой кадров ставят крест на этой затее.
Что Чемезов и озвучил.